版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走出精准扶贫新路径_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月08日 10:54:56

走出精准扶贫新路径

——倪家营镇创建“扶贫车间”侧记
■ 倪绿周 何秀芝 

    甘肃省临泽县倪家营镇坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策,紧盯特色产业发展,依托公司、合作社等农业新型经营主体,设立多种形式的“扶贫车间”,引导贫困劳动力就地就近就业,探索出了一条农民增收、产业发展、新型经营主体壮大的多方共赢扶贫新路子。
    政策扶持
    为贫困户提供就业平台
    积极抢抓省市县扶持发展“扶贫车间”促进贫困劳动力就业的政策机遇,坚持产业扶贫与方便贫困群众生活相结合、与本村特色产业发展相结合,坚持新建和改造相结合,鼓励引导临泽县泽信食用菌种植农民专业合作社、临泽县陇源春现代农业发展有限责任公司、张掖丝路之光文化旅游发展有限公司、华兴铁合金厂等新型经营主体在村社创建“扶贫车间”。按照就近、优先、便利的原则,为贫困户提供合适的就业岗位,吸纳贫困劳动力就近稳定就业。镇村两级多方协调,为扶贫车间协调落实经营场地,组织帮扶干部进村入户动员贫困户到“扶贫车间”务工,实现灵活就业、增加收入。
    融入产业
    促进贫困户增收致富
    把确保贫困户长效脱贫作为主攻方向,引导各村主动融入特色产业发展,利用现有资源因地制宜发展各具特色的“扶贫车间”。
    采取“三变+就近务工+合作社”的模式,在马郡村依托临泽县泽信食用菌合作社,通过由村集体引导贫困户将扶贫互助资金入股合作社进行“二次”分红和务工两种方式,建立小型食用菌“扶贫车间”进行香菇、木耳的开发、种植、技术服务和销售,先后吸纳10户贫困户在家门口就近就地就业,务工贫困户按月取得2500元的稳定收入,入股贫困户持股每年可分得红利400元。同时,按照“牛棚变菇房”的思路,由合作社提供菌棒,引导周边农户利用闲置牛棚种植香菇和木耳,合作社以市场价统一回收、销售,解决了贫困户销售问题。
    采取“就近务工+劳务承包+示范园区”的模式,依托临泽县陇园春现代农业发展有限公司,变示范园区为“扶贫车间”,吸纳14户贫困户长期在园区从事特色农作物、瓜果蔬菜种植,每人每天取得100元的务工收入。同时免费为有意愿的贫困户提供设施蔬菜大棚,由贫困户自主经营,公司为贫困户提供农资、种苗和技术服务,待蔬菜成熟后进行统一收购销售,贫困户年收入预计可达2.5万-3万元。
    采取“就近务工+旅游企业”的模式,依托张掖丝路之光文化旅游发展有限公司,利用倪家营村闲置小学校舍建成“草雕扶贫车间”,集草雕草编工艺品和仿真绿雕景观培训、研发、生产、销售为一体,计划使用贫困劳动力20人,预计初期年销售额可达100万元以上。
    采取“就近务工+驻地企业”的模式,变华兴铁合金有限责任公司生产车间为“扶贫车间”,吸纳6户贫困户就近务工,贫困户每月收入3000元。
    激发活力
    在技能培训上求实效
    根据贫困户需求,围绕特色产业、旅游服务、特色手工制作等,为贫困群众提供菜单式培训,努力提高贫困户致富技能,确保贫困户持续增收、早日脱贫、尽快致富。
    立足特色种植,培育“土专家”。为解决贫困户思想顾虑和能力不足的问题,马郡村“扶贫车间”聘请专业人员对租赁的大棚进行构架改造,并邀请食用菌种植专家来村授课,统一开展香菇和木耳的配料、种植、增温、配药、覆土和施肥等技术服务,“手把手”帮助贫困户掌握香菇、木耳种植技术,成为名副其实的“土专家”。
    立足现代农业,培养“田秀才”。汪家墩村“扶贫车间”围绕西葫芦、陇椒、人参果等特色果蔬种植,联合县镇农技部门对贫困户分类开展技术培训,充分发挥现代农业示范园区基地的孵化功能和带动作用,鼓励贫困户积极投身现代农业发展,让贫困户掌握1-2项实用技术,成为现代农业发展的“田秀才”。
    围绕手工制作,培育“巧姑娘”。倪家营村“扶贫车间” 依托张掖丝路之光文化旅游发展有限公司创业示范基地,将贫困户、低保家庭、困难家庭妇女等组织起来,随时、随地、随需开展手工技术培训,帮助贫困妇女掌握致富技能,使其成为手工制作的“巧姑娘”。同时,公司与技艺精湛、成绩优异的学员签订“居家式就业协议”,学员在家编制工艺品,公司负责回收,并在电商网络和丹霞景区进行销售,形成“公司+农户+电商+景区”的销售模式,公司在实现盈利的同时,带动传统手工业发展,促进贫困户致富增收。

 
[近期推荐]
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2