版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生活品质提升 消费理念转变_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年03月14日 08:54:56

生活品质提升 消费理念转变

——数说内蒙古农牧民春节那些事儿
■ 冀赫然 

    春节是中国百姓一年中最重要的节日,春节长假是一年中的消费高峰。为及时了解内蒙古农牧民在2019年春节期间消费情况,更好展现农牧民生活质量和水平,国家统计局内蒙古调查总队节后对全区9个盟市展开调查,共发放问卷377份,收回有效问卷377份。调查结果显示,农牧民生活水平提高,消费支出增加,消费理念转变,置办年货更加注重性价比和质量安全。健康和安全意识提高,“酒文化”氛围明显下降。
    春节期间消费稳中有增
    红红火火备年货,消费最高峰出现在腊月二十七。从全区农牧民1月19日至2月19日的电子记账户均消费数据可看出,春节期间消费最高峰出现在2月1日,次高峰是2月18日,分别是腊月二十七和元宵节的前一天。通过对农牧民春节期间户均消费情况分析,可深切体会到,春节、元宵节在农牧民心中的重要地位,大家为过好“两节”,留出充分时间置办年货,为过好欢乐祥和的节日做足了“功课”。
    更舍得花钱,半数农牧民2019年春节期间消费支出增长。调查显示,农牧民家庭春节期间消费总额在5000元以上的占比38.7%,春节期间消费增长10%以上的家庭占比44.6%,同时有52.1%的农牧民家庭认为春节期间的开销完全不对生活构成负担,不会影响正常生活。通过对农牧民春节期间消费支出总体情况分析,可看出绝大多数农牧民家庭的生活水平提高,生活质量提升,日子是越过越红火。
    多数家庭消费趋于理性
    城乡一体化推进显实效,春节期间置办年货无需跑远路。调查显示,春节期间68.6%的农牧民家庭在乡镇集贸市场置办年货,14.1%的农牧民家庭在县城市里置办年货,16.8%的农牧民家庭在本村商店置办年货。近些年,随着城乡一体化进程加快,乡村经济快速发展。同时,五好公路、旅游公路建设加快,道路交通越来越发达,乡村集市售卖的一般食品烟酒、生活用品已与城市无太大差异,农牧民置办年货非常方便快捷。“现在村子附近的市场什么都能买得到。”一位被访者如是说。随着乡村振兴战略全面开展,在不久的将来,广大农村牧区的生活环境将更加优美,消费环境将更加安全便利。
    多数家庭消费趋于理性,对春节期间消费成果满意。调查显示,在购置年货的过程中,49.6%的农牧民家庭更加关注年货的实用性和性价比;更加注重质量安全的占38.2%;关注商品是否属于知名品牌的占3.5%;关注商品是否优惠促销的占8.2%。春节期间对购置的年货持满意态度的占67.5%;持非常满意态度的占27.3%;仅有5.3%的农牧民家庭表示后悔买了不需要的东西。农牧民从一开始的“没钱买”演变到“舍得买”再到当前的“买有用”,反映出农牧民收入提高,消费观念改善。
    服务性消费成支出亮点
    健康和安全意识全面提高,开怀畅饮不再是春节期间餐桌“主旋律”。调查显示,在春节期间家庭聚餐或亲朋聚会时,多数情况会饮酒的农牧民家庭占比20.3%;每次都饮酒的农牧民家庭仅占7.3%。随着社会进步,经济发展,日渐丰富的精神文化生活正在取代“酒文化”。
    年味儿更浓。调查显示,春节期间第一大消费支出是置办年货,包括食品、衣物、烟酒、化妆品、家居用品等;第二大消费支出是人情往来支出,包括压岁钱、购置礼物等;第三大消费支出是年夜饭或亲朋好友餐饮聚会支出;第四大消费支出是美容美发等服务性消费支出。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2