版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
办事像“网购”一样方便_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月01日 08:54:56

办事像“网购”一样方便

——南京政务服务“一网一门一次”改革显成效
■ 王科 

    2018年6月,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,南京作为国家首批“互联网+政务”试点城市,为国家相关工作的推进献计献策,以“南京政务”经验为基础,持续走在全国“一网通办”工作的前列。近期,为了解南京“一网、一门、一次”改革的落地实施效果,国家统计局南京调查队开展了专题调研。结果显示,改革推进成效显著,办理大多数的政务服务就像网络购物一样方便。
    “一网通办” 让审批不用再见面
    梳理业务清单,做到应上尽上。经访谈了解,目前南京政府服务办理已经基本完成了事项清单和办事指南的标准化,以“江苏政务服务网”为总门户,在“一张网”上涵盖了市级机关政务事项1696个,下属12个区的政务事项合计13415个,所属各街道的政务事项合计119680个。截至今年3月20日,在梳理出来的1696事项中,有1693项基本实现了“一网通办”,未实现的政务服务不适宜在网上办理。
    服务深入基层,信息互通互联。全市1205个居委会或村委会,已经全部开通网上政务服务综合管理系统,进一步实现了103项公共服务事务在村社直接办结。为了保障基层数据与市级部门的协调一致、互联互通,建立了日推进、周例会和月点评等制度,对接条线业务系统45个,调用数据接口633个,将各自隔绝的“数据孤岛”,联结为一片坦途的“信息大陆”。
    归结服务场景,不断优化流程。通过开展不见面审批场景征集活动,将权力清单中分散在各部门、各层级的业务事项,集成整合为企业在实际经营活动中面临的业务场景,进一步打造出145个不见面审批服务场景,将群众办事由“办理一个事项向办成一件事转变”,让群众办事更加方便。
    “只进一扇门” 让办事不用再反复
    截至3月20日,市级政务服务的42个部门实现了100%进驻服务大厅,区级政务服务实现了80%以上进驻办理。在1696个政务服务事项中,1345项实现了门内集中办理,占全部事项的79.4%。未集中办理的事项包括:非宜申请事项234项,生猪屠宰、检验检疫等必须进行现场办理的事项67项,内部奖励41项和涉密事项9项,分别占全部政务事项的13.8%、3.8%、2.4%和0.6%。
    不仅局限于在一扇门内办理业务,南京还在研究如何缩短“门内的距离”。为了深入优化门内的办事流程,南京提出了“受理前服务指导最优、受理后审批时间最短”的目标,研究试点发改、国土、规划、环保等部门实现“一家牵头、并联审批”,群众只要根据业务场景到相应的归结窗口进行办理,就能够实现文件的同步申报,事项的同步审批和结果的同步发出。截至2018年年底,“一次取号、一窗办理、一网办件、一并快递”的一体化申报登记已达32.1万件,均已实现2日内办结完成。
    “最多跑一次” 让群众不用多跑路
    “最多跑一次”的关键在于证照文件的联网通用。在“一网、一门、一次”改革中,南京回应群众关切问题,高度重视电子证照的归集工作。通过科研攻关,开发政务服务用户“专属空间”系统,在江苏政务服务网南京旗舰店,为每一个注册用户搭建实名制的专属空间,通过区块链等网络技术,实现了电子证照的认定以及存储管理、政务事项的在线办理、过程结果的实时查询、建议诉求的双向沟通。目前,全市已经完成电子证照归集1190万件,电子证照一次提交,全网通用。
    对于现阶段还较为复杂的行政审批事项,南京专门成立了“投资建设代办服务中心”,为投资者在南京顺利进行项目投资提供免费、专业的代办服务。2018年,全市共代办项目2479项,代办项目投资额9808亿元。
(作者单位:国家统计局南京调查队)

 
[近期推荐]
· 攻坚克难确保质量 善始善...
· 为亚洲经济注入中国力量
· 1-2 月份规上工业企业利...
· 个人也能买地方债了
· “全国地(市)级领导干...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2