版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | ICP调查专刊 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
防返贫 稳脱贫_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月18日 08:46:22

防返贫 稳脱贫

——泰安市脱贫群众生活现状调查
■ 贾同林
 
    为了解脱贫群众生活现状和面临的返贫风险压力,国家统计局泰安调查队深入岱岳、新泰、宁阳等县市区开展了一次快速调查。此次调查共抽选岱岳、新泰、宁阳等县市区6个行政村18户脱贫户进行调研。调查结果显示,脱贫群众生活质量改善,满意度高,但存在的部分产业扶贫项目收益不稳定、患慢性病群众刚性支出较大、扶贫政策有待进一步完善等问题仍需关注。
    精准发力助脱贫
    群众满意度较高
    为稳定脱贫成效,泰安市委市政府精准发力,建立稳定脱贫长效机制。
    做实健康扶贫。健全完善基本医疗、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、商业补充保险五重保障体系,全面落实“先诊疗后付费”“两免两减半”政策,为符合条件的贫困人口全部办理了扶贫特惠保险,在省级补助100元/人的基础上,市级每人增加保费100元,县市区配套每人40元-60元,确保贫困群众个人住院医疗负担费用控制在10%以内。
    推进危房改造。对贫困人口住房安全情况进行全面核查,多渠道筹措建设资金,2018年需进行危房改造的1826户建档立卡贫困户已全部完成改造,实现困难群众安居梦。
    创新养老扶贫。全市范围内组建村级孝善养老理事会,与贫困老人的子女签订家庭赡养协议,对积极赡养老人的子女,财政按子女缴纳孝善资金进行奖补。岱岳区加大孝善养老财政补贴,65-70岁贫困老人,子女每月缴纳赡养费100元,区财政补贴赡养费50元;70-80岁贫困老人,子女每月缴纳赡养费150元,区财政补贴赡养费90元;80岁以上贫困老人,子女每月缴纳赡养费185元,区财政补贴赡养费185元。无子女的或子女无赡养能力的,由民政等部门按照标准落实供养政策,通过建设农村幸福院、日间照料中心和邻里互助等方式,让贫困老人老有所养。
    扶贫政策待完善
    解决群众实际困难
    部分产业扶贫项目收益不稳定影响分红额度。一是光伏发电扶贫项目,政策性较强,靠政府补贴提高发电收益,补贴政策一旦取消直接影响收益。光伏发电项目投入较大,使用寿命一般为20年左右,器材损耗贬值较大。二是蔬菜大棚扶贫项目,大棚租赁收益一般为投资总额的5%左右,低于一般7%的收益率。蔬菜价格波动较大,特别是2018年蔬菜价格大幅跳水,挫伤了承包户的种植积极性,对蔬菜大棚承包造成一定程度的影响。
    慢性病刚性支出较大。调查发现,“家庭成员患重疾或残疾”的脱贫户,由于看病等刚性支出较大,生活质量受到影响。
    为打赢脱贫攻坚战党和政府相继出台多项政策,密集发力,解决群众实际困难,但部分扶贫政策有待进一步完善。以健康扶贫为例,健康扶贫充分发挥居民医疗保险、居民大病保险、医疗商业补充保险、民政医疗救助等政策的协同互补作用,形成保障合力,最高可报销90%,但一些医疗政策只有住院才能享受一定比例的报销,影响了受惠群众数量。
    加大政策解读力度
    化解因病返贫压力
    稳定产业扶贫项目。一是统筹产业扶贫资金,降低资金风险。新泰市统筹产业扶贫资金建立立体笼养棚舍养殖项目,扶贫资金形成了合力,增加了抗市场风险的能力。二是探索建立产业化风险基金,补偿应对经营风险。筹建产业化风险资金,将新型经营主体和扶贫产业更加紧密地联结在一起,保障扶贫产业长期有效运营。在产业扶贫的同时,探索提取一定比例的资金作为风险基金,应对各方面不利因素带来的生产经营的亏损,从而降低可能带来的收入风险,保障扶贫产业的收益,稳定贫困群众户的收入。
    加大政策解读力度。在坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局的基础上,兼顾致贫原因的多样性和差异性,精准扶贫需要有高度的针对性,需要因户因人制宜采取扶持措施。由于每一贫困户贫困原因、程度、特点,脱贫的禀赋、资源、机遇,以及返贫的可能性等都不尽相同,应当在精准帮扶上下工夫,做足“绣花功夫”,做到精益求精,特别是做好政策解读,让困难群众吃透政策,得到最大程度的帮扶。
    实行医疗兜底帮扶。按照目前健康扶贫政策,贫困户住院医疗负担费用控制在10%以内,对无劳动能力,经济收入仅靠政策帮扶的贫困群众来说,10%的医疗费用严重影响了生活质量,增加了返贫几率。探索建立无劳动能力贫困户医疗免费政策,巩固扶贫成果,化解因病返贫压力。
(作者单位:国家统计局泰安调查队)
 
[近期推荐]
· 出资人依法调控企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2