版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从年俗变化看消费升级_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月14日 08:54:55

从年俗变化看消费升级

——北京春节市场走笔
■ 本报记者 杨敬 

    春节是国人最重要的节日,也是集中花钱的时间段。从钱花到了哪里、花了多少就可以看出过年风俗的变化、物质生活的变化、思想观念的变化。
    2019年春节,北京城区没有鞭炮的噪音,没有满地的碎纸屑,没有硝烟的味道,但过年的喜庆氛围依然浓厚,商场、餐厅、公园、庙会、电影院、博物馆人流如织,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈,体现出消费升级之势仍在持续。仅假期前三天,北京市商务局重点监测的120家商业服务业企业实现零售额22.4亿元,同比增长4.9%。
    吃出“年味”
    吃是过年期间必不可少的迎接新年的仪式,年夜饭是一个家庭一年中最重要的一顿饭。近年来,越来越多的家庭在过年的时候选择在餐馆吃年夜饭。今年年夜饭市场呈现出新的变化,预订时间提早,元旦前后就陆续预订出了不少。火热程度也从年夜饭延伸到年中饭、初二到初五。
    对于选择在家吃团圆饭的消费者,同和居、同春园、同和居食府等不少老字号还特意研发了半成品套餐,按照说明简单炒制即可在家烹制出可比肩饭店的菜肴。这类半成品今年增长迅猛,同比增长了50%以上。
    不仅吃的方式已经不同于传统,吃的内容变化更大。鸡鸭鱼肉等过年必备食材的采购量在下降,海鲜 、奶制品、高品质进口水果热销。唯品会数据显示:人们购买的年货中,人参燕窝阿胶等高档养生滋补类食品的比例大幅增加,销售增长近两倍。
    近年来,随着收入水平和健康认知水平的提升,消费者对食品安全的要求更高,对品质新鲜的要求更高。
    新消费红火
    品质消费已经成为全民消费趋势。北京苏宁连锁平台总经理王波表示,苏宁易购大数据显示,拥有中高端、品质化、细分功能等特点的产品,销量增速十分明显。为假期出游做准备,无人机、翻译机等具有猎新、猎奇消费特点的新产品也从“小众”成为“大众”刚需。回乡过年的打工者除了给家人带回吃的、穿的之外,也带回了更加新奇的商品。洗碗机、净水器和扫地机器人被称为县镇市场的“新三件”。
    购物体验已经变得越来越重要,电商平台纷纷推出以强化配送服务为重点的新春便民举措,众多快递小哥放弃休假和返乡过年,辛勤地穿梭在京城的大街小巷,为消费者送货上门。线下商场、购物中心不仅备足了琳琅满目的商品,还精心打造舒适、方便的购物环境。有的商家将艺术展览引进来,让消费者在购物的同时还能获得精神享受。
    文化过大年
    来自北京市文旅局的初步统计显示,2019年新春期间北京演出市场实现票房和观众双增长。截至2月10日,北京新春假期共举办营业性演出123台、383场,吸引观众19.2万人次,与去年同期相比增长了18%;实现票房3274.6万元,与去年同期对比增长了21%。
    春节假期,国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”颇具人气儿,连续4天日客流超过6万人次,不断刷新主题展览参观纪录。家庭客流成为博物馆里的主流。
    由于举办“紫禁城里过大年”系列活动,整个春节假期,故宫每天游客都达到限流上限8万人,大年初一故宫游客同比增长42.9%。故宫博物院院长单霁翔日前介绍,春节前的周末,故宫参观人数已经突破7万人,相比往年增长70%以上。
    庙会上的文创展位、“非遗”手艺人的演示比小吃摊吸引了更多的游客。图书馆、书店成为了过年新去处。
    春节观影近年来成为新年俗。但人们已经不满足于轻松欢快的电影,而去关注思想内涵深刻、能够引人回味的内容。科幻电影《流浪地球》融入了国人对“家人”和“亲情”的深切眷恋,充满本土特色的人文主题深深地触动了每一位观众心中柔软的角落,成为今年春节档的爆款。
    北京的春节市场是全国的一个缩影,从中可以观察到消费升级的特点。人们在消费上的选择更重品质、重健康、重品味。绿色食品、名品时尚、视听盛宴、休闲观光……消费的选择正变得更加丰富与多元化。

 
[近期推荐]
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2