版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为老年人打造平安驿站_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月18日 08:57:58

为老年人打造平安驿站

——娄底养老机构发展情况调研
■ 赵利亮 

    党的十九大报告明确提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业的发展”,机构养老在养老服务体系建设中的地位十分重要。为了解娄底养老机构发展情况,国家统计局娄底调查队近期对娄底市部分养老机构进行走访调研。调研结果显示,娄底养老机构发展势态良好,养老产业大有可为,但面临的困难依然较多。
    养老机构发展迅速
    娄底市委、市政府先后制定出台了有关养老服务的一系列政策文件,对政府托底保障、社会资本参与、老年人福利、基础设施建设等方面明确了扶持和奖补措施。据不完全统计,“十二五”以来,娄底市投入养老产业的资金在7亿元左右。
    目前,全市各类老年公寓、福利院、光荣院、敬老院共105家,各类养老床位24579张。其中,公办养老机构89家,占84.8%;民办养老机构16所,占15.2%。公办养老机构绝大部分是位于乡镇的敬老院、光荣院等。养老机构惠及老年人的范围逐步扩大,服务对象由优抚、五保、城市“三无”老人等政策性供养人员拓展到全社会所有的老年人。
    养老机构发展面临困难
    运营成本高,实现盈利难。养老机构的收费看似较高,实际上却难解经营之困。如双峰县颐养堂老年呵护中心目前入住率为76%,入住费用在每月2000-4000元。因工作人员较多,为了吸引更多的优秀员工留下,工资水平较高,每月仅工资支出就占总支出的一半以上,除去其他支出仅能保本。如果除去设备折旧费,一直处于亏损运营状态。
    硬件设施水平低,升级改造难度大。一些早期开办的养老机构硬件设施已经陈旧,且缺少资金无法进行升级改造。如娄底市福星公寓的硬件设施使用时间较长已经很陈旧了,一直有升级改造的计划,但是苦于没有资金无法升级改造。
    医护人员不足,专业水平较低。目前,全市养老机构护理人员持证上岗率仅为25%。现有护理员队伍普遍存“两大三低”现象,即年龄偏大、劳动强度大,收入低、学历低、技能低,缺乏对岗位认同的职业精神。另外,由于待遇和社会地位不高、工作苦累脏等因素,愿意且长期从事护理工作的人很少,护理人员经常处于紧缺状态,养老服务机构普遍存在“人难招、人难留”的问题。
    政策落实不到位,机构发展不平衡。当前,各级政府对养老机构发展的政策支持力度比较大,但是由于落实力不够,导致养老机构无法享受到好的政策。此外,民营与公办医养结合机构在医保上享受的待遇也存在差别,导致同是医养结合养老机构,公办机构床位供不应求,无法满足急需的、逐年增加的养老市场需求,而民营养老机构入住率仅为76%。
    传统观念难转变,社会认知存偏差。走访的5家养老机构均表示,存在社会对养老机构有认知偏差的问题。一方面,受“养儿防老”传统观念影响,大部分老年人更倾向于传统的居家儿女养老。另一方面,部分老年人认为养老机构大多追求经济利益,服务设施不配套,担心自己得不到贴心、优质的服务,无法安度晚年,因此也不愿意去。
    多方发力促进健康发展
    加大扶持力度,解决资金难题。养老机构要健康发展下去,必须有足够的资金维持正常运转,进行硬件升级改造。一是要加大财政扶持力度;二是要加大金融支持力度。
    加大培训力度,壮大服务队伍。一是主管部门要加强对养老机构护理人员专业技能的培训力度,增加免费培训次数。二是建立养老机构服务人员定期培训制度,可与卫校等职业院校联合协作,对现有养老机构和社区养老服务人员进行有计划的培训。三是大力引进养老服务的管理和护理人才。四是努力培育一支由市民、学生等组成的养老服务志愿者队伍。
    强化政策落实,体现政策公平性。现在各级政府在支持养老机构发展方面出台了一系列好的政策,能否把这些好政策真正落实到位、给养老机构带来实打实的支持与帮助是关键。因此,政策的制定和执行部门一方面要强化政策设计的科学性、精准性、可操作性,使之最大限度地符合实际、符合发展规律;另一方面要强化政策的宣传解读,加强对政策“梗阻端”“漏斗处”“消音地”的督查督导,让好政策最大限度地为群众所了解接受。
(作者单位:国家统计局娄底调查队)

 
[近期推荐]
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2