版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖北:保障困难群众安全温暖过冬_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月18日 08:57:58

湖北:保障困难群众安全温暖过冬

■ 胡艺 

    社会救助事关困难群众基本生活和社会公平,是一项兜底线、救急难、保民生的基本制度。为了解湖北各地社会救助工作开展情况特别是保障困难群众安全温暖过冬情况,2018年12月至2019年1月,国家统计局湖北调查总队对全省13个市县的福利院、救助站、社区、村委会、困难户进行了调查,并走访了当地民政、工会等有关部门。调查结果显示,多地积极探索建立社会救助工作新模式,稳步提升民生基本保障水平,全力开展重大时间节点应急救助,缓解了困难群众生活之忧。
    探索创新
    构建社会救助工作新模式
    武汉市新洲区、汉南区分别建立阳光救助基金,引导辖区内重点企业募集资金,采取企业化运作的方式,对政策覆盖不到或者救助后仍有困难的对象,通过阳光救助基金补充救助。荆门市探索农村福利院服务外包改革,在钟祥市柴湖镇农村福利院开展试点,由柴湖镇同仁医院承接福利院老人的照料护理服务和日常生活服务,通过引入专业服务,实行医养结合,不断提升农村福利院服务质量。恩施州政府和有关单位在开展社会救助时,不局限于物资帮扶,还致力于帮助受助者开发硒食品精深加工,将改善受助者的贫困状况和提升发展能力有机结合,增强受助者的自身造血能力。
    兜牢“底线”
    稳步提升民生基本保障水平
    社会救助标准不断提高。2018年4月1日起,武汉市城市低保标准从每人每月670元提高到715元,农村低保标准从每人每月500元提高到580元,城市特困人员、城市散居孤儿供养标准由每人每月1340元提高到1430元,农村特困人员、农村散居孤儿供养标准由每人每月985元提高到1100元,进一步保障了困难群众基本生活。4月1日起,荆门市中心城区城市低保标准从每人每月575元提高到620元,县(市、区)从每人每月500元提高到540元,全市农村低保标准提高到每人每月405元,城市、农村特困供养标准和孤儿养育标准也相应提高。
    农村福利院“冬暖工程”暖人心,“平安工程”保平安。据调查,荆门市56所农村福利院的“冬暖工程”项目建设已于2017年冬季全部竣工,农村福利院人员均可安心温暖过冬,“平安工程”项目建设计划在2020年前完成,至2018年冬季,全市共有28所农村福利院已完成“平安工程”消防设施、无障碍设施、特护设施的配备。在荆门市东宝区石桥驿镇农村福利院,从2018年11月7日起,暖气开始启用,集中供暖房内烟感报警器、应急呼叫设施、消防设施、特护设施等一应俱全,福利院办公区内外都有消防栓等设施。
    关注“急难”
    开展重大时间节点应急救助
    困难群众过冬过节获帮扶。2019年元旦假期,广水市各驻村单位、帮扶责任人深入驻点村开展节日慰问。市“四大家”领导共走访慰问困难户72户,按每户500元的标准送上慰问金。2018年11月底至2019年元旦前,武汉市民政部门向困难群众及时发放取暖物资,包括棉被1400床、大衣980件、保暖内衣1000套、毛巾被及空调被4000床。武汉市1500余个社区取暖点全部开放,为困难群众提供取暖服务。在武汉市武昌区西城壕社区,社区取暖点与警务室合作,实现了全天候取暖,天气恶劣时,社区网格员还免费为社区生活困难的孤、寡、残疾人等弱势群体提供代购物和送餐等服务。
    冰雪灾后救助行动迅速。2018年12月下旬至2019年元旦期间,湖北多地遭受低温雨雪冰冻天气。面对灾情,各地迅速采取有效措施,及时开展救助帮扶。至2019年1月2日15时,咸宁市受灾人口达13.5万人,主要为农作物受灾,该市农业部门迅速派出30个工作组,指导农户做好灾情隐患排查,加固设施大棚800多个,民政部门及时向受灾群众发放御寒衣被7300件(床)。鄂州市民政部门迅速行动,向受灾群众发放御寒衣被6000余件(床)。武汉市民政部门共出动车辆24台、工作人员198人次,救助流浪乞讨人员43人,发放棉被11床、食品19份,为2人购买返程车票,护送1人回家。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2