版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新机场助力新大兴_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月18日 08:54:56

带就业 促增收——

新机场助力新大兴

■ 本报记者 张晓霞 通讯员 王锦惠

    最近,北京大兴国际机场各岗位的招聘信息让家住大兴区榆垡镇的小林看到了希望,应聘屡屡碰壁的他决定到大兴机场去试试。作为国家发展新动力源、京津冀协同发展的新引擎, 北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工验收,9月30日前投入运行。
    从2014年底国家发改委正式批复开始,到2018年全部完成结构施工,5年来,机场主体工程以及周边配套设施全面开花,“五纵两横”交通网络的建设,对大兴区整体经济稳步发展,高质量就业、居民增收等民生方面均发挥了积极的推动作用,大兴区城乡居民获得感、幸福感不断增强。
    机场落地带来诸多新岗位
    开航在即的大兴机场有多岗位招聘,主要涉及机场运维、南航、东航等共10家企业,包括管理类、专业技术类和服务保障类等50余个工种共计689个岗位。今年6月,被聘用的新员工将陆续进入机场,开始全新的工作。
    “大兴国际机场的招聘对年龄放得很宽,而且我家住榆垡,离家又很近,最重要的是在机场工作是一份稳定的职业,保障和福利都好。”小林告诉记者。从2018年5月启动大兴国际机场用人储备计划以来,已有万余人应聘,而距离机场最近的大兴区榆垡、庞各庄镇更是“近水楼台先得月”。榆垡镇现已有136人被大兴国际机场相关企业聘用。
    这一切得益于大兴区为新机场周边百姓就业送出的优惠政策“大礼包”——凡是招用机场临空经济区符合条件劳动者的用人单位,均可享受企业岗位补贴和社会保险补贴,年补贴额度可达1.9万-2.1万元,且享受年限最长可达5年。此项优惠政策是在北京大兴国际机场即将建成投入使用的背景下,北京市、大兴区两级政府为满足机场“保通航”迫切用工需求和积极促进临空经济区老百姓就地就业而专门出台的一项市级优惠政策。
    多措并举保障用工需求
    围绕新机场建设用工,以及周边公交地铁等重点领域招聘,北京市、大兴区两级政府陆续出台各种促进就业的政策,建立企业用工补贴制度,奖励吸纳本地劳动力就业突出的企业,大力推进就业创业促进工程,进一步促进城乡居民高质量就业,如促进农村劳动力绿岗就业,举办“暖心行动”“春风行动”招聘会等。
    大兴区还多措并举加强劳动力技能实训,主要从三方面着手,一是创新“1+7”全方位就业服务模式,建立信息联动机制,带动更多本地劳动力实现机场就业。二是建立培训基地,提升劳动者素质。通过在新机场场址所在地榆垡和礼贤两个镇建立技能实训基地,加强就业技能培训,提高当地劳动力技术水平。三是政府补贴保障本地就业,促进增收。制定《用人单位招用北京大兴国际机场建设用地及临空经济区劳动者岗位补贴和社会保险补贴管理办法》,鼓励用人单位招用机场建设区及临空经济区劳动者。
    据了解,北京大兴国际机场建设地区就业优惠政策覆盖了机场建设过程中大量征占地的榆垡、礼贤、庞各庄、魏善庄、安定、长子营、采育7个镇户籍的各类人群,包括登记失业人员、毕业年度内大学毕业生、退出现役时间尚未超过1年的退役士兵等各个群体,实现了帮扶人群的全覆盖。这既保障机场建设过程中的老百姓就业,又着眼满足未来机场航企就近用工需求。
    高质量就业拉动经济发展
    作为最大的民生,就业直接决定城乡居民收入情况,进而影响经济的总体发展水平。
    5年来,大兴区紧抓机遇,服务保障新机场以及相关配套设施建设,有效疏解非首都功能,高质量的就业拉动经济总体运行平稳,交上了一份耀眼的经济大考答卷:5年来,大兴区地区生产总值增速一直高于北京市平均水平,其中,2018年实现地区生产总值700.4亿元,比上年增长7%,高于北京市增速0.4个百分点。
    与此同时,5年来,城乡居民收入稳步增长,增速逐年提高。2018年大兴区居民人均可支配收入比上年增长9%,增速与北京市平均水平持平,分别比2017年、2016年和2015年提高0.4个、0.5个和0.8个百分点。按照收入来源划分,工资性收入实现两位数增长,经营净收入和财产净收入保持平稳增长态势,居民增收渠道进一步拓宽,收入结构不断优化。在北京市5个平原新城中,大兴区城乡居民人均可支配收入的绝对值和增速分别位于第二位和第一位,是唯一收入实现四连增的区。
    粗略估计,未来建成后的大兴机场吞吐量可达1亿人次,按照规划,将在2021年和2025年分别实现旅客吞吐量4500万人次和7200万人次的目标。从今年国庆开始,前往或者中转北京的乘客会感受到这种变化:他们在落地前会听到这样的广播,各位乘客,请您收起小桌板、打开遮光板,我们即将抵达北京大兴机场国际机场。根据国家政策的规定,未来空港临空经济区还将会有诸多高附加值产业集群,助力科技创新、高端商务、高端物流、商业旅游、现代服务等全面开花。受临空经济圈辐射,大兴区也将迎来新的发展机遇,未来利好无限可期!

 
[近期推荐]
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
· 西柏坡70年:三代人的精...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2