版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
又到一年毕业季_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年05月06日 08:54:56

又到一年毕业季

——来自大同的高校毕业生就业意向调查
■ 王守军 贾煜 

    当前,高等教育的大众化使越来越多的高校毕业生涌入就业市场,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,大学生就业面临更大挑战。为了解大同市2019届大学毕业生就业情况,国家统计局大同调查队对大同市50名应届毕业生开展了问卷调查。
    就业选择更加理性
    “铁饭碗”仍受青睐
    对就业形势的看法方面,70%的毕业生认为“就业形势严峻,就业难”,仅有5%的认为“就业形势较好,就业容易”。在毕业去向的选择方面,74%的选择就业,26%的表示选择继续深造以提升就业竞争力。选择就业的大学生中,仅有2%的签订了就业合同,“创业或准备创业”大学毕业生仅有4%。
    调查结果显示,毕业生就业首要考虑因素是工作稳定和职业保障,占36%;其次是薪资水平和工作待遇,占30%;第三是行业前景和未来规划,占22%;第四是工作环境和离家远近,占8%;第五是个人理想和人生规划,占4%。毕业生择业注重工作保障和未来长远发展相结合,就业选择更加理性。
    对于薪酬定位,预期薪酬水平处于3000-4000元之间的占24%,预期薪酬水平处于4000-5000元之间的占46%,预期薪酬水平达到5000元以上的占30%。大多数人的期望值低于2017年全省在岗职工平均工资(月均5128元),与市场用人的薪酬行情基本匹配。
    机关事业单位、大型国企等岗位依旧受到高校毕业生追捧,最受毕业生青睐的就业选择分别为:到行政单位就职,占52%;到民营企业就职,占24%;到医院、学校、科研所等工作较为稳定的事业单位,占21%。
    就业地点的选择方面,省会城市成为毕业生就业地的首选。对于就业地选择,选择省会城市的占44%,选择家乡的占32%,选择北上广深等发达城市的占10%。本次调查中90%的毕业生生源地为山西,选择到省会城市太原、回家乡就业的占七成以上。尤其在山西省各地出台了一系列吸引人才的相关政策条件下,“就在山西”成为本地高校毕业生就业首选。
    缺乏实践经验成困扰
    创业政策关注度不高
    在回答求职中最困扰的因素时,76%的学生选择了缺乏实践和工作经验,54%的选择了就业信息不足。在对学校就业指导课程进行评价时,48%的表示没有太大作用,46%的认为一般,有一定作用,6%的认为非常实用。目前,多数高校对于就业指导以理论为主,实践机会很少,难以切实从工作实践方面提升学生就业竞争力。
    调查问卷显示,28%的毕业生对政府创业政策不了解,62%的虽有关注但了解程度一般,10%的对政策有所了解。
    当前受传统“铁饭碗”“体制内”等思想影响,毕业生更倾向于选择国企或者公务员、事业编等稳定工作,对于真正缺乏高精尖人才的西北地区,很多毕业生不愿意选择,缺乏到基层、民营等第三产业或新兴产业开拓职业天地的挑战精神。
    引导树立正确就业观
    支持毕业生自主创业
    高校完善就业服务,引导树立正确就业观。一是高校完善就业服务,加强开办校园招聘会和安排实习的力度,开办求职技巧培训班,提供创业服务。同时与企业加强合作,采取校企合作、联合培养等方式将高等院校与用人单位之间的资源进行交互,提升人才培养和社会需求的匹配性,积极推荐毕业生到相关企业实习,积累工作经验,提高个人职业能力,为毕业后的就业择业打好基础。二是引导学生树立正确就业观念,找准自身定位,及早制定适合自己的职业规划,同时提升个人能力。
    鼓励面向基层就业,支持毕业生自主创业。一是大力开发基层管理和服务岗位,继续实施“三支一扶”“大学生村官”“大学生服务西部”等项目,对到农村基层和城市社区工作的毕业生,特别是到西部等艰苦地区工作的毕业生,适当给予生活补贴。二是把创新创业教育贯穿人才培养全过程。细化完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理等政策,加大对大学生创新创业的场地、资金、指导、服务等方面投入力度。
(作者单位:国家统计局大同调查队)

 
[近期推荐]
· 经济运行开局良好 总体平...
· 在纪念五四运动100 周年...
· 国家统计局党组扩大会议...
· 供需有所失衡 价格先扬后...
· 第二届“一带一路”国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2