版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
福州提升乡村“颜值”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月10日 08:54:56

福州提升乡村“颜值”

■ 刘丹 

    2019年中央一号文件明确要求“加快补齐农村人居环境和公共服务短板,抓好农村人居环境整治三年行动”。为深入了解福建省福州市乡村人居环境建设现状,国家统计局福州调查队对农业局、环保局等部门及16个行政村开展了专题调研。
    切实施行有效措施
    近年来,福州市大力推广废旧农膜回收利用、畜禽养殖废弃物资源化利用等,切实推进农业绿色健康发展。
    推广废旧农膜回收利用。加强科学指导,引导农民和新型农业生产经营主体科学选择使用农膜,农业项目区严禁使用超薄农用地膜;推进农膜减量替代技术,尽量减少地膜使用。建立处置机制,积极探索行之有效的农药包装物等田间废弃物的解决方法途径,建立健全废弃物回收处置利用机制,积极推行政府购买服务等方式。
    推广畜禽养殖废弃物资源化利用。坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端治理利用的治理路径,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障。
    加强病死畜禽无害化处理监督检查。各县(市)区每个月至少开展1次例行检查,保证全年监管面覆盖辖区内规模养殖场和定点屠宰场。市级每季度至少开展1次核查,将有违法记录的养殖场(户)、无害化处理设施不符合要求、无害化处理管理制度不健全、无病死无害化处理记录或记录不规范的养殖场(户)等列为重点检查对象。监督指导养殖场、屠宰场等做好无害化处理设施的建设、使用,完善无害化处理记录。组织开展对全市病死动物无害化处理的专项监督检查,重点核查补助对象备案、病死动物无害化处理制度落实和记录、病死猪无害化处理数量、相关证据的拍摄和留存、病死猪无害化处理现场情况登记和县级数据汇总以及病死猪无害化处理补助经费发放情况等。
    开展村庄清洁春节行动。今年初,福州市集中开展村庄清洁春节行动,对乡村道路两旁、背街小巷、河塘沟渠等垃圾及卫生死角进行集中清理,集中组织卫生清扫活动。累计动员2191个行政村、52506名农村党员和665139名村民参与。各县(市)区也因地制宜组织特色活动,如集中开展扫清楚、摆清楚、搭清楚、清清楚、围清楚、拆清楚等“六清”行动。
    环境整治初见成效
    福州市乡村环境整治行动已初见成效。2018年全市农膜使用量7964.5吨,废旧农膜回收量6129.6吨,回收利用率达76.9%;农作物秸秆产生量40.29万吨,综合利用37.26万吨,综合利用率达92%;病死畜禽无害化处理率达100%。截至2018年底,全市农村居民总户数1322089户,完成改厕869826户,公共污水得到处理957630户,村公共厕所3811个,村内道路总里程1023881.63公里,生活垃圾得到处理的行政村2119个,2256个行政村有管护队伍,1649个行政村完成改厕。
    在“美丽乡村”“幸福家园”建设中,许多乡村旧貌换新颜。如福清市龙田镇岭前村进行了道路改造、村庄整洁度整顿、公厕改建和机耕路扩建维护等,建设了一些公园及村民休闲娱乐场所。在生活污水治理方面,大部分村民家里都建有三格化粪池,全村有一个污水处理池,部分居民的污水排放管网连接到污水处理池进行深化处理,没有连接到污水处理池的污水,排放到氧化池进行简单处理后用于农作物灌溉。罗源县白塔乡南洋村积极实施“三个推进,一个建立”,一是推进垃圾分类,每家每户分发小型干湿垃圾桶,设置垃圾分类宣传栏,并由村干部分片区负责管理监督;二是推进污水处理行动,全村158户新建改造标准式一体化三格化粪池,并将尾水接入村内3个大三格化粪池中,实现污水二次净化,同时实施厕所革命,改造村内公厕;三是推进农房整治行动,通过2017年和2018年的美丽乡村裸房治理和立面改造工程,全村基本没有裸砖房,都穿上了“白大衣”,并在沿村道两旁房屋、围墙实施党建、畲族图案、3D图案等墙绘,同时实施“平改坡”“示范户”建设。闽侯县白沙镇井下村改善土路3条,拆违除脏,每个自然村均建有公共厕所,大部分村民做了三格化粪池,并巧借本村山清水秀及革命老区的有利条件科学布局,对村庄内公路、学校、住宅、河渠等两侧进行绿化,村庄道路、河流两侧绿化率达到95%。闽侯县白沙镇孔元村先后完成10条区间道路、6条景观挡水坝、6座公厕、2处停车场、1座观景长廊、2公里慢行道,房屋立面改造完成98栋160户,并完成滨溪景观工程、孔元中桥等项目,村容村貌得到巨大改观。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
· 出入境证件“全国通办”...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2