版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
京郊农民获得感满满_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年02月27日 08:54:56

北京乡村振兴民意调查报告出炉

京郊农民获得感满满

■ 本报记者 李琳 

    为全面了解北京市推动乡村振兴的相关情况,倾听农村居民对当前乡村发展的评价和诉求,国家统计局北京调查总队在全市13个涉农区范围内开展了“实施乡村振兴战略建设美丽乡村”专项调查。本次调查共计对118个村及1180个村民开展了问卷调查。调查结果显示,调查村采取多种形式从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五大方面着力推动乡村发展,获得村民普遍肯定。
    五大领域满意度超九成
    “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总体目标。调查显示,受访村民对上述五大领域的满意度均超九成。
    产业发展方面,从调查村情况看,57.6%的村村内有企业,企业以非农为主;45.8%的村村内有农民专业合作社;45.8%的村有发展现代休闲农业和新兴产业。其中,发展特色农产品、绿色农业生产的村分别占46.3%和20.8%,经营采摘垂钓等休闲农业、民俗观光娱乐等乡村旅游的村分别占51.9%和31.5%,发展农产品网络销售、特色民宿、传统文化传承体验等新兴产业的村分别占27.8%、25.9%和22.2%。从调查村民看,被访村民对村内产业布局合理、产业发展有活力、带动村民就业增收三方面的满意度分别高达93.8%、90.3%和89.0%。
    生态宜居方面,调查显示,90.7%的村村庄道路整洁完好并能定期维护;89.0%的村有公共厕所、64.4%的村进行了农村厕所改造;84.7%的村对生活垃圾全部集中处理;超七成村进行了取暖方式改造及煤改气、煤改电等清洁能源的推广应用;超六成村进行了拆除违法建筑、村庄增绿和农村环境监管维护;58.4%的村生活污水全部或部分经过集中处理;54.2%的村开展了污水排放治理工作;超五成村进行了村内水电改造;约40.0%的村开展了村内违法经营场所整治及村民房屋建设改造。在各项措施大力推行下,村民对村内生态宜居的满意度高。调查显示,被访村民对村内环境优美、设施齐全、生活便利的满意度分别达到94.3%、89.2%和92.7%。
    乡风文明方面,调查显示,96.6%的村制定了符合本村实际的村规民约,89.8%的村对村规民约进行了完善和宣传;所有村均有文化室、图书站,78.0%的村经常利用文化墙、宣传栏等文化设施加强宣传教育;93.2%的村有体育健身场所,68.6%的村经常举办各种文化体育活动;71.2%的村有农民业余文化组织,村民业余生活丰富;50%以上的村开展了移风易俗、抵制封建迷信、打击非法宗教、宣传优秀典型事迹以及弘扬中华传统美德等活动。乡风文明系列活动获得了广大村民的认可,被访村民对乡风文明的满意度高达97.4%。
    乡村治理方面,调查显示,为了提升乡村治理水平,70%以上的村加大村内三务公开力度、提升两委班子矛盾预防化解能力、完善村内便民服务体系、加强治安管理、治理安全隐患以及开展普法宣传等工作。被访村民对乡村治理的满意度达到97.1%。
    村民生活方面,调查显示,所有村均已通宽带互联网,平均每村有1.9个50平方米以上综合商店,80.5%的村有卫生室,62.7%有综合服务站,56.8%的调查村村民可获得村集体收益。调查显示,被访村民中94.7%对目前生活水平满意。对于近年来农村居民生活水平提高的主要表现,58.0%认为体现在养老医疗等社会保障待遇提高,45.8% 认为体现在交通出行更方便,38.3% 认为体现在看病方便,30.8% 认为体现在工资上涨,27.0%认为体现在土地流转增加收入。
    乡村建设亟需补齐短板
    调查发现,部分村庄发展规划滞后、优质产业发展欠缺、污水及畜禽粪便未完全处理、便民服务仍需加强以及居民养老医疗保障水平需提升等,是目前全面推进乡村振兴战略过程中亟待关注的问题。
    村庄规划情况受到了村民的广泛关注,调查显示,49.9%的被访村民关注村庄规划情况,在“实施乡村振兴战略 建设美丽乡村”的诸多事项中关注度最高,而调查村中仍有26.3%的村完全没有制定村庄规划。
    在产业发展方面,42.4%的调查村村内没有企业,缺乏带动乡村经济发展的动力;产业发展创新不足,优质产业欠缺,有54.2%的调查村没有现代休闲农业和新兴产业,54.2%的调查村没有农民专业合作社,仅有3.4%的调查村有家庭农场;产业发展带动村民就业和增收有待继续加强,28.5%的被访村民家庭总收入比上年增加,而56.3%的被访村民家庭总支出比上年增加。
    从生态环境保护方面来看,污水处理、畜禽集中养殖推行力度需持续发力。调查显示,仍有41.5%的调查村未对生活污水进行任何处理,118个调查村仅有15个村有畜禽集中养殖区,仅有8个村有畜禽粪便无害化处理设施。
    从民意调查和村基本情况调查综合来看,乡村地区居民生活的便利性仍需加强。调查显示,50.8%的调查村没有快递配送站点,37.3%的调查村没有集就业、卫生、文体、法律等服务于一体的综合服务站。
    养老、医疗服务水平仍需提升。调查中,39.8%的调查村仍仅有居家养老一种方式,20.3%的调查村没有卫生室。实地调研中有被访村民表示存在就医难、转院难的情况。

 
[近期推荐]
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
· 2018 年全国电商交易额增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2