版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广元:聚力乡风文明助推乡村振兴_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月25日 08:49:21

广元:聚力乡风文明助推乡村振兴

□吴其超\文

    四川省广元是农业大市,实现乡村振兴使命光荣,推进乡风文明任重道远。近日,国家统计局广元调查队就党的十九大召开一年来广元市乡风文明情况开展了一次专题调查。调查采取问卷方式,分县区、乡镇、村、户四个层级展开,每个抽中村调查4户村民,同时村本身和村所属的乡镇接受调查,共计调查了7个县区、53个乡镇、56个村、224户村民。结果显示,一年来,全市聚力乡风文明,助推乡村振兴,取得一系列明显成效。
    “村规民约”普遍建立
    人居环境极大改善
    全面推行“村规民约”自约束管理机制,各地相继修订完善村规民约,自约束管理能力大幅提升。调查发现,56个村中,已有53个村建立健全了村规民约约束机制,占94.6%。在已建立“村规民约”的53个村中,共有212户村民接受了“村规民约”熟悉程度调查,其中,表示“很熟悉”的有157户,占74.1%;表示“基本熟悉”的有43户,占20.3%;表示“不熟悉”的有12户,占5.6%。
    高度重视人居环境打造,青川县立足乡村旅游投入大量资金建设美丽乡村,大力整治村容村貌,督促村民爱环境、讲卫生,乡村人居环境得到极大改善。调查显示,一年来,全市87.1%的村民认为“野外焚烧秸秆杂草”的现象明显减少;73.3%的村民认为“乱扔乱倒乱堆乱放”的现象明显减少;71.0%的村民认为当地“不讲卫生生活邋遢”的现象明显减少。村民们对环境卫生方面的不文明行为“主动劝阻”率普遍在91.5%以上。
    移风易俗扎实推进
    道德激励引领风尚
    突出“美丽乡村”建设主题,剑阁县在每个村建立了村民议事会和“移风易俗文明劝导队”,一半以上的村建立了道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等,坚决遏制农村陋习,扎实推进移风易俗,农村面貌焕然一新。调查显示,一年来,全市90.2%的村民表示本地未发生过“低级粗俗嬉闹洞房”的现象;71.9%的村民表示本地未发生过“修豪华墓厚葬奢祭”的现象;70.1%的村民表示本地未发生过“包办婚姻天价彩礼”的现象; 66.5%的村民表示本地未发生过“请神弄鬼迷信活动”的现象;56.7%的村民表示本地“红白喜事大操大办”的现象明显减少。87.1%以上的受访村民表示遇到风俗习惯方面的不文明行为将会主动劝阻。
    探索建立村级道德积分激励机制,用“10个好”引领农村风尚,用“10颗星”量化道德积分,并从村集体经济收入中提取10%的资金建立道德激励专项基金,通过“三个10”搭建平台和载体,夯实农民精神粮仓。广元市利州区常态化开展好邻居、好婆媳等身边好人评选活动,“利州好人榜”实现乡镇全覆盖,“百姓好人榜”实现贫困村全覆盖,切实增强“好人好报、德者有得”的荣誉感和获得感。朝天区深入开展“讲文明、树新风、改陋习、奔小康”主题实践教育活动,广泛普及文明礼仪常识,积极引导广大农民“学会走文明路、学会说文明话、学会办文明事”,使讲礼仪、守秩序成为习惯。调查显示,一年来,72.8%的村民反映当地不再有“重男轻女歧视女孩”的现象;67.0%的村民反映当地未不再有“辱骂虐待家中老人”的现象;62.1%的村民表示当地未发生过“不爱公物随意破坏”的现象;54.5%的村民表示当地未发生过“不讲信誉坑蒙拐骗”的现象;84.4%的村民感觉村子周围“脏话粗话随地吐痰”的现象明显减少;68.8%的村民认为“公众场合插队抢先”的现象明显减少。92.0%以上的受访村民表示会主动劝阻社会道德方面的不文明行为。
    社会治安明显向好
    贫困户脱贫内生动力增强
    广元市各县区普遍通过广播电视、横幅标语、农民夜校、送法下乡等形式全面加强法制宣传,并在村级成立民事调解纠纷室,做到了大事不出村、小事不出户,树立了良好的农村新风。调查显示,一年来,50.0%的村民表示当地未发生过“顺手牵羊小偷小摸”的现象;54.0%的村民表示当地未发生过“酗酒闹事打架斗殴”的现象;64.3%的村民表示当地未发生过“宗族派性家族主义”的现象。84.8%以上的村民表示遇到社会治安方面的不文明行为将主动劝阻。
    扶贫先扶志,治贫先治愚。广元市大力弘扬脱贫先进典型,全面树立以观念落后为耻、争当贫困户为耻、懒惰为耻的良好社会风气,切实破除“等靠要”思想,激发贫困户发展致富信心。调查显示,一年来,92.8%的村民表示当地未发生过“一些宣传标语理端话丑”的现象;75.4%的村民表示当地未发生过贫困户“卖扶贫猪羊吃扶贫鸡鸭”的现象;59.8%的村民表示当地未发生过贫困户“任你干部干我只旁边看”的现象;69.2%的村民表示贫困户“整日无所事事游手好闲”的现象明显减少。92.9%以上的村民表示当遇到扶贫攻坚方面的不文明现象时会主动劝阻。
(作者单位:国家统计局广元调查队)

 
[近期推荐]
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2