版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
首都人的一天_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月08日 10:54:56

首都人的一天

——北京市居民时间利用调查
■ 马士龙 王丹 刘敏 

    伴随社会的快速发展,人们日常活动日益多元化和丰富化,时间观念和意识日益增强,而居民日常时间利用现状也成为研究居民的生活质量和社会发展水平的重要指标。2018年,国家统计局北京调查总队采用入户调查的方式在全市开展了时间利用调查,抽样调查城乡居民家庭户1700户、4238人,调查对象为15岁及以上常住人员。
    调查报告显示,当下1天24小时内,北京居民个人生理必需活动时间平均为12小时10分钟;对于参与就业的人群来说,工作时间平均为8小时34分钟,交通时间为1小时29分钟;居民平均家庭劳动时间为2小时52分钟;学习培训时间为29分钟;个人自由可支配时间为4小时34分钟;居民平均使用互联网的时间为3小时6分钟。从报告数据分析可以看出,对比2008年首次开展此项调查结果,10年来,北京市居民生活水平有了大幅提高,人们愿意花费更多时间用于家庭生活和个人学习、娱乐,更加注重家庭幸福,也更加重视个人学习和生活质量的提升,这一趋势反映出人们日益增长的对美好生活需要和追求。
    
    上班族工作时间增加
    调查结果显示,与10年前相比,北京居民的平均日工作时间有所增长,2008年上班族平均工作时长为7小时38分钟, 2018年为8小时34分钟,工作时间增加了56分钟。对比10年间北京的人口变化可以发现,由于北京市人口结构逐步进入老龄化阶段、经济高速发展等原因,北京的上班族人口占比下降,但工作时长却在增加。
    交通时间保持零增长
    2008年北京市居民上下班的交通时间为1小时29分钟,2018年依然为1小时29分钟。数据显示,2008年北京市的常住人口为1771万人,2017年底为2170万人。由于大城市的集聚效应,10年间北京常住人口激增,交通压力加大。在此背景下,北京市采取了一系列的治理改进措施。调查结果表明,在治理交通拥堵方面取得了积极效果,10年后今天人们的交通出行时间依然“涛声依旧”。
    居民家务时间减少
    2008年北京市居民人均家庭劳动时间为2小时32分钟,2018年为2小时52分钟,比2008年增加了20分钟。其中,2008年家务时间为1小时55分钟,2018年为1小时25分钟,减少了30分钟。由此可见,北京市居民更加关注生活的方方面面,在照料家庭方面也加大了时间的投入。同时,家务劳动日趋社会化,随着外卖、保洁等服务业以及智能家居的发展,居民家务的时间有所减少。
    个人自由支配时间增加
    自由时间长短及活动内容是反映居民生活质量的重要标志。2008年北京市居民人均自由支配时间为4小时17分钟,2018年为4小时34分钟。10年内北京居民的人均自由可支配时间提高了17分钟,表明人们业余生活日渐丰富,生活质量得到了提高。其中,2018年北京市居民人均健身锻炼时间比2008年增加了14分钟;人均休闲娱乐时间比2008年增加了25分钟。此外,北京市居民的休闲娱乐方式更加多样化,除常规的休闲娱乐方式外,还包括收藏、集邮、书法等高雅艺术类型活动。
    睡眠用餐时间均增加
    与经济发展从高速增长转向高质量增长相适应,加之居民生活观念的改变使得人们回归生活的意愿愈加强烈,人们更愿意把碎片化的时间利用起来,移动互联网的普及让人们的休息内容更丰富,进而提高了睡眠、用餐时间的增长。10年间,居民睡眠休息时间、用餐时间均增加近20分钟。
    上网时长大幅提高
    2008年,北京市居民的上网时间为25分钟。由于网络覆盖面积不断增加、智能手机逐渐普及,2018年上网时间达到了3小时6分钟,比2008年增加了2小时41分钟。随着科学技术的进步和生活水平的提高,互联网已成为人们生活密不可分的一部分,尤其是移动互联网的使用时间,占据了上网时长的75%。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
· 出入境证件“全国通办”...
· 奏响美美与共的丝路新乐...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2