版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
鞍山住宿业发展仍需加力_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月19日 08:54:56

鞍山住宿业发展仍需加力

■ 丁晓旭 

    住宿业是国民经济行业的重要组成部分,也是繁荣地方经济,拉动需求增长的重要力量。近年来,随着经济发展、社会进步,居民生活水平不断提高,前往各地景区游玩的人们越来越多,对住宿业的需求也越来越旺盛,对服务质量提出了更高的要求。由于住宿业准入门槛较低,市场竞争激烈,经营成本攀升,辽宁省鞍山住宿业企业也面临生存困境,在整体发展上还存在一些问题,制约了全市住宿企业的进一步发展。2018年,鞍山市共有住宿业496户,住宿业营业额为6.9亿元,同比下降4.1%,发展壮大鞍山住宿业仍需加力。
    限额以上企业规模优势弱
    难以满足高端住宿群体需求
    鞍山住宿业的限额以上企业规模优势不明显,主要体现在限上企业数量上少、星级酒店企业数量少、定点会议酒店少、限上企业营业额占比低等方面。
    限额以上住宿业数量少。2018年,鞍山市限额以上住宿业企业只有35户,占全市住宿业企业数的7.1%,占全省限额以上住宿业企业数的5.8%。
    星级酒店数量少。在限额以上企业中,鞍山市星级酒店有23个,其中五星级1个、四星级6个、三星级13个、二星级3个。鞍山限上星级酒店企业数占全省的8.6%。
    省级、市级党政会议在鞍山定点饭店少。鞍山能承办市级会议的定点酒店只有5家,能承办省级会议的定点酒店有2家。鞍山承办省级会议定点饭点比沈阳、大连、营口、本溪、盘锦分别少36家、11家、8家、4家和2家,鞍山省级定点饭点数量仅占全省的1.6%,现有的酒店难以满足承办高端会议的需求。
    限额以上住宿业营业额低。2018年限额以上住宿业营业额为2.8亿元,同比下降10.8%。可见,鞍山限额以上住宿业经营实力不强,在行业经营中主导作用不明显。
    住宿业经营业态逐渐丰富
    经济型连锁酒店迅猛发展
    随着社会经济活动的日益丰富,消费者对品质有不同的追求,消费者的需求也呈现多样化。为适应时代的发展,鞍山住宿业的经营业态由旅游饭店、一般旅馆两种经营业态逐渐过渡到旅游饭店、一般旅馆、经济型连锁酒店、民宿服务并存的新型住宿业经营业态。2018年,全市共有旅游饭店36家,经济型连锁酒店11家,其他一般旅馆408家,民宿20家,露营地2家,其他住宿业19家。
    近年来,随着旅游市场日趋大众化,经济型连锁酒店凭借较高服务质量、价格较低的经营优势在鞍山快速发展。截至2018年,全国前五大品牌连锁经济型酒店均有入驻鞍山。据在鞍山的连锁经济型酒店的负责人介绍,即使在近两年全市住宿业下滑严重的背景下,经济型连锁酒店凭借品牌效应,通过APP开发自己的客户群,酒店的平均入住率依然能达到80%以上,旺季时每天的入住率都能达到100%。
    推进四大产业一体化融合发展
    多措并举发展鞍山夜经济
    政府部门要充分发挥千山、汤岗子温泉、岫岩玉以及乒乓球世界冠军摇篮城市名片效应等旅游体育资源优势,大力推进文化、旅游、体育、健康四大产业一体化融合发展,并以此带动吃、住、乐、购产业壮大的决策部署,将四大产业融合发展作为结构调整的重大突破口,力争在构建现代产业体系上实现新突破,进一步推动高质量发展。例如可以充分挖掘鞍山文化资源,举办电影展、西柳服装展、南台箱包展、书法绘画摄影展、百名作家写鞍山、美食节、演唱会等活动吸引更多的人来鞍山,带动鞍山住宿业的发展。充分依托鞍山频出乒乓球名将优势,合理开发利用鞍山奥体中心,政府相关部门积极牵头承办一些大型高端体育赛事,如全国羽毛球青年锦标赛、世界男篮超级争霸赛等国内外大型体育赛事,提高城市吸引力。
    发展夜经济是解决留客难问题的关键。政府部门要将夜经济纳入城市整体规划,出台相关扶持政策,加强监督和管理。如新建特色小剧场,依托鞍山评书文化底蕴,联合辽宁科技大学评书专业,深度开发鞍山文化,打造鞍山评书品牌。可以延长公交时间,在站前步行街、立山百年老街等有特色的地方开设特色美食一条街,鼓励创意剪纸、沙画、手工陶艺等创意式商家入驻,鼓励发展老字号、品牌餐饮、特色小吃、时尚酒吧,形成吃、游、购多功能的夜市,满足不同游客的夜间娱乐需求。提高城市影响力,拉动全市经济增长,助推鞍山全面振兴。
(作者单位:辽宁省鞍山市统计局)

 
[近期推荐]
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
· 西柏坡70年:三代人的精...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2