版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | ICP调查专刊 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乡村振兴 北京农民有五盼_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月18日 08:47:07

乡村振兴 北京农民有五盼

■ 沈向东 杨小琼 袁嘉欣

    为落实党的十九大精神,科学推进乡村振兴建设,北京市出台《关于实施乡村振兴战略的措施》等系列政策措施,对全面实现农业强、农村美、农民富作出了新部署。为全面了解北京市推动乡村振兴的相关情况,倾听农村居民对当前乡村发展的评价及诉求,国家统计局北京调查总队在全市涉农区范围内开展了“实施乡村振兴战略 建设美丽乡村”专项调查。
    乡村振兴基础扎实
    被访村民满意度高
    党的十八大以来,北京市出台了一系列强农惠农富农政策举措,促进农业绿色发展、农民增收和农村改革,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。
    产业融合发展,九成村民对产业发展满意。从调查村情况看,57.6%的村有企业,企业以非农为主;45.8%的村有农民专业合作社;45.8%的村有现代休闲农业和新兴产业。从调查村民看,被访村民对村内产业布局合理、产业发展有活力、带动村民就业增收三方面的满意度分别高达93.8%、90.3%和89.0%。
    生态宜居环境基本形成,村民对生活和居住条件满意。调查显示,90.7%的村村庄道路整洁完好并能定期维护;89.0%的村有公共厕所、64.4%的村进行了农村厕所改造;84.7%的村对生活垃圾全部集中处理;超七成村进行了取暖方式改造及煤改气、煤改电等清洁能源的推广应用;开展生活污水集中处理、污水排放治理、村内水电改造的村均超过50%。在各项措施大力推行下,村民对村内生态宜居的满意度高。调查显示,被访村民对村内环境优美、设施齐全、生活便利的满意度分别达到94.3%、89.2%和92.7%。
    多措并举扬正气,乡风文明获认可。调查显示,各村都开展了形式多样、内容丰富的乡风文明建设系列活动,96.6%的村制定了符合本村实际的村规民约;所有村均有文化室、图书站,78.0%的村经常利用文化墙、宣传栏等文化设施加强宣传教育;93.2%的村有体育健身场所,68.6%的村经常举办各种文化体育活动;71.2%的村有农民业余文化组织,村民业余生活丰富;50%以上的村开展了移风易俗、抵制封建迷信、打击非法宗教、宣传优秀典型事迹以及弘扬中华传统美德等活动。乡风文明系列活动获得了广大村民的认可,被访村民对乡风文明的满意度高达97.4%。
    乡村治理能力提升,村民对治理效果满意。调查显示,为了提升乡村治理水平,70%以上的村加大村内三务公开力度、提升两委班子矛盾预防化解能力、完善村内便民服务体系、加强治安管理、治理安全隐患以及开展普法宣传等工作。被访村民对乡村治理的满意度达到97.1%。
    村民生活有保障,超九成对当前生活水平满意。调查显示,所有村均已通宽带互联网,平均每村有1.9个50平方米以上综合商店,80.5%的村有卫生室,62.7%有综合服务站,56.8%的调查村村民可获得村集体收益。被访村民中94.7%对目前生活水平满意。对于近年来农村居民生活水平提高的主要表现,58.0%认为体现在养老医疗等社会保障待遇提高,45.8% 认为体现在交通出行更方便,38.3% 认为体现在看病方便,30.8% 认为体现在工资上涨,27.0%认为体现在土地流转增加收入。
    全面推进乡村振兴
    农村居民有五盼
    一盼产业发展促增收。产业发展是乡村振兴的基础。调查显示,被访村民期望以不同形式促进村内产业发展,带动村民就业增收;60.5%的被访村民希望进一步壮大集体经济,让村民共享经济增长的成果;55.6%的被访村民希望村内产业发展能给村民提供更多的工作岗位。
    二盼生态宜居继续全面推进。打造乡村新风貌,让乡村生活更有品质是广大村民的美好向往。调查显示,超过30%的被访村民希望及时整修道路和路灯、改进排水系统和改善饮用水质量。
    三盼乡风文明建设形式多样。乡风文明建设是一项长期行动,需要以更加丰富的道德文化宣传教育及文化体育实践活动吸引更多村民参与。调查显示,36.4%的被访村民希望村民能够参与完善村规民约,并多加宣传,严格执行;35.1%被访村民希望加强弘扬中华传统美德,促进家庭和睦、邻里和谐、干群融洽;33.6%的被访村民希望多举办文化娱乐活动,丰富业余生活;超20%的被访村民希望维护好体育健身场所及设备、丰富图书室和文化站资源、多举办文体活动。
    四盼乡村治理能力提升。乡村治理能力的提高,是提升村民安全感和归属感的有力保障。调查显示,37.1%的被访村民希望增加公共场所监控,24.7%的被访村民希望加强治安管理、增加村内巡逻员,22.5%的被访村民希望加强安全生产宣传,治理安全隐患,28.9%的被访村民希望增强村民在公共事项决策中的参与度,31.4%希望加大村内事项公开力度。
    五盼养老就业医疗保障水平提高。养老、就业和医疗直接影响村民对当前生活的幸福感和获得感。调查显示,56.4%的被访村民希望降低医疗收费标准,51.3%的被访村民希望提供更多就业渠道,41.6%的被访村民希望提高养老医疗等社会保障待遇水平。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 出资人依法调控企业自主...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2