版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在保护绿水青山中谋发展_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年03月05日 08:54:56

在保护绿水青山中谋发展

——北京密云区发展生态经济综述
■ 曹莉茹 

    密云区是首都北京重要饮用水源地和生态涵养区,保护密云水库这盆生命之水是党中央和北京市赋予密云区的职责。近年来,密云区坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展生态经济,实现了在保水中谋发展,在发展中惠民生。
    保绿水青山
    生态之路越走越好
    密云水库是亚洲最大的人工湖,有“燕山明珠”之称。近年来,密云区坚决摒弃污染水源、破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态换取经济增长的做法,从建设水库时的艰辛到保护水源的责任,几代密云人已经把保水护环境的种子根植于内心,密云也在发展生态这条康庄大道上越走越好。
    2018年,密云区成立水库综合执法大队,推进密云水库一级保护区及潮河、白河上游河道网格化管理,新组建保水网格员队伍,全面退出水库上游主要河道两侧的72家水产养殖场,累计清退畜禽139万头(只)。2018年,密云水库蓄水量突破25.7亿立方米,水体质量达到国家标准以上。
    2018年,密云完成2.1万亩绿化造林和3.3万亩京津风沙源治理工程,实施彩色树种造林2500亩、公路河道绿化30公里,全区森林覆盖率达到65.05%,比“十三五”初期提高1.14个百分点。在大气治理方面,完成89个村3.14万户“煤改电”,基本实现平原地区村庄“无煤化”,同时新增、更新清洁能源公交车196辆,实现全域公交清洁能源化。全年PM2.5平均浓度46微克/立方米,比上年下降8%,保持北京市最优水平。
    提质促转型
    产业发展前景可期
    2018年,密云区牢牢把握保护生态和加快发展主题,经济运行呈现出稳中有进、稳中提质的特点,随着经济发展基础更加牢固、产业布局更加清晰、发展环境更加优化,发展前景可期。
    一是经济发展质量提高。2018年密云经济实现了6.1%的增长,总量再上新台阶,达到300.2亿元。从近年来发展历程看,2008-2013年地区生产总值从100亿元增长到200亿元用了6年时间,2014-2018年从200亿元增长到300亿元用了5年时间,跨越百亿台阶所用时间在缩短,在一定程度上反映出经济发展的质量在提高。
    二是产业发展更加高端化。从产业结构调整看,2018年三次产业比重为4.4∶39.1∶56.5,其中第三产业比重较上年提升了1.9个百分点。同时,产业内部结构更加优化,一产向绿色优质转型,生态功能日益增强,林业在农林牧渔业总产中的比重达到27.8%,比上年提高14.4个百分点;二产中工业加快向高端迈进,“高精尖”工业企业全年完成产值36.9亿元,比上年增长32%,占规模以上工业总产值的比重为13.7%,较上年提升4.5个百分点;三产中以金融、租赁与商务服务、科学研究和技术服务、文化体育和娱乐等为主的现代服务业实现较快增长。
    三是发展效能更加生态化。密云坚持资源节约型、环境友好型发展之路,在经济总量稳步增长的同时,能源消费结构不断优化。全年能源消费总量123.7万吨标准煤,不变价单位GDP能耗下降4.88%,顺利完成“双控”目标。规模以上工业中,天然气、电力、热力等清洁能源占比达92.4%,较上年提升9.5个百分点;第三产业重点用能单位中,电力、天然气和热力等清洁能源占82.3%,提升19.3个百分点。
    改革惠民生
    小康路上坚定前行
    2018年,密云区坚持以人民为中心的发展思想,努力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,人民群众获得感不断增强。
    一是低收入农户增收形势良好。密云区委、区政府高度重视低收入农户增收工作,制定多项增收政策,在畜禽和水产养殖大规模退出的情况下,带动低收入农户收入水平明显提升。2018年低收入农户人均可支配收入12063元,超过低收入标准线903元,增速连续两年保持两位数,分别达19.7%和18.4%。
    二是财政支出着力保障民生。2018年密云区完成一般公共预算支出180.7亿元,比上年增长19.7%,民生领域支出150亿元,占一般公共预算支出超过八成。其中,农林水、医疗卫生、社会保障和就业、教育、节能环保等领域增速超过两位数。
    三是专项工作惠及民生。2018年密云区大力推进专项整治工作,拆除违法建设,整治占道经营,改造棚户区,新建和规范基本便民商业网点,涉及众多民生领域。从美丽乡村建设实施效果看,居民生活环境有明显的改善。
    今年,密云将加快绿色转型和低碳发展,把生态环境这张“金名片”越擦越亮。
(作者单位:北京市密云区统计局)

 
[近期推荐]
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
· 树牢决战意识 增强决胜信...
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2