版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大兴民生谱新篇_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年05月09日 08:54:56

大兴民生谱新篇

■ 王锦惠 

    近年来,北京大兴区委、区政府始终以“满足人民对美好生活的向往”为各项工作的出发点和落脚点,不断提高公共服务有效供给水平,群众幸福指数不断提高。
    学有所教
    师资、服务顺民意
    大兴区委、区政府不断增加投入,着力引进优质教育资源,与北京师范大学、首都师范大学等大学合作不断深化。同时应广大市民需求,创新推出课后延时服务并全面铺开,全年累计服务学生1.2万余人,并作为典范在北京市大力推广,有效解决了双职工家庭接孩子难的问题。
    师资力量显著增强。2018年底,大兴区共有学校235所,比2014年底增加11所;共有教职工14814人,比2014年增加1868人。家庭教育投入持续增长。2014-2018年,大兴区城乡居民教育支出快速增长,年均增速高达27.7%,高于城乡居民消费支出年均增速20个百分点。
    劳有所得
    就业、收入齐增长
    围绕新机场建设,大兴区大力创新落实各项就业政策,促进城乡居民收入增长,居民工资性收入持续较快增长,人民群众“更稳定的工作、更满意的收入”的愿望逐步得到满足。
    2018年,大兴区人力社会保障局共组织275场招聘活动,提供就业岗位8.4万个,促进城乡劳动力就业16993人,城镇登记失业率为1.78%。2018年,大兴区居民人均工资性收入30420元,比2014年增加11170元,年均增长12.1%,高于城乡居民人均可支配收入年均增速3.5个百分点,占人均可支配收入比重为70%,所占比重比2014年提高8.5个百分点,在城乡居民收入增长中发挥主导作用。
    病有所医
    医疗、医保双保障
    近年来,大兴区积极推进医疗卫生工作,医疗资源总量持续扩大,儿童医院大兴院区正式投入使用,120急救中心投入使用,新建多个社区卫生服务中心。2018年,创建国家卫生区,成功创建北京市慢性病综合防控示范区,推进北大医院南院区等重点项目建设,实施“名中医身边工程”等。同时城乡居民基本医疗保险制度全面实施,2017年完成城乡医疗并轨,将医疗保险的普惠面进一步扩大,报销比例进一步提高,广大农民也实现了实时报销,有效减少“因病致贫”。
    2018年末,大兴区共有卫生机构871家,比2014年增加109家,卫生机构实有床位数7603张,比2014年增加928张;卫生技术人员12823人,比2014年增加2777人。医疗服务机构、床位数和医护人员的增加为居民“病有所医”提供了有力保障。2018年,大兴区城乡居民人均报销医疗费655元,是2014年的10.7倍;人均医疗器具及药品支出598元,占医疗保健的支出比重为28.6%,所占比重比2014年降低8.2个百分点,在一定程度上反映居民去正规医院治疗买药活动增加,在药店买药行为有所减少,在一定程度上体现了国家医疗改革成效。
    老有所养
    养老“硬件”“软件”双提升
    大兴区始终不渝加大公共服务供给,努力构建多元化养老服务体系,实现养老“硬件”(养老机构)和“软件”(养老收入)双提升。一方面持续提高城乡低保、社会救助标准,统一城乡特困供养人员供养标准,社会救助体系更加完善;另一方面完善养老服务,在全市首推殡葬服务改革,完成区级养老服务指导中心和32个社区养老服务驿站建设。2018年,大兴区城乡居民人均养老金或离退休金7215元,比2014年增加1060元,年均增长4.1%,保持平稳增长趋势。
    弱有所扶
    村、户政策齐跟进
    党的十九大报告在 “五有”的基础上,增加了“幼有所育、弱有所扶”两项内容,特别是“弱有所扶”的提出,进一步扩大了保障和改善民生的范围。
    2018年末,大兴区享受城乡最低生活保障人数2569人,比2014年减少675人。据自2016年开始开展的北京市低收入农户调查显示,2018年和2017年大兴区低收入农户人均可支配收入增速明显高于城乡居民收入增速,分别高出8.9个和11.6个百分点。
    住有所居
    创新探索谋优化
    在国土部、住建部联合发布了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》后,大兴区作为首批试点地区,坚持改革创新,攻坚克难,探索建立 “同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度。随着住房制度改革的不断深化,大兴区居民的居住环境不断得到优化,住房条件日趋改善。
    2018年,大兴区继续加大住房保障力度,加快实施农村危房改造,开竣工各类保障房1.2万余套,为老旧小区加装电梯20部。同时城乡居民人均居住面积也有显著提升,2018年全区居民人均住房建筑面积41.5平方米,比2014年增加3.2平方米。
(作者单位:国家统计局大兴调查队)

 
[近期推荐]
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
· 经济运行开局良好 总体平...
· 在纪念五四运动100 周年...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2