版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
取消高速省界收费站需要综合施策_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年03月29日 08:54:56

取消高速省界收费站需要综合施策

■ 黄喜林 赵雪南 

    今年的国务院《政府工作报告》指出,“两年内基本取消全国高速公路省界收费站”。为了解取消省界收费站工作中存在的困难问题和意见建议,国家统计局怀化调查队组织开展了专题调研。调研发现,高速公路省界收费站人员对取消收费站持支持态度,但人员分流和资产后续利用政策尚需进一步明确,取消省界收费站需要多方用力,综合施策确保改革圆满成功。
    取消收费站需解决好遗留问题
    怀化辖区内共有两个省界收费站,分别为通往贵州方向的新晃收费站和通往广西方向的通道收费站,为怀化打通出省通道,促进对外经济社会交流作出了积极贡献。
    人员分流安置有隐忧。调查显示,收费站人员从领导班子到普通员工均积极支持取消高速公路省界收费站工作,将减少车辆的通行时间、提高运输效率,促进经济转型发展和激发市场活力。但对于改革后人员安置分流有较多担忧,部分员工已在怀化高速公路系统工作多年,多年来工作技能除了收费别无它长,如今取消收费站,担心一旦政策规定买断工龄后下岗,难以再找到合适的工作。通道收费站负责后勤工作的某工作人员介绍,收费站工资虽然每月发到手仅3500元,但工作相对轻松且同事关系氛围较好,自己很喜欢这份工作。如今年龄偏大,如果下岗再就业参加公务员、事业单位考试肯定难以在众多应届大学毕业生中竞争取胜,担心难有合适的岗位。新晃收费站某员工担忧,撤站后若分流到新的收费站工作,如果没有相对合适的岗位,可能又要与十多年前一样从一线员工做起。
    资产设备后续使用维护待明确。省界收费站由于车流量相对较多,资产设备投入相对较大,新晃、通道收费站总资产均在亿元以上,取消收费站后如何确保高速监控设施设备、收费站房屋土地等资产保值利用,目前尚没有明确意见。新晃收费站监控班负责人认为,监控设备价值大、使用率高,对打击高速违法犯罪有巨大帮助,取消收费站后,上级要有统一部署,确保这些设备能合理使用,保证其发挥积极作用,避免造成国有资产资源浪费。
    车辆管理难度增大。目前,省界收费站通常由高速交警、路政部门与收费站稽查人员联合开展通行车辆管理。取消收费站后,由于车辆不需要停车缴费、取卡等,将一定程度上增加了发现携带枪支弹药、毒品、危化品等国家禁止普通运输车辆的难度。同时,也增加了设卡拦截犯罪分子、车辆的难度,增大抓捕成本。
    偷逃路费诱惑力增加。取消省界收费站可能会在一定程度上助长部分司机冲关逃费思想,也增大了逃费的诱惑力。如大型货车从山东开往云南,运输途中一路畅行无阻,只需在云南下高速公路时缴费一次,假如全程过路费用8000元,而货车司机在云南高速口冲关一次且冲关成功,即有可能逃避掉8000元费用。
    跑长途大货司机期待获益
    在京东物流跑货物运输的甘师傅,主要往返于成都和广州之间,甘师傅介绍,单边跑一趟广州到成都,过路费需要4000多元,时间在27-29个小时之间,对于取消省界收费站,他表示非常期待和赞同。
    2018年开展的四川重庆取消高速公路省界试点,极大地方便了货车进出,节约了大量路途运输时间。在春节国庆等节假日期间还极大地方便了车辆通行,减少了堵车等风险,如在湖南和广东的交界收费站,遇到特殊时期排队取卡、缴费等一般需要耗费半个小时左右。
    顶层设计确保改革高效圆满
    就近安置撤站人员,促进人力资源效用最大化。省界收费站聚集了大量爱岗敬业的专业技能人才,撤站后要分流安置好相关人员,确保人才资源合理化利用。采取技能竞赛、竞争上岗方式,并结合个人意愿,安排相关人员前往附近收费站从事同种类工作,提高工作效率和服务水平。
    加大与地方政府部门协调,开发多样安置方式。通过交通、公路部门事业编制专项招考方式吸纳部分人员前往相关部门就业,多渠道增加就业岗位,解决再就业难题。同时,相关人员加强专业技术学习,切实提高工作技能本领,增强综合素质和适应不同岗位能力水平。
    加强撤站政策顶层设计,促进资产设备保值利用。总结山东、四川等试点省份优秀经验,全面加强撤站政策顶层设计,给予一线员工政策性优待,做好分流人员思想安抚工作。同时,加大省界收费站现有监控机电设备、房屋土地等资产利用,将部分利用率高、使用效果好的设备调整到其他收费站继续使用,提高资产使用效果。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)

 
[近期推荐]
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
· 个人也能买地方债了
· “全国地(市)级领导干...
· 增值税改革“大棋局”助...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2