版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
京城老年人阅读成风 社区浸染书香_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年04月29日 08:54:56

京城老年人阅读成风 社区浸染书香

■ 本报记者 李琳 

    倡导全民阅读,建设书香四溢的学习型社会,是党和政府高瞻远瞩之策和纲举目张之举,得到了广大民众的热情响应与参与。而在银发浪潮加速来袭的背景下,老年阅读成为推进全民阅读的关键一环。近期,北京市西城区统计局围绕老年人的阅读习惯、阅读内容、参与社区阅读等情况开展了专项调查。调查结果显示,阅读融入城区老年人的文化生活,社区阅读作为家庭阅读之外最适合老年群体的新模式,对老年群体的吸引度仍有待提升,为老阅读服务尚需再加油。
    九成多老人有阅读习惯
    数字化阅读受广泛喜爱
    在接受调查的近800名被访者中,有阅读习惯的老年人占96.00%。其中,有“经常阅读”习惯的占59.48%,有“偶尔阅读”习惯的占36.52%。与此同时,有阅读习惯的被访者阅读频率很高,每周阅读达到两次及以上的超过九成,其中达到五次及以上的超过半数。
    超八成被访者单次阅读时长在1个小时以内,其中,“30分钟-1小时”的占56.61%,半小时以内的占31.59%。在阅读地点和时段的选择上,96.51%的被访者习惯于在家中阅读,72.58%的被访者阅读时段选择晚上。
    尽管九成以上被访者仍首选传统纸质阅读方式,但数字化阅读方式逐渐被老年群体广泛接受和喜爱。调查中,被访者选择用手机进行阅读的比重为72.85%,选择电脑、电子阅读器等数字化阅读方式的比重合计超过四成。此外“听书”方式同样受到老年群体的欢迎,选择比重为20.30%,位居前三。
    阅读消费相对理性
    老年生活增添正能量
    半数有阅读习惯的被访者乐于为阅读“投资”。其中,选择“实体书店购买”的占31.99%,选择“网络电商购买”的占24.73%。此外,近四成被访者为阅读消费很少甚至不消费,其中阅读消费习惯倾向于“租赁或者借阅”的比重为18.82%,“家中有藏书,从不进行阅读方面消费”的比重为18.15%。
    数据显示,被访者通过阅读达到了 “增长见闻”“兴趣爱好”和“放松心情”的目的,比重分别为66.94%、50.27%和36.96%。关于“您更关注哪类书籍”一题,67.34%的被访者首选“生活保健”类,其次是“文学”和“历史”类。
    值得一提的是,老年群体特别是老党员普遍具有较高的党性修养,十分注重党政理论时事的学习。调查样本中有四成被访者为共产党员,他们中有76.04%的人经常阅读有关党的理论新闻政策方面的书刊信息。
    创办社区阅读空间
    享受社区阅读价值
    社区阅读因其便捷、优惠、专业的特点,成为了家庭阅读之外最适合老年群体的新模式。调查中半数以上被访者知道居住地周边设立了社区阅读空间,且超八成被访者对政府扶持社会力量创办社区特色阅读空间持“支持”态度。
    然而,仅有不到四成的被访者去过社区阅读空间。其中,70%以上的被访者表示“偶尔去”,选择“喜欢在社区阅读空间进行阅读”的比重仅为12.37%,拥有公共图书馆读者卡的被访者仅为22.84%。
    可见,社区阅读尚未被老年群体充分接受,社区阅读空间应结合老年群体特点增加服务功能,改善阅读环境,吸引更多的老年人走近社区阅读空间,树立社区阅读理念,享受社区阅读价值。
    参与社区服务意愿强
    提升多样化阅读品质
    被访者中有意愿去附近的社区阅读空间借阅图书和参加社区阅读服务活动的比重分别为85.29%和88.00%,反映出被访老年群体参与社区阅读的意愿强烈。
    他们最希望参与“好书推荐”和“品读经典”方面的社区阅读服务活动,比重占四成左右。政府相关部门和社会力量应通过组织荐书、品书等便于老年人参与的多样化社区阅读活动,增强老年群体参与度,提升老年群体阅读品质。
    根据近两年的调查数据总结,精准分众将是做好社区阅读的突破口。以去年调查为例,家庭阅读以亲子阅读为主,特点是儿童带动父母共同阅读。而在开展老年阅读活动时,社区阅读空间目前面临着以下问题:一是如何获取并满足老年人的阅读需求;二是针对不同身体状况的老年人,如何将阅读送到老人身边或者以阅读的方式让老人走出家门;三是如何组织老年人实现自觉、自发的阅读行为。

 
[近期推荐]
· 供需有所失衡 价格先扬后...
· 第二届“一带一路”国际...
· “一带一路”倡议创造国...
· 一季度世界经济发展不平...
· 传达学习习近平总书记主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2