版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
群众办事便捷舒心_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年03月14日 08:54:56

群众办事便捷舒心

——湖北“减证便民”实施情况调研
■ 李支立 

    2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》要求“持续开展‘减证便民’行动”。为了解湖北各地“减证便民”实施情况,国家统计局湖北调查总队在全省16个市州开展了专题调研,在走访各地政务服务中心及民政、公安、街道、居委(村委)会的基础上,随机对224名正在办事的群众进行了面访。调研结果表明,湖北各地“减证便民”行动稳步推进,总体上群众知晓率和满意度较高。
    不合理证明事项减少
    从调查情况看,“减证便民”行动最直接影响就是许多与群众办事密切且无法律依据的证明事项得到取消,方便了群众办事。2018年12月29日,武汉市政府公布《武汉市政府规章和市政府文件设定证明事项取消目录》,取消了125项证明事项。2018年7月27日,《鄂州日报》刊登了《关于收集被要求提供奇葩证明等不合理证明情况的公告》,向群众征集不合理证明情况,经群众反映、部门梳理,鄂州市共取消证明事项184项。超六成(64.7%)接受调查的群众认为“减证便民”行动开展后不合理证明减少了,仅有6.7%的受访者认为没有明显减少。
    群众办事时间缩短
    以“放管服”改革为契机,各地积极探索施行“减材料、减程序”的审批服务改革,压缩了群众办事时间。武汉市政府推进“马上办、网上办、一次办”审批服务改革后,市级层面平均每个事项办理时限比法定时限压缩10.6天,每个事项平均精简申报材料0.87份。
    2018年4月开始,黄石市不动产登记中心探索“减材料、减环节、减流程、减时间”便民举措,实现一般不动产登记办结时限由10个工作日压缩为5个工作日,现房抵押登记、预告预抵登记由5个工作日压缩为3个工作日,新建商品房转移登记1小时办结,查封登记、注销登记、异议登记即时办结。十堰市政府深入推进相对集中行政许可权改革,市场准入审批时限由平均8个工作日减少到2个工作日,社会事务类审批时限由平均10个工作日减少到3个工作日,整体效率提升70%以上。
    承诺制容缺办理得贯彻
    承诺制容缺办理是“减证便民”行动的重要内容,即申请人在材料欠缺但主要条件具备的情况下,以书面形式作出承诺,行政部门先行核准、同意申请。这一方面提高了审批部门办事效率,另一方面也降低了群众办事成本。从调查情况看,多地的承诺制容缺办理得到贯彻。武汉市一位在硚口区税务局办理业务的孔女士反映,前几天给单位办理税务业务,由于忘记带单位公章等材料,但窗口人员让她填了一份容缺办理承诺书,承诺在5个工作日内补齐相关材料,当时就给办理了相关业务。襄阳市政府从2017年7月起对市区公共场所“五小行业”办理卫生许可证实行容缺审批,申请人在其他申请材料齐全但还没有取得公共卫生检测报告的情况下,向市行政审批部门提交一份承诺书即可取得卫生许可证。
    群众满意度整体较高
    从接受调查的群众反映情况来看,“减证便民”行动知晓率和满意度均较高。从224名调查对象的知晓情况看,72.8%的群众知道或了解减证便民行动,仅有不到三成(27.2%)的群众表示不知道。“减证便民”实施后,83.5%的群众表示近半年来在办事、创业或其他活动过程中未遇到过需要出具不合理证明的现象。84.0%的受访者对“减证便民”行动表示满意,其中29.9%表示非常满意,54.1%表示比较满意;16.0%的受访者表示不满意,其中15.6%表示不是非常满意,0.4%表示非常不满意。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届二次会议...
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2