版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
时间都去哪儿了_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年03月04日 08:54:56

时间都去哪儿了

——攀枝花居民时间分配情况调查
■ 雷宏 黄中 

    为了解四川省攀枝花居民时间分配情况,国家统计局攀枝花调查队开展了全市时间利用调查,抽取样本100户(城镇和农村各50户),调查人口264人。调查结果显示,居民在一天的活动中,个人生理必需活动平均用时12小时,占全天的50.0%;有酬劳动平均用时4小时42分钟,占19.6%;无酬劳动平均用时2小时13分钟,占9.2%;个人自由支配活动平均用时4小时13分钟,占17.5%;学习培训平均用时24分钟,占1.7%;交通活动平均用时28分钟,占2.0%。
    个人生理必需活动安排较为规律
    个人生理必需活动包括睡觉休息、个人卫生护理、用餐或其他饮食活动。调查显示,居民一天中用于个人生理必需活动的平均时间为12小时。其中,男性11小时59分钟,女性12小时2分钟;工作日11小时58分钟,休息日12小时6分钟。居民睡觉休息平均时间为9小时30分钟,比全国平均水平长11分钟。由此看出,攀枝花居民无论男性还是女性、工作日或休息日,生理必须活动时间都在12小时左右,居民的生活规律性较强。
    有酬劳动参与率高于全国平均水平
    有酬劳动包括就业工作和家庭生产经营活动。调查显示,居民有酬劳动活动的参与率为64.0%,高于全国平均水平5个百分点。2018年攀枝花全体居民人均可支配收入为31044元,比全国平均水平高2816元。攀枝花全体居民收入高于全国平均水平,跟有酬劳动参与率较高、城乡居民辛勤工作分不开。居民家庭生产经营活动的参与率为39.7%,比全国平均水平高16.6个百分点。居民家庭生产经营活动参与者平均时间为7小时1分钟,比全国平均水平长47分钟。攀枝花居民家庭生产经营活动用时长,特别是农村居民广泛参与家庭生产经营活动。近年来,攀枝花发展特色种养殖业和康养旅游业,农村居民忙于生产经营,把更多时间投入到提高家庭收入上,为全面小康社会建设作出了积极贡献。
    无酬劳动女性参与率高、用时长
    无酬劳动包括家务劳动、陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴照料成年家人、购买商品或服务、看病就医、公益活动。居民用于无酬劳动的平均时间为2小时13分钟。其中,男性1小时24分钟,女性3小时7分钟。居民无酬劳动的参与率为65.2%,其中男性51.3%,女性80.6%。无酬劳动女性参与率高、平均用时长,女性对家庭的付出更多。
    健身锻炼和看电视参与率高
    健身锻炼城镇居民用时长、参与率高。居民健身锻炼的平均时间为34分钟,比全国平均水平长3分钟。居民健身锻炼的参与率为28.3%,其中城镇居民57.5%。攀枝花居民更加注重健身锻炼,得益于独特的气候条件,特别是阳光和空气。居住环境的改变也是助推居民积极参加健身锻炼的重要因素之一。
    看电视整体参与率较高,农村居民更突出。居民看电视的平均时间为1小时54分钟,比全国平均水平长14分钟。居民看电视的参与率为74.2%,比全国平均水平高7.7个百分点。其中,农村居民看电视参与率高达78.9%,比全国平均水平高8.1个百分点。调查发现,攀枝花居民业余文化生活的丰富程度还不够高,公共文化设施不够健全,所以选择看电视的人数多。
    学习培训投入时间不够、参与率低
    居民在一天中学习培训平均用时24分钟,比全国平均水平短3分钟。居民学习培训的参与率为6.5%,比全国平均水平低0.7个百分点。由此看出攀枝花居民学习培训参与率不高、用时偏短,学习的氛围还不浓厚,学习的压力和动力还不足。
    居民使用互联网时间短、参与率不高
    居民使用互联网的平均时间为1小时35分钟,比全国平均水平低1小时7分钟。居民通过手机或PAD上网的参与率为41.7%,比全国平均水平低8.1个百分点;居民通过其他设备上网的参与率为7.7%,比全国平均水平低10.7个百分点。由此看出,攀枝花居民使用互联网时间和参与率均不高。
(作者单位:国家统计局攀枝花调查队)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2