版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宝鸡大力改善人居环境_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月19日 08:54:56

宝鸡大力改善人居环境

■ 屈书勤 李晓利 

    改善农村人居环境,建设魅力宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近期,国家统计局宝鸡调查队抽选了岐山、扶风、陇县等部分乡村,通过《农村人居环境问卷》调查,对农村人居环境整治效果进行调研。
    打好环境整治“五大战役”
    根据《宝鸡市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,宝鸡各地多措并举,大力推进农村人居环境整治。
    村容村貌提升“突击战”。一是抓好“三清一改一提升”,清理垃圾、沟塘、粪污,改变不良习惯,提升清洁治理水平。二是推进村内道路硬化,整治通村公路“油返砂”现象。三是加强乡村建筑风貌引导,主要是突出乡土风情、民族特色和地域特点。四是完善农村公共设施,主要涉及安全饮水、全部村通动力电及重点区域照明等。五是实施乡村绿化美化。
    农村垃圾治理“清剿战”。一是按照垃圾“减量化、资源化、无害化”要求,坚持就近处理。二是开展农村生活垃圾整治。彻底清理建筑垃圾和生产生活垃圾,整理农户庭院及房前屋后“三堆”(柴堆、粪堆、杂物堆)。三是以村收集、镇运转、县处理为基本模式,建立生活垃圾收运处置体系。四是开展生活垃圾回收利用试点,建立以县或镇为基础的资源回收利用体系。五是建立“政府主导、群众主体、全域推进、城乡联动”的长效保洁机制。
    农村生活污水治理“歼灭战”。一是将重点河道、干支流农村水环境治理和农村灌溉、排污渠道纳入河长制、湖长制管理。二是建立完善农村污水管网,推进雨污分离。三是以农户房前屋后、河塘沟渠、排水沟为重点,开展黑臭水体清理。
    农村厕所改造“攻坚战”。一是因地制宜编制 “厕所革命”实施方案。二是推进农村户用卫生厕所改造。三是加强农村公共厕所建设,尤其对人口规模较大的村庄及乡村旅游点。四是建立厕所粪污治理长效机制,鼓励各地将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用。
    农业生产废弃物资源化利用“持久战”。一是推进畜禽粪污资源化利用,探索建设专业化畜禽养殖废弃物资源化集中处理中心。二是推进农作物秸秆综合利用,建设了金台区、陈仓区、岐山县3个区域性秸秆收储中心。三是推进对病死畜禽尸体、农业包装物、废旧农膜等农业生产废弃物回收利用。四是推进农村清洁能源开发利用。
    人居环境改善满意率较高
    通过宝鸡全市上下共同努力,农村人居环境整治取得了一定的成效。
    村容村貌提升明显。实现村组道路硬化占93.3%,农村自来水普及率达到99.5%,主要街道路灯安装率达86.7%,农村街道绿化美化率达80%,新建房屋经过统一规划占66.7%,群众对村容村貌的满意率达75%以上。
    生活垃圾科学处理。生活垃圾基本做到集中统一处理的比例达93.3%。从处理方式看,50%由乡镇直接转运,26.7%集中填埋,16.8%集中堆放。生活垃圾能做到每日清理的村庄占53.4%,群众对生活垃圾处理的满意度为53.3%。
    家庭污水排放有序。从调研结果看,36.7%的农村家庭生活污水已接入乡镇污水管网集中处理,30%直接排放至屋外,20%排放至自流深沟,10%排放到本村自建的污水处理设施。群众对生活污水处理的满意率为63.3%。
    旱厕改造成绩突出。经调研,约70.0%的村庄开展了卫生水厕建设和改造,80.0%以上的村庄建有公共卫生厕所,家庭卫生厕所的使用率达到76.7%。
    环境整治问题不容忽视
    从调研看,宝鸡农村人居环境整治成效显著,但仍存在不少问题。
    群众对生活垃圾处理的满意度低。仍有23.5%生活垃圾露天随意堆放,村内还存在非正规垃圾堆放点的达66.7%,个别村庄无人清理。尚有约13.3%村庄还存在肆意排放生活污水。群众对本村污水处理情况一般和不满意的比重分别达30.0%和6.7%。
    有23.3%农村家庭使用非卫生厕所,已建成使用卫生厕所的农户大都自筹资金,政府补贴力度弱。存在卫生公厕数量少,专人打扫管理不够,人员工资低等问题。
    群众对环境保护意识不强。有的将绿化美化土地改为自有菜地,对随意堆放垃圾及排污弊端认识不足;农村空心化、留守老人及儿童现象限制了农民参与人居环境整治的热情及能力。
(作者单位:国家统计局陕西调查总队)

 
[近期推荐]
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
· 西柏坡70年:三代人的精...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2