版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“消费升级”带动孝感CPI 稳中略升_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月14日 08:54:55

“消费升级”带动孝感CPI 稳中略升

■ 左燕 

    随着经济的发展,新一轮的消费升级正在消费领域如火如荼地进行,湖北孝感居民的消费需求从生存型向发展型、享受型转变,其中增长最快的是教育、娱乐、文化、交通、医疗、住宅和旅游等方面的消费,带动2018年孝感市CPI累计上涨1.6%,涨幅较上年同期扩大0.2个百分点。
    从“有住的”到“住得好”——
    消费升级推动住房价格稳中有涨
    2018年,孝感市居住类商品价格涨幅明显,累计上涨3.4%,拉动物价总水平上涨0.72个百分点,占总上涨幅度(1.6%)的45%。其中,租赁房房租价格累计上涨8.8%;自有住房价格累计上涨5.1%;住房保养维修及管理价格累计上涨1%。
    随着生活水平的提高,孝感居民住房需求升级,从满足“有住的”到追求“住得好”。近年来,孝感市新开楼盘整体面积、小区环境均有明显的提升,房价也随之上涨。特别是2016年碧桂园入驻孝感,着力打造精装房、成品房,更是将孝感房价拉至一个新高度。另外,从2017年开始,一二线城市楼市调控日益趋严,量价得到了有效控制,不少购房人群将购房市场转向三四线城市,从而在一定程度上拉动了当地房价的“上调”,这种势头一直延续到2018年。孝感楼市受其影响,自有住房价格自2016年起,连续三年上涨,涨幅分别为1.3%、5%和5.1%。同时,楼市回暖,水泥、木地板、门窗等与之相关的住房装潢维修价格也随之上涨。特别是水泥和木地板,受楼市回暖和环保政策的双重因素影响,价格上涨明显,分别累计上涨6.2%和7%。
    从要“小康”到要“健康”——
    需求激增推高医疗保健商品价格
    2018年,孝感市医疗保健类商品价格累计上涨5.9%,拉动物价总水平上涨0.45个百分点,占总上涨幅度(1.6%)的28%。医疗保健类的商品中,涨幅最大的是医疗服务类商品,价格累计上涨9.6%。
    随着社会的发展和居民收入水平的提高,民众对健康的态度也更加积极。健康观念的转变使得人们要“小康”,更要“健康”,在医疗保健方面的支出也明显增加。
    2018年,孝感市居民人均医疗保健支出1502元,比上年增长11.5%,带动医疗保健价格全面上涨。如按摩保健价格2018年上涨15%。具有保健性质的阿胶,自2006年以来18次提价,250克装阿胶零售价从2013年的750元/盒涨至2018年底的1399元/盒,涨幅达86.5%。另外,自2017年7月起,孝感市全面推行医疗服务项目价格改革,体现医务工作者劳动价值的有关服务项目价格均有不同程度的上涨。这些直接推动整体医疗保健价格上涨。
    从“物美价廉”到“品质优先”——
    高品质类食品价格上涨明显
    2018年,孝感市食品类商品价格累计上涨1.2%,拉动物价总水平上涨0.23个百分点,占总涨幅的14%。构成食品类的14个小类商品价格呈“九升五降”的态势。其中富含维生素、蛋白质等利于健康、反映消费升级商品价格涨幅较大,如鲜瓜果价格上涨24.3%、鸡蛋价格17.6%、虾蟹价格16.1%、牛肉9.8%等。
    消费者对食品的需求已发生质的变化,由“物美价廉”阶段上升至“品质优先”阶段,越来越多的人愿意为高品质的健康食品支付更高的价格。
    肉禽蛋奶及水产品等消费升级类食品在家庭食品消费中所占的比重越来越高,价格也随之上涨。例如,2018年孝感市居民人均在干鲜瓜果方面的支出为312.06元,较2017年上涨9.2%。同时,随着现代家庭规模的缩小,对食品消费的方便、快捷化要求越来越高,此类商品价格明显上涨。2018年,孝感市在外餐饮类商品价格累计上涨2%。
    相比之下,2018年,孝感市生活用品及服务、其他用品及服务、衣着类商品价格分别下降0.5%、1.5%和2.7%。
    从“生存需求”到“发展需求”——
    交通、教育及文化消费直线升温
    以人为本的消费世界中,需求是最好的催化剂。随着人们收入水平的提高,消费者需求的升级不断引领和推动着消费升级。当今的消费者追求健康、乐享生活;重视孩童和教育投资;消费更加理性和个性。在这样的大环境下,交通通讯以及教育文化娱乐类商品价格也水涨船高。2018年,孝感市车辆维修与保养价格上涨19.9%、汽油价格上涨12.9%、飞机票价格上涨17.5%;小学初中教育价格上涨5.6%、学前教育价格上涨3.9%;旅游价格上涨4.2%。
(作者单位:国家统计局孝感调查队)

 
[近期推荐]
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2