版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
文化站里温暖多_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月21日 08:54:56

文化站里温暖多

——太和县开展关爱留守儿童服务探寻
■ 邱永林 

    近年来,安徽省太和县立足于乡镇文化站这一平台,在保障文化站(室)功能的基础上,创新开展“关爱留守儿童志愿辅导服务项目”, 今年该县桑营镇综合文化站成功入选全国基层文化志愿服务活动典型案例。近日,笔者走进了太和县桑营镇,探寻一个基层文化站的关爱留守儿童情结。
    乡村留守儿童的小天地
    笔者来到桑营镇文化站时,映入眼帘的便是一番热闹景象:留守儿童阅览室内,孩子们正在翻阅各类益智书籍;书画室里,在老师的指导下,孩子们的书法有模有样;声乐教室里,志愿者弹奏着电子琴,孩子们开心地又唱又跳……
    作为阜阳市北大门的太和县桑营镇,是一个有4.2万人口的典型农业乡镇,由于多数农民外出务工,当地留守儿童占学生总数的80%。“这些孩子无论物质生活怎样,精神生活上因为少了父母关爱,都有些欠缺,因此我们就地取材、因地制宜,在硬件上保障文化站功能室的基础上,增设留守儿童特色服务,打造了留守儿童阅览室、书画创作室、电子琴室、心理咨询室等,为留守儿童活动提供了一块稳定阵地。”文化站工作人员这样说。
    在提供活动场所的同时,还针对留守儿童心理特点,聘请专业人员对他们进行心理疏导、学业辅导、亲情陪护,关爱留守儿童。
    把这份温暖传递下去
    而今,在当地留守的孩子们最爱去的地方就是镇综合文化站,站里经常组织开展的安全教育知识讲座、象棋比赛、春游踏青、参观青少年教育基地科技展览、留守儿童才艺展演等活动。每逢节假日,组织观看电影、联欢会、感恩征文、演讲比赛等项目,吸引着越来越多乡村孩子们的向往和驻足,对培养留守儿童感恩、进取、文明之心等取得了显著成效。
    作为受益的徐雨晴同学,她平时放了学就到文化站阅览室读书,是个小书迷。不久前,在“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动中,其征文《留守盛夏,书屋为伴》,被国家新闻出版广电总局评为优秀作品。“六年前,我还是个不服家长与老师管教的叛逆少女,上学迟到、旷课,成绩一落千丈。所幸文化站来的很多大学生志愿者没有把我当坏孩子,而是一直鼓励我,是他们让我重新找到了自信和学习的动力,考上大学之后,我就参加了学校的支教组织,每到节假日就会回到镇上给留守儿童义务上课。”张淑贤感动地说。
    “发生这种变化,离不开桑营镇在关爱留守儿童方面的合力。”该镇分管负责人介绍,该镇党委政府明确以综合文化站为阵地,镇关工委、团委、妇联、中心校等单位部门联手做好关爱留守儿童活动,构建关爱留守儿童服务体系。在此基础上,通过宣传发动,成立了太和县北部六个乡镇关爱留守儿童志愿服务队伍,镇机关人员对留守儿童进行一对一帮扶,成为代理家长,和留守儿童做朋友,经常陪留守儿童读书做亲子游戏,到家中做客,分享学习成果,促进健康成长;创业成功人士也纷纷关心帮助留守儿童服务项目;双洺村的宋涛,利用暑假义务指导留守儿童练习书法,上海海事大学的志愿者接待留守儿童前去参观游玩……越来越多的人开始用不同方式帮助和温暖留守儿童。
    正是由于这些关爱留守儿童的努力,才使桑营文化站的“关爱留守儿童志愿辅导服务”入选了全国基层文化志愿服务活动典型案例。该镇党委书记王启辉介绍,关爱留守儿童是一个系统的工作,下一步,将继续创新形式,凝聚合力,把这份爱、这份温暖、这种关怀永远传递下去,同时希望有更多地方的留守儿童能接受到与这里一样的关爱和温暖。
(作者单位:国家统计局太和调查队)

 
[近期推荐]
· 2018 年全国电商交易额增...
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2