版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
阻断贫困代际传递_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月12日 08:54:56

阻断贫困代际传递

——宁夏实施因人施策教育扶贫
■ 苏春燕 

    扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。党和政府已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展,宁夏自治区也出台了多项教育扶贫措施并取得显著成效,因贫辍学基本不复存在、学费免补政策已扩展至学前班幼儿,建档立卡贫困家庭普通高校本科学生资助力度不断加大,但在成效显著的同时问题依然存在。
    贫困地区教育问题待解决
    部分偏远地区学生就学成本依然较高。随着宁夏教育保障水平的逐年提高,学费免补、交通补贴、营养改善计划等政策的落实,已经从根本上解决了农村学生的就读问题,但是调查中发现,依然有少数居住偏远的学生面临交通不便、租房费用高等问题。2018年末对全区部分建档立卡户调研结果显示,家里有义务教育阶段就学学生的780户家庭中有32户表示孩子上学远,往返交通费高,租房陪读房租高。
    特殊教育救助体系不健全。一是社会公众对贫困家庭患病儿童的关注度低,关爱意识淡薄。二是特殊教育学校规模严重不足,贫困地区残疾儿童能入学的少之又少。调研中发现,一共有10户家庭有义务教育阶段辍学的孩子,其中有6户是因为孩子残疾或者患大病而不能就读。
    家长文化水平低,孩子课业辅导难度大。因为家庭贫困,更多的人把彻底摆脱贫困寄托在孩子学习好,以后能找个好工作上,但是由于家长文化水平低,孩子的课后作业辅导也成为贫困户面临的一大难题。调查显示,就学存在困难的学生中有10%表示,没人辅导作业是面临的最大困难。另外,部分高年级孩子还需要报一些课后辅导班,对贫困户来说也是一笔较大的开支。
    贫困地区留守儿童教育亟待关注。近年来,社会对留守儿童问题比较关注,但是关爱方式基本限于物质慰问。在农村,父母离异或者父母一方去世的单亲家庭留守儿童占留守儿童的比重较大,孩子生活得到关照较少,学习成绩也多不理想。
    多方合力加强教育扶贫
    针对偏远地区就学困难的孩子,多措并举出台帮扶措施。对交通补贴、免费住校政策依然不能解决其就学困难的贫困户,需要因户施策。如针对有父母在外打工的孩子,劳务输入地政府可以为建档立卡户农民工子女提供入学“绿色通道”,让务工者子女享受到本地教育政策,取消赞助费,协助办转学手续等。针对贫困单身母亲的家庭,各地政府可以出台帮扶政策,为单亲母亲特设一部分合适的岗位,使母亲通过工作为孩子提供经济支撑的同时,还有充裕的时间照顾孩子学习生活。
    教育部门“送教上门”,让教育扶贫不留盲区。针对一些处于义务教育阶段的孩子,因为身体残疾等原因无法在普通学校就读的,建议教育部门联合特教学校组织“送教上门”活动。按照建档立卡贫困户的需求,将有条件送学校托管的孩子接送到特殊学校进行全日制教育,接受技能培训。为不具备入学条件又想上学的孩子,联系志愿者教师定期上门授课,不留教育盲区。
    多部门联合发力,解决贫困家庭课后辅导问题。针对贫困家庭学生课后作业无人辅导的困难,尝试政府补贴辅导机构,在学校附近设立小规模集中辅导班,给孩子提供免费课业辅导。针对学校离家远,租房费用高的问题,拿出一部分廉租房专供农村贫困家庭“陪读”所用。
    完善社保体系,为贫困家庭学生健康保驾护航。进一步关注贫困家庭孩子的重大疾病治疗问题,建议针对孩子患重大疾病的贫困家庭进行摸查,有针对性的出台措施,为没有经济能力治病的辍学儿童提供医疗救助。
    帮助贫困家庭大学生实现就业,让贫困家庭快步脱贫。贫困家庭子女就学面临着各种困难,就业同样比其他学生面临更大的困难。建议出台有针对性的政策将贫困家庭子女“扶上马、送一程”,在条件允许的情况下为他们提供更多的就业岗位,以期从根本上解决家庭贫困问题。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 逐梦“高精尖”
· 长三角唱响“美美与共”...
· “一网一门一次”改革成...
· 清明“五一”将迎出游高...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2