版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
村容村貌焕然一新_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月24日 08:54:56

村容村貌焕然一新

——来自铜川的农村人居环境情况调研
■ 高保明 陈瑾 侯景鑫 李乐 

    改善农村人居环境是党中央、国务院新时期的重大战略部署,是乡村振兴战略的重要内容,是重大的民生工程、民心工程。近年来,陕西省铜川市按照中央省府安排部署,积极实施,农村人居环境显著改善,农村面貌焕然一新。近期,国家统计局铜川调查队对耀州区、王益区、印台区、宜君县的9个行政村实地查看,并对80位村民进行问卷调研。从调研情况来看,农村生活垃圾得到有效治理、生活污水处理有所改善、厕所改造成效显著、村容村貌大幅提升,村民满意率较高。
    实施农村生活垃圾、生活污水治理工程。结合改善农村人居环境工作,各区县不断加大农村污水处理和垃圾收集的投入,并完善各项管理制度。全市已建设生活污水处理设施45套,建设垃圾压缩收集站41座。全市生活污水处理率达到40.5%。为了使农村人居环境持续长久发展,按照“政府推动、企业承办、市场调节、全民参与”的模式建成铜川市再生资源回收体系,在全市居民小区、街道、乡镇建设再生资源回收屋200余个,配备环保型流动回收车300多辆,改变传统废品回收点“脏、乱、差”的现象。
    实施农村绿色家园创建工程。2018年,围绕乡村振兴战略规划实施,结合美丽乡村建设,突出农村“四旁”绿化,集中抓好100个村庄绿化提升和50个村庄绿化工作,完成绿化2445亩,栽植各类树木288300株。村庄绿化覆盖率达到30%的行政村243个,占全市行政村总数的67.7%。
    大力开展农村厕改民生工程。利用爱国卫生月等节日广泛宣传厕改政策和卫生知识,对全市农村无害化卫生厕所工作严把施工技术关,统一标准、统一技术、统一施工,从技术层面保证厕改质量和效果。2018年,累计完成农村卫生厕所改造1.03万户,卫生厕所总量达到9.24万户,卫生厕所普及率达到92.1%。全市新建(改造)农村无害化卫生厕所8128座,农村无害化卫生厕所普及率达76.11%。
    实施农村饮水安全巩固提升工程。2018年,全市共落实中央省府专项补助资金和县级涉农整合资金共1.58亿元,共实施农村饮水安全巩固提升工程136处,覆盖农村总人口19.58万人,其中贫困人口2.19万人。计划总投资2.08亿元,全年累计完成投资2.14亿元,建成供水工程136处,解决或改善提高了包括85个贫困村、2.15万名贫困人口在内的19.21万名农村居民的饮水安全标准。全市农村自来水普及率达到95%以上。
    实施特色产业培育工程。培育惠民特色产业9项,完成投资2360万元。培育乡村旅游特色村6个,完成投资2126万元。两项指标均超额提前完成了年度目标任务。
    实施农村道路畅通工程。2018年,大力实施通村公路油返砂和深度贫困村通组路建设项目,不断提升公路养护管理水平,加强路域环境综合整治,积极实施公路绿化美化亮化和山水林田湖生态修复工程,努力构建干净、整洁、有序、安全、舒适的小康农村公路。新建、改建进村道路321.7公里,占任务200公里的160.5%,完成投资1.6亿元。
    推进农村危房改造工作。2018年,全市农村危房改造项目计划583户。截至2018年底,开工率100%,竣工率100%。全市村庄供电得到完全保障,可靠性达到100%,综合电压合格率达95%。
    部署美丽宜居示范村创建工作。2018年命名了2017年全市美丽乡村最美村1个,示范村21个,精品村35个。认定2017年度市级富裕村33个,市级生态村15个,市级文明村25个,市级平安村91个,市级智慧村84个。
    村容村貌大幅提升。农村内部道路硬化畅通,农村道路从泥泞不堪的土路变成了混凝土路,这是农村环境的最大变化。从调查的村看到,乡村主干道都铺设了水泥路,部分村的巷道也铺设了水泥路,大大增加了村民出行的方便。主要街道都有路灯,村民房前进行了绿化美化。调查显示,75%的村民对本村现有村容村貌表示满意,23.75%的村民表示一般,1.25%表示不满意。
(作者单位:国家统计局铜川调查队)

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记主...
· 国家统计局关于青海省海...
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2