版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
直率提问 坦诚回应_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月29日 08:28:14

直率提问 坦诚回应

——2019 北京两会代表委员政务询问咨询侧记

    日前召开的北京两会期间,一场别开生面的北京市人大代表询问、政协委员咨询活动在北京会议中心举行。北京市人大常委会、市政府等40个部门、单位和市高级人民法院、市人民检察院有关负责人现场接受了询问咨询。北京市卫生健康委、市农业农村局、市文化和旅游局等20多家北京市机构改革后新组建成立的机构首次亮相咨询会。共有563人次代表、委员咨询了409个问题,其中,当场解决或基本解决的有254件。
    当天晚上7点开始的询问咨询活动,6点一刻左右,就有代表、委员陆续来到北京会议中心会议楼,寻找相关部门咨询。
    记者注意到,会议楼的一到三层,每间会议室的门口都摆放着指示牌,写明了在该会议室内接受咨询的机构名称。会议室桌椅的摆放不同于平时的会议,没有主席台,而是沿着四周摆成一个方形圈,各部门机构的负责人坐成一排,面前放着记录本,随时接受代表询问和委员咨询。
    “请问市里有没有这方面的试点政策,把分散在一家一户的基本农田流转到镇级的农民专业合作社手里,进行市场化招投标,发展规模农业。”北京市人大代表、延庆区人大常委会主任胡耀刚在北京市农业农村局的问询点直率发问。
    北京市农业农村局副局长苏卫东坦率地回答说:“您跟我们想到一块儿去了,这是发展方向,但是单纯发展机械化、规模化种植业,想从地里刨出钱来,很难!得统筹发展一二三产业。例如,延庆要办世园会、冬奥会,世界各地的游客都要来延庆,吃住行、游购娱一体化,才能满足游客的要求。市里计划选择试点,推进该项工作。”他明确表示。
    北京市发展改革委主任谈绪祥也现身政务询问咨询现场,针对代表委员提出的回天地区存在“入园难”、应加大便民商业网点建设投用等意见和建议。他表示,截至目前,回天地区24处自备井置换,惠及6万人左右;10个幼儿园已经转变成普惠制幼儿园,能够提供2990个学位;21所学校与市区优质学校手拉手、9个养老服务驿站、60个便民商业网点投用,回天治理效果初步显现,群众获得感有了明显增强。
    “2019年,北京市发改委将推进回龙观体育文化公园二期、积水潭回龙观院区二期、林萃路断点打通、北清路和安立路快速化改造、自行车专用路等重大项目全部按计划顺利实施,并做好自行车专用路、回龙观体育文化公园、天通苑综合文化中心等一批新建和移交项目,引入社会力量和优质资源参与运营管理。”谈绪祥承诺。
    一旁的北京市发改委副主任王强补充说,回龙观到上地的自行车专用路项目于2018年10月份开工,下一步将进行钢梁制作和安装。现在桩基已经打了一半,预计今年6月建成。回龙观体育文化公园,北部现有场地改造已于2018年11月进场施工。
    在北京市卫健委的问询点前,几位来自医疗卫生界的市政协委员,围着市卫健委主任雷海潮,抛出一个问题又一个问题。
    “请问在社会办医方面,今年有什么新的政策?”
    “我们现在人手不够,年轻的医生又不愿意到我们社区医院来工作。在密集型医联体建设方面,市里有什么政策?”
    ……
    雷海潮一一回应说,现在核心的问题不是出不出新政策的问题,而是如何落实好已经出台的政策。他解释说,在社会办医方面,市里已经有比较系统比较完善的政策。而且,有关密集型医联体建设方面,2013年国家就出台了相关政策,2014年市里也出了相关政策。“我向你报告一个数据,北京是全国唯一一个基层医疗机构就诊量在增加、三甲医院就诊量在下降的省市。基层医疗机构就诊量一年增加1000万人次,两年增加了2000万人次,社区医院大有可为。”雷海潮微笑着回答。
    不知不觉中,代表委员们已经询问咨询了两个多小时,早已超过了会议规定的21点的结束时间,但是大家的兴致似乎丝毫不减,问题接连不断,直到记者离开时,问答还在继续。
    为代表委员们尽职尽责的履职精神点赞,为北京两会这样公开政务询问咨询的形式叫好!

 
[近期推荐]
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
· 国家统计专家咨询委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2