版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绿水青山就是金山银山_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月12日 08:54:56

绿水青山就是金山银山

——北京怀柔区用大数据为旅游业发展探路
■ 北京怀柔区统计局 大数据课题组 

    北京怀柔区统计局作为全区的数据中心和监测评价中心,紧贴区域旅游产业发展形势,以大数据为切入点,从需求端入手,深挖旅游产业数据背后发展特征、带动力量和未来方向的经济现象。
    网红景点辐射京津冀地区
    据世界旅游组织测算,旅游业每增加1元收入,可带动相关行业增加4.3元;旅游业每增加1个就业岗位,可间接带动7人就业。怀柔区统计局通过构建数统模型,计算出网络旅游目的地“怀柔”的搜索量与旅游的经济关系:与怀柔旅游关联度最高的词语“怀柔度假村”的网络搜索量每增加一次会拉动旅游收入增长2500元,带来33.9人次的旅游人次增长。
    老牌景区是关注搜索热点。在各大旅游门户网站中,涉及怀柔旅游被提及频率最高的景区前五名依次是:雁栖湖、红螺寺、慕田峪长城、黄花城水长城、箭扣长城。将这五个景点的名称进行百度指数搜索显示,半年内雁栖湖、红螺寺、慕田峪长城的网络搜索量明显高于其他景区,说明雁栖湖、红螺寺、慕田峪长城这三个景区在全网范围内知名度最高,堪称怀柔最具名气的“网红”景区。
    京津冀游客旅友对怀柔关注度最高。将搜索量最高的“雁栖湖、红螺寺、慕田峪长城”添加为组合关键词在百度指数中搜索,可以形成搜索用户分布的画像,进一步分析地域对怀柔旅游的关注度高低。2017年8月至2018年8月期间,在全国范围内对怀柔旅游更感兴趣的人群主要聚集在京津冀地区,其中北京地区占绝大多数,其他省份人群占比较低。
    中青年游客是来怀柔旅游主力军。从不同年龄段对怀柔热门景区的关注度来看,30-39岁年龄段人群对怀柔的关注度最高,占总关注度的49%;40-49岁年龄段人群次之,占32%;20-29岁年龄段与50岁以上年龄段人群的占比均为9%;19岁以下年龄段人群占比仅为1%。结果显示,搜索怀柔热门景区的人群绝大部分集中在30-50岁年龄段,总占比为81%。
    寻找怀柔旅游“卖点”
    随着互联网技术的不断发展和普及,网络大数据已经成为一种重要的战略资源,极富开采价值。为探索大数据与怀柔旅游之间的内部联系,用与怀柔旅游相关的搜索关键词和旅游收入、旅游接待人次建立统计模型,分析带动怀柔旅游收入和接待人次增加的最主要因素和游客需求。
    通过统计算法将怀柔的景点旅游收入和网络高频搜索词汇建立模型,系统留下了“慕田峪长城、黄花城水长城和怀柔度假村”,说明长城文化游览和有特色的乡村旅游在怀柔旅游收入中的影响力比较大。根据模型算法结果推算,“怀柔度假村”的网络搜索量每增加一次,会带动旅游收入2500元的增长;“慕田峪”的搜索量每增加一次,可带动旅游收入1026元的增长;“水长城”每增加一次搜索量,可带动238元的增长。相比较于热门景区对旅游收入的影响来讲,怀柔特色度假村的网民关注度提升更能带动地域旅游收入的增长。
    对“旅游人次”建立多元回归模型,系统留下“黄花城水长城”“怀柔度假村”,剔除了“雁栖湖”“红螺寺”“慕田峪”这三个网络搜索量最大的景区关键词,说明旅游景区名气的大小并不能直接拉动旅游人次的实际增长。当人们关注的目光聚焦到水长城、度假村这类具体名称时,将网络搜索意愿付诸于行动的概率明显提高。说明传统大型景区的高知名度能够吸引更多的网友关注,有助于网民了解怀柔旅游信息;而具有地方特色的旅游文化和环境优美的休闲度假村,更能吸引网友“行动起来”到怀柔游玩。
    多举措升级乡村旅游
    在全民旅游热的大背景下,怀柔对杭州、成都、郑州等经济发展较好的“新一线”城市吸引力仍然较弱,在二三线城市基本没有知名度。建议增加对武汉、重庆、南京、苏州、西安、沈阳、青岛等经济发展较好的“新一线”城市广告投放。可与大型旅游门户网站合作,有针对性地对目标城市网络用户加大宣传力度,拓宽市场。
    根据游客特点和本地特色,将大量同质化农家院进行升级改造。探索开发乡村旅游体验项目,尝试性打造“一村一景,一院一品”。在民俗村或度假村增加农耕体验项目区、花艺园区、手工教室、儿童亲水区、萌宠乐;在虹鳟鱼一条沟、板栗核桃产地增加自助厨房、主题游览等亲子娱乐项目;在长城文化的基础上更深层次挖掘和发挥怀柔文化内涵,将怀柔特色、小资情调、山水文化有机结合。紧紧抓住网络关注度人群集中在30-50岁的实情,增设亲子设施,在度假村或农家院增加家庭式客房数量,增设亲子类娱乐设施和母婴设施,吸引更多的家庭来怀柔旅游。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2