版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
黄石减证便民让群众“最多跑一次”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月28日 08:55:48

铲除“奇葩”证明滋生的土壤——

黄石减证便民让群众“最多跑一次”

■ 汪孝雨
 
    “减证便民”是深入开展“放管服”改革的重要举措。近期,国家统计局黄石调查队先后走访湖北黄石市审改办、政务服务中心、民政局等职能部门,并深入城区和县乡开展入户访谈。结果显示,黄石市于2018年上半年开始启动“减证便民”行动,取得较好成效,百姓纷纷点赞。但在改革落实过程中仍遇阻碍,居民参与率和知晓率仍亟待提高。
    “减证便民”行动深入人心
    “四减”提速便民。推行“减证便民”措施以来,市从材料、环节、流程及时间等四个方面进行简化和压缩,提高办事效率,方便群众办事。如2018年4月,市不动产登记中心对各类业务的受理材料进行梳理,重新修订《黄石市不动产登记办事指南》,取消公司章程、股东会决议、维修资金缴存证明、预售许可证、解除他项权利关系证明等14类共计27项材料,办结时限由10个工作日压缩为5个工作日,平均每天受理各类业务量是之前的8倍多。
    清理证明利民。清理证明是行政审批制度改革重要内容。2018年8月中旬开始,按照省政府要求并经同意,127项证明最终确定取消,各类“奇葩、循环、重复”证明和盖章环节按照“能减则减,应减必减”原则得到落实。为巩固取消证明事项成果,2018年11月黄石市出台《关于进一步优化营商环境的实施意见》,各部门再次清理正在实施的自行设定的市级证明事项(地方性法规设定的除外)。
    市民对“减证便民”举措积极点赞并更加期待。据居民调查显示,81.8%的居民近半年来在办事、创业或其他活动过程中未遇到过需要出具不合理证明的现象,57.6%的居民觉得不合理证明少了,80%以上居民对继续深化的“放管服”改革表示更加期待。
    推行“减证便民”面临瓶颈
    居民知晓率不高。据对33名居民调查显示,48.5%表示不知道目前正在进行的“减证便民”行动;27.3%表示对实现申报事项“只跑一次”即可办结情况不清楚;21.2%对“减证便民”实现“一表申请”“一站办结”情况不了解。
    部分地区居民满意度待提升。据对33名近半年内去窗口(单位)办过事的居民调查显示,33.3%的居民认为目前办事过程仍比较麻烦;26.7%的阳新县居民仍遇到过需要出具不合理证明的现象。
    为民办事的软硬件需升级。一是部门间信息互通壁垒未打破。市级部门间政务服务大数据信息资料互联互通未实现交换共享,导致减证便民政策落实存在“梗阻”。二是基础信息不完善。社区(村委)等基层单位信息系统建设尚不完善,导致部分信息在新系统中缺失,仍需相关部门出具材料证明予以佐证。三是服务理念欠深入。个别窗口单位,尤其是社区居委会、村委会等基层服务单位部分工作人员由于转职能、转作风服务理念不深入导致态度欠佳。
    打通“减证便民”“最后一公里”
    抓好制度设计。强化服务大厅和窗口管理,从工作规范及工作流程等方面努力,开展微笑服务、满意服务,实现让群众办事一目了然、工作人员一口说清、办事程序和报件资料一次性告知、智慧政务一网覆盖、中心窗口一窗受理、大厅内一条龙服务、网站一点就办、电话一拨就灵,让市民群众“最多跑一次”,真正打通减证便民服务群众“最后一公里”。
    深化共享服务。一方面,实现部门信息资源共享。建立大数据信息共享机制和系统平台,强化部门间协同协作,推进平台服务向移动端、自助端延伸,实现“一个系统能查清、一个号码管服务”的公共服务新机制,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。另一方面,实现政策信息全民共享。对已取消的证明事项,及时通过互联网、公共区域宣传栏(信息栏)、报刊媒体等向社会公布目录,做好宣传解读工作。对确需保留的证明事项,公布清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南,防止出现管理和服务“真空”,实现政策信息全民共享。
    细化监管举措。一是强化对职能部门及窗口监督。规范行政行为,改进工作作风,提高服务质量,提升监管效能。二是强化对居民服务的监督。推行事前告知承诺制,加强信用体系建设,强化对居民承诺事项的事后行为审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依据相关法律规定确定其应承担的责任。
(作者单位:国家统计局黄石调查队)
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 主要预期目标较好完成 经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2