版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
网购改变内蒙古百姓生活_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月28日 08:55:33

网购改变内蒙古百姓生活

衣食住行样样离不开
■ 郭慧琴
 
    随着移动互联网的迅速普及和移动支付手段的逐步完善,网络购物模式为用户提供了不受空间和时间限制的便捷消费体验,对社会生活服务各个领域的渗透进一步加强,与日常生活消费结合更加紧密。网络购物已经成为居民生活中不可或缺的一部分,为了解网购用户消费行为偏好、网络购物服务体验评价等信息,2018年12月国家统计局内蒙古调查总队选取400个调查样本,对网购用户2018年9-11月个人网络消费情况进行专项调查。
    网购替代率超过七成
    网购替代率,是网购用户线上消费对线下消费的替代比率。即在没有网络零售的情况下,网购用户仍会在线下实体店购买商品(服务)金额占其网购总额的比重。
    调查内容涵盖网购用户十八类商品(服务)的消费情况,结果显示,内蒙古自治区网购替代率为77.8%。也就是说网购用户网购总额中77.8%的商品(服务)是原本就需要购买的,22.2%的网购消费是受网络刺激新产生的。从具体的商品(服务)种类看,十八类商品(服务)网购替代率排名高低大概可以分成三个方阵:
    ——票务和通讯、游戏充值服务消费网购替代率高。网购替代率最高的商品(服务)是飞机票和火车票消费服务,网购替代率为95.1%,通讯充值、游戏充值消费网购替代率为93.1%。保险、演出票务消费虽然位列第一方阵的末端,但其网购替代率高达90.2%。可以看出,票务、通讯充值等有计划、有目的的必要生活消费,受网络刺激影响小,网络消费这种方便快捷的消费方式省时省力节约成本,提升居民生活幸福感。
    ——生活必需品网购替代率居中,介于70.1%-88.8%。数据显示,服装鞋帽家用纺织品、书报杂志及音像制品、家庭日杂用品等生活非耐用品消费网购替代率比家用电器、家具和汽车用品等生活耐用品消费网购替代率高。生活服务消费中,餐饮、旅游、住宿等休闲类消费服务比家政、家教、保姆等生活服务网购替代率高。
    ——工艺收藏品、数码产品网购替代率较低。数码产品网购替代率为55.4%,可以看出网络消费已经不局限于生活日用品和家居生活服务等,也在逐渐向经济价值比较高的工艺收藏品等领域扩展。
    衣食住行消费是主流
    网购用户在调查期内购买商品(服务)消费支出中,服装、鞋帽、家用纺织品消费所占比重最高为29.4%,人均消费1202元;飞机票、火车票消费所占比重次之,为10.9%,人均消费445元;餐饮、旅游、住宿和食品、饮料、烟酒、保健品这两项人均消费319元左右,位列第三位、第四位,占比在8.2%左右。个人护理用品、家庭日杂、汽车用品、通讯游戏充值、书报杂志及影像制品等消费居中,工艺品收藏品、家政家教保姆、保险养出票务等消费占比最低,不足1%。
    与衣食住行相关的生活必需品消费在网购商品(服务)中依然占较大比重,而保险演出票务、书报杂志及音像制品、工艺品收藏、家政家教保姆服务等反映居民生活品质和精神文化类消费品所占比重较少,但与上年相比均有不同程度提高。书报杂志及影像制品人均消费98元,同比增长0.9个百分点;工艺品收藏品人均消费32元,同比增长0.3个百分点;家政家教保姆等生活服务人均消费38元,同比增长0.5个百分点。
    收入不同网购倾向有差异
    在各类不同收入消费群体网购商品(服务)中,服装、鞋帽、家用纺织品所占比重都是比较高的,中等收入群体占比最高在30%左右,比低收入和高收入群体高近8个百分点左右。
    低收入群体网购消费集中在生活必要开支方面,比如服装鞋帽家纺用品、家用电器、飞机票火车票、食品饮料烟酒保健品和通讯充值等,工艺收藏品消费金额占比仅有0.3%。
    高收入群体网购消费更侧重于提高生活品质方面,在餐饮旅游住宿消费占比最高,为26.7%;飞机票火车票消费金额比其他收入群体高3个百分点左右,工艺收藏品方面比其他收入群体高1.7%左右。
    网购体验整体满意度较高
    网购体验满意度接近九成。调查数据显示,内蒙古自治区89.6%的网民对网络购物体验表示满意,与上年同期相比增长近10个百分点;10.1%网购用户表示体验“一般”;认为网购体验“不满意”的网购用户不足0.3%。
    时间空间和价格优势是吸引消费者的两大亮点。73.8%的网购用户表示足不出户、节约时间是网购的最大亮点;65.4%的用户认为低廉的商品(服务)价格是他们选择网络购物的主要原因。全部调查用户认为线上商品(服务)比实体店更具价格优势,认为价格便宜10%以下的用户占44.9%,认为价格比实体店便宜10%-20%的用户占42%,还有13.1%的用户认为线上商品(服务)价格比实体店便宜20%以上。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2