版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在“减”字上下真功见实效_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月21日 08:54:56

在“减”字上下真功见实效

——来自襄阳的减证便民行动实施情况调查
■ 辛琳 

    为了解襄阳减证便民行动实施情况,国家统计局襄阳调查队走访调查了市行政审批局和市直单位在行政服务中心派驻的多个窗口。调查显示,襄阳减证便民措施得力,成效明显。
    减少申报材料
    缩短办理时限
    积极承接省级下放事项,减工业产品生产许可证材料。质监窗口全面推行审批服务“马上办、网上办、一次办”。所有事项集中窗口办理、网上办理,对承担的8项审批事项总时长由法定260个工作日减到现在的75个工作日,压缩了71.2%,实际办理时限还要低于承诺时限。大大省去了企业跑路的时间,节省了办证成本。清理取消了所有证明,办事不需要出具任何证明,不需要提供营业执照、社保参保情况证明,取消生产许可证发证检验,改有申请人提供1年内委托检验、型式试验报告、政府监督检验报告即可。
    推进核准改备案,减市属房地产等其他城建项目材料。按照襄阳市政府印发《关于调整市本级行政审批项目等事项的通知》文件,将市属房地产等其他城建项目由核准制管理调整为备案制管理,将审批前置要件核准制受理条件包括的企业营业执照、土地、规划、保障性住房配建、能评、项目核准申请报告等6项前置资料精简为备案制受理条件只需企业营业执照和填写备案申请表2项资料,大大减少了申报材料和办理时限。
    设立“综合服务窗口”
    推行全程电子化审批
    设立“综合服务窗口”,减存量房交易材料。为推进存量房交易改革,市政务服务中心采取“一窗式办证”模式,让存量房交易办证由复杂的“四个四”变为简单的“四个一”,即由过去跑四个部门的四个窗口,进行四次面签,重复提供四次资料,变为现在一个窗口受理,一次性收集资料,一次性面签,一小时快速办结。“二手房”交易办证由18个工作日,压缩到3个工作日,急件可1小时办结。2018年上半年,襄阳市区共办理“二手房”交易纳税登记5477件。
    推行全程电子化审批,减企业设立登记材料。目前,市政务服务中心工商窗口实行“申请人外网申请、登记人员内网审核、审核结果外网反馈”运行模式,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上公示以及电子执照的应用和发放。网上登记系统与工商登记业务系统对接,申请人在网上填写相关表格、提交申请,网上申报提交后,相关信息会自动进入襄阳市工商局业务登记审批系统,登记机关内部实行网上流转、网上审批,实现了“零纸张、零见面、零费用”的全程电子化登记。
    实现“最多跑一次”
    群众满意度提高
    “容缺审批”减卫生许可证材料的做法在全省推广。为支持全民创业、万众创新,市行政审批局从2017年7月起对市区公共场所“五小行业”办理卫生许可证实行“容缺”审批。申请人在其他申请材料齐全、还没有取得公共卫生检测报告的情况下,向市行政审批局提交一份格式化的《承诺书》,承诺及时向市疾控中心申请并配合做好免费的公共卫生检测即可取得卫生许可证。在实行“容缺审批”当月,颁发卫生许可证631份,平均日办20件,实现经营者“只跑一次”就能免费取得卫生许可证。这一做法得到省推进职能转变协调小组办公室肯定,并于2018年6月在全省推广。
    实行承诺制办理工业产品生产许可证,全省审批试点在襄阳成功破冰。2018年11月,全省首张告知承诺制办理的工业产品生产许可证在襄阳市行政审批局质监窗口发放。今后,市场主体办理工业产品生产许可证,将逐步实现“最多跑一次”。按照国家市场监管总局、省质监局等文件精神,目前,实行生产许可证管理的产品已从38类压减至24类(国证7类,省证17类),市质监局受省质监局委托承担所有17类省级工业产品生产许可证发证、换证工作。
    办事企业及群众对“减证便民”非常欢迎,普遍反映办证材料普遍减少了,时间大大缩短了,话好说事好办了。过去办理许可证需要3-6个月,现在只需要几天,甚至当天可拿证,节约了大量时间、人力、物力成本。自开展“减证便民”活动以来,大大提高了办事办证效率,减轻了人民群众的负担,进一步推进了窗口规范化建设,为群众提供了优质高效便捷的服务。
(作者单位:国家统计局襄阳调查队)

 
[近期推荐]
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2