版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
减的是“证明” 加的是服务_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月15日 08:58:59

减的是“证明” 加的是服务

——来自十堰的“减证便民”推进情况调研
■ 鞠海涛 

    为深入了解十堰市“减证便民”工作推进情况,国家统计局十堰调查队通过走访市委法制办、行政审批局,随机抽选20名办事群众面访的形式开展专题调研。从调研结果来看,十堰的“减证便民”成效显著,人民群众的认同感显著提高。
    做好减法
    完成证明事项清理
    十堰市全面开展证明清理工作,设定依据为政府规章及规范性文件及无依据的证明事项一律取消,不讲条件,不设例外。经汇总梳理,对法律、行政法规、部门规章、国务院
    部门规范性文件设定的证明事项建议取消38项;对地方性法规(省级)设定的证明事项建议取消2项,对省政府规章及省级规范性文件设定的证明事项建议取消13项,取消市本级规范性文件设定的及无依据的证明事项56项。县市区共取消本级规范性文件设定的及无依据的证明事项277项。从调研面访情况来看,七成(70%)的办事市民认为“减证便民”行动开展后不合理证明减少了,仅有10%的办事市民认为没有明显减少。
    体制创新
    力促服务效率提升
    十堰市着力打造“一枚印章管审批”机制。将23个部门103项行政审批事项集中划转至市行政审批局。着力打造市、县、乡审批服务“一张网”,联通市直46个市直部门、10个县市区、116个乡镇便民服务大厅。
    深入推进相对集中行政许可权改革。审批制度成本实现了“三精简”,即行政审批内设机构、行政审批人员、行政审批环节均精简了70%以上;审批服务效率实现了“三提升”,即市场准入审批时限由平均8个工作日减少到2个工作日,效率提升70%以上;社会事务类审批时限由平均10个工作日减少到3个工作日,效率提升70%以上;社会投资类审批项目审批时限由200多个工作日减少到59个工作日内,效率提升70%以上。
    方法创新
    群众办事便捷放心
    审批服务事项“一次办好”。目前,已向社会公开市级35个部门288项“一次办好”行政许可和公共服务事项清单(第一批)。同时,推行企业登记“同城通办”,打破属地管辖的传统模式,市场主体可不受住所(经营场所)限制,就近自主选择政务服务中心办理企业登记业务。实施企业登记“同城通办”以来,全部通过邮政EMS政务专递免费“送照上门”,实现了群众办事“只跑一次”。
    政务服务“一网办结”。作为湖北省政务服务“一张网”建设试点地方,十堰市清理整合分散、独立的政务服务系统,新建十堰市智慧审批平台作为全市服务统一平台,并与湖北政务服务网无缝对接。通过湖北省行政职权和服务事项管理系统认领10677项、发布9444项,企业投资项目备案及核准、建设工程施工许可证、工商营业执照、出入境等事项皆可通过“一张网”办理,政务服务事项网上可办率达50%以上,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。
    办件受理“一窗通办”。建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”。审批服务效率提升70%以上。
    设置“一窗通办”税务窗口,对纳税190项业务实行一窗通办。建立不动产登记、房产交易、纳税“一窗受理”,推行并联审核、信息跑路,群众办理交易、登记、税务等业务只需到一个综合窗口,提交一套材料,即可办理房屋交易与不动产业务,实行“多窗”变“一窗”。
(作者单位:国家统计局十堰调查队)

 
[近期推荐]
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2