版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新经济带来新就业_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月15日 08:49:18

新经济带来新就业

——芜湖企业用工情况调查
■ 肖婧
 
    伴随着以互联网技术为代表的新技术和经济的快速融合发展,产生了众多新经济形态。这些新形态给劳动者带来何种变化?为此,国家统计局芜湖调查队走访了相关部门、企业,从劳动者的视角了解新经济对就业的影响。
    择业观念
    需求层次不断提升
    新经济带来了劳动者择业观念的变化。工作报酬和晋升不再是择业的唯一追求。2018年的芜湖市企业用工调查显示,传统雇佣关系已逐渐被打破,年轻一代不喜欢固定工时、科层管理的传统制造业公司,更青睐三只松鼠、三七互娱等新型互联网公司。即使进入传统制造业公司工作,相对于父辈们衡量工作优劣的重要标准“五险一金”、收入等,90后、95后表示工作环境、兴趣、舒适度更重要。
    劳动关系
    从雇佣走向合作
    新经济带来了劳动关系的变化。传统经济形态下以岗位为主导的工作关系正演变成以任务为主导的工作关系,大量中介和平台应运而生。
    以劳务服务为主体的中介机构不断兴起。据人社部门资料显示,2018年芜湖市有资质的劳务中介超过300多家,而五年前此类中介全市不超过20家。
    “互联网+平台”兴起。近年来,安徽共生物流科技有限公司、安徽阡陌网络科技、乐游网络科技;芜湖智慧港等一系列平台如雨后春笋蓬勃兴起,平台运用互联网手段,从农业、运输、旅游等生产生活各个方面改变着劳动关系。
    中介机构作用于劳动者,产生的直接效应是:“单位”不再是就业的唯一选择,劳动者和工作岗位的关系更加松散,去组织化特征愈发明显。
    就业形式
    从固定走向灵活
    新经济带来劳动者工作形式的变化。伴随消费升级和“互联网+”出现,传统就业关系被打破,非全日制、弹性工作等灵活多样的形式成为常态。就业者们无需在同一地点和时间工作,甚至无需在固定的时间、场所开展工作,只需根据需求,利用自身技能及技术手段来完成任务。安徽讯飞联创信息科技有限公司反映,目前工作多数以项目形式存在,而项目都以模块为单元分割,按难易程度和专业分拨给公司旗下各外包服务平台单元,工作人员根据接收的任务来定薪。
    就业新形态依托互联网、大数据的发展,提高了劳动者与企业、消费者的匹配效率,扩大了就业服务的时间和空间范围。
    就业机会
    新岗位层出不穷
    技术创新和技术进步产生了新的职业和技能需求。据讯飞科技HR介绍,根据市场项目需求和行业的发展变化,公司每年都会产生新的岗位需求,3-5年岗位会有大幅度调整,更替速度非常快。安徽问天量子科技股份有限公司的HR介绍,公司目前急需的Layout、算法、逻辑工程师等岗位都是近几年刚刚兴起的。芜湖航天产业园的调研显示,复合材料手工铺层、螺旋桨调试等新岗位也是伴随产业发展刚刚兴起的。
    科技进步和创新不仅增加了新的岗位,对普通岗位的技能要求也不断提高。调研中,奇瑞公司介绍,目前一线员工招聘要求是大专以上学历,且须懂数控、会机床操作。
    工资薪酬
    收入水平遥遥领先
    更高要求对应的是更高报酬。数据显示,2016年、2017年新经济行业入职平均工资水平分别为每月8448.33元、9381.75元,比同期全国非私营单位月平均工资的5630.75元、6193.17元分别高出66.62%、51.49%。分月数据显示,新经济入职平均工资呈明显上升趋势。
    就芜湖地区而言,新经济相关行业工资也远高于一般行业工作。2017年非私营单位分行业工资数据显示,汽车仪表、航空等其他设备制造等行业人员年均工资分别是:105216元/人、108226元/人,高于当年非私营单位年平均工资61.7%和66.33%。企业用工调研中,飞速驰(芜湖美团)负责人表示,专送的小哥虽然工作辛苦,但月均工资常超万元。
    社会效应
    公平与效率双双提升
    新经济带来社会效应之一是公平性的提升。新经济就业方式灵活,弹性大、门槛低;创业成本小、范围广、不受地域限制。概言之,互联网技术增强了就业创业的灵活性和公平性,为缺乏资本积累的青年、残疾人等弱势群体提供更多机会。
    据芜湖车管所负责人介绍,目前市区有在册网约车(滴滴快车)750余辆,占市区在册运营车辆的近1/5,这为那些无力购买出租车运营权的司机实现了就业。
    新就业形态有利于劳动者技能的激发,社会效率的提升。论坛、平台、微博、微信等媒体手段让就业者分享经验、技术成为可能,有利于平台内从业者整体水平的提高;各地利用大数据手段,通过智慧港、网上产业园、人才网等平台开展免费培训;电商平台出于自身发展考虑也会对就业者进行有偿培训,这些都提升了劳动者技能,进而提升社会效率。
(作者单位:国家统计局芜湖调查队)
 
[近期推荐]
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
· 新风扑面 大幕徐启 全国...
· 国家统计局召开局党组扩...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2