版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让青山碧水“颜值”更高_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月03日 08:51:32

让青山碧水“颜值”更高

——万源市打响污染防治战役侧记
■ 蒋德敏

    四川省达州万源市,襟带川、陕、渝之要冲,是国家秦巴生物多样性生态功能区,我国南北气候的分界线,汉江、嘉陵江的分水岭。近年来,该市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持防污与治污相结合、以环保养成教育为基础,以推动河长制落实为主线,全面打响污染防治“蓝天、碧水、净土”三大行动战役。
    生态立市
    科学发展高站位
    该市始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置,响亮提出并实施“生态文明大示范战略”,先后出台强硬的环保措施,层层签订责任书,实行县级领导分包制。全市上下形成部门联动、企业治污、社会参与的环保大格局。加快推进国家主体功能区试点示范建设,着力构建长江上游生态屏障。
    为加大生态环保科学治理,该市积极引进专业人才和以政府购买服务等模式引进治理公司。引进的“北控威保特环境科技有限公司”从事城区保洁、生活垃圾收集与转运、渗滤液处理;万源市与华新水泥窑采取“预处理”协同处置的办法将生活垃圾变成水泥,有效解决了城区及各乡镇生活垃圾处理的环境问题。
    科学治理
    碧水蓝天相辉映
    问渠那得清如许,为有源头活水来。该市全面打响污染防治三大战役。让天空蔚蓝,万源市组成多个联合执法组,聚焦“小散乱污”企业、农业面源污染、生态环境破坏等突出环境问题定期开展执法检查。近三年共查出污染源400余个,关停取缔“小散乱污”企业69家,立案查处各类环境违法行为94起,关闭砂石厂40家,关停煤矿和水泥窑2家,改造加油站42家。下达行政处罚决定书17件,移送公安行政拘留8人,查封扣押60件,限产停产1件,累计处以罚款705万元。2018年1-11月,城区空气优良天数达305天,空气质量持续改善位居达州前列。
    使流水澄碧,全面落实河长制,编制完成七大流域保护方案,设立河湖长市级16名、乡级129名、村社级99名,小型水库库长12名、山坪塘塘长996名。严格落实目标、问题、任务、责任“四张清单”,整体推进“清水、护岸、净水、保水”四大行动,着力推动管护全覆盖。积极争取资金建成官渡、青花、罗文等16个乡镇污水处理厂及管网配套设施,有效缓解了全市的水污染问题。
    还大地干净,先后投入878万元开展环境恢复治理“生态细胞工程”,减少农药、化肥的使用量。认真落实生态环保教育,在全市学校及社区开展环保知识课或环保知识讲座。创新“连片治理综合管理长效机制”,采取“户收住、组收集、村集中、乡镇监管统一压块运转”模式,集中收集到华新水泥厂无害化处理。针对中央环保督察反馈问题创新实施“四色”工作法,对已完成整改贴绿色、达到时序进度显蓝色、整改进度较慢闪黄色、整改进度滞后亮红色,全面有序推进环保督察反馈问题的整改落实。
    康养惠民
    人与自然共相生
    该市深入开展生物多样性保护和生态环境保护工作,以生态农业示范带动农村面源污染防治,建立生态保护、康养旅游和居民生活相互协调、共同发展的良性模式。太平镇牛卯坪村、白沙镇的青龙嘴村等地坚持“农业景观化、景观生态化、生态效益化”导向,着力发展乡村旅游,全面建设旅游新村。
    该市将康养旅游作为转型发展的主导产业,同时带动富硒农产品及道地中药材加工等生态产业。全市以“康养旅游”为主体,“秀出青山,亮出河道”,让游客随处都能望得见山,看得见水,静得下心,养得了生。
    “巴山之心、万水之源、养生之地”,一个川陕渝地区理想的“后花园”和“天然氧吧”正在形成。60万万源人将绿色生态理念融入新时代精神,正在用质朴的热情和豪迈的情怀书写着天蓝、水清、山绿、人与自然和谐相生的美好画卷。
(作者单位:四川省万源市统计局)

 
[近期推荐]
· 《告台湾同胞书》发表40...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2