版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
返乡农民工创业为南京乡村振兴注入新动能_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年03月04日 08:54:56

返乡农民工创业为南京乡村振兴注入新动能

■ 王科 

    近年来,江苏省南京全面推进乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。在这片沃土上,南京市政府出台了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》等一系列支持政策,使外出务工的农民逐年减少,“人回乡、钱回流、业回创”成为多数农民工创业就业的共同选择。
    为农业发展注入新要素
    现代农业发展需要三种基本要素的支撑,分别为资金、技术与市场,南京返乡创业的农民工恰恰可以成为这些要素的集中提供者。从资金方面看,返乡农民工在外打拼多年,多数积累了一定的资金与财富;从技术上看,有创业意向的返乡农民工往往具有一技之长,有一部分青壮年农民工外出本就为了“学艺”,南京各级政府与有关部门均向返乡人员提供了专门的技能培训;从市场信息的掌握程度看,返乡创业农民工普遍具有高中以上文化,返乡创业人员中,高校毕业生、科技人员、大学生村官和退役士兵占有一定比例,他们和传统农民相比,视野更为开阔,了解市场的渠道更多,把握市场变换的能力更强。
    国家统计局南京调查队走访发现,农民工返乡创业的领域,依据要素的比较优势而有所差异:资金要素相对比较充裕的,主要集中在制造业与住宿餐饮业进行创业;技术要素相对比较充裕的,集中在建筑业、休闲农业与特色农业领域创业;市场信息要素相对比较充裕的,集中在商务中介与交通运输行业创业。
    为农民增收开辟新渠道
    之前,大批农民工外出闯荡,很大程度上是为了获得更高的收入,所以能够忍受背井离乡给生活带来的诸多不便。现在,他们一拨拨回来了,不排除是年龄较大或身体状况等原因,但也有相当一部分人是因为可以过上更加幸福的生活。在劳动成果能够得到充分体现的同时,亲人在旁、儿女在侧,家庭增收与乡土之情得以兼顾。
    南京市江宁区石塘村的负责人介绍说,村里300多位年轻人过去靠外出打工增加收入,现在全部回到家乡创业就业。特别是美丽乡村建设,为全村农民打开了创业的大门,身为江宁区“金花村”之一的石塘村,依靠山水田园,吸引了大批城里来的度假人与背包客。全村300多户村民中,有94户经营农家乐,家庭年收入最少的20多万元,最高的能达到60多万元。
    10年前,江宁区10个“金花村”的外出务工人员有1500多人,到2014年下降到200人左右,目前已经基本全部返乡。得益于返乡精英们的大举创业,这些老乡们即便没有条件与能力创业,也能获得相对较多的本地就业机会,如酒店管理、服务员、保安、导游导购等。
    为政策落地增添新路径
    富民增收工作需要市场的无形之手与政府的有形之手共同发挥作用,为了让有形之手的成效更为显著,政府的各项政策扶持需要找准抓手,进而做到抓铁有痕、踏石留印。支持返乡农民工创业正成为各级政府与有关部门工作的重要抓手。
    南京市溧水区,2017-2018年,每年安排200万元专项资金用于返乡创业人员资金支持,对全区符合条件的创业经营主体97家奖励创业资金792万元。其中,符合培育壮大新型农业经营主体的单位有24家,奖补资金109万元。与金融部门联合落实金陵“惠农贷”、贷款贴息等政策,帮助创业农民解决发展中遇到的资金问题,减轻企业融资成本。在一定额度内享受无抵押、无担保的基准利率贷款,并可以获得40%的贷款贴息补助,2018年全年共发放贴息补助256万元。
    南京市高淳区通过创建“创业型镇村”来营造创业氛围,通过创建示范服务中心来服务创业就业,通过遴选优秀创业项目来引导创业就业。2018年,共培育返乡农民工自主创业715人,创业带动农民就业3458人,扶持大学生返乡创业242人,完成创业培训900人,均超额完成年初预定目标。
    新要素、新渠道、新路径,借助返乡农民工的创业就业,共同为南京的乡村振兴注入了新动能。现代城市和美丽乡村交相辉映的新农村,农业更强、农村更美、农民更富,都离不开返乡农民工创业的“关键性助攻”。
(作者单位:国家统计局南京调查队)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2