版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大学生们准备好了吗_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年05月15日 08:54:56

大学生们准备好了吗

——来自宁夏高校毕业生就业意愿调查
■ 白锦红 

    为全面了解宁夏高校毕业生就业意愿,国家统计局宁夏调查总队分别在银川市、石嘴山市、固原市随机抽选宁夏籍2019年毕业的100名不同专业高校毕业生,对其就业意愿进行了问卷调查。调查结果显示,毕业生普遍感到就业形势严峻,八成毕业生择业以大中型国有企业、政府机关、学校、医院、科研所等行政职能或公益性事业单位为主,五成毕业生工作地点首选本区首府城市。
    毕业生普遍感到就业形势严峻
    被调查的100名高校毕业生中,50%的认为目前就业形势十分严峻,很难找到合适的工作,仅有3%的认为很容易找到合适自己的工作。27%的认为就业形势严峻,大学生找工作没有优势;20%的认为就业有一定压力,但比其他较低学历人群要容易。
    为了毕业以后能找到一份适合自己的工作,大部分毕业生会选择在毕业之前提前热身,一方面可以提前熟知市场需求,另一方面可以历练自己。调查结果显示,84%的毕业生都有过求职经历。其中,42%的毕业生认真对待每一次求职,并做了较充分的准备;42%的毕业生表示现阶段的求职,并不是最终自己的选择,只是为了给自己积累经验。
    在银川工作成为毕业生首选
    据调查结果显示,80%的优先选择在政府机关、机关事业、大中型国有企业、医院、学校、科研所等单位就业。其中,大中型国有企业占33%,政府机关、参公事业单位占31%,医院、学校、科研所等公益性事业单位占16%;选择在大中型民营企业、外资或合资企业、小微企业或个体工商户就业的分别为8%、4%和1%;仅有7%的毕业生选择自主创业。
    调查结果显示,51%的首先选择在首府银川市(三区两县一市)工作;选择在经济较发达的国内二线城市和区外其他城市的分别为15%和13%;宁夏其他市县的为9%;北上广深等国内一线城市的为4%;国外的为2%;6%的还没有考虑过。
    调查结果显示,38%的薪酬定位在3000-3999元;24%的在4000-4999元;21%在的5000元以上;17%的在2000-2999元。
    收入与未来的发展同等重要
    现阶段高校毕业生择业时考虑因素日渐成熟,收入与未来的发展在毕业生心目中同等重要。调查结果显示,毕业生就业看重行业前景、未来发展和薪资水平、工作待遇的分别占77%和74%;看重工作稳定、职业有保障的占56%;看重个人理想、人生规划的占44%;工作环境、离家远近的占31%。
    大部分高校毕业生认为个人实力是影响求职的核心因素。调查结果显示,75%的认为社会实践和实习经验是最重要的求职竞争因素; 72%的认为自我表达和良好的沟通能力直接影响求职成功率;49%的认为专业知识是至关重要的因素;认为学校知名度、社会关系、外表及形象、专业背景及外语能力是影响求职的重要因素的分别占29%%、23%、15%、15%和14%。
    提升自身素质增强就业竞争力
    多方位提升自我能力是提高毕业生就业的主要途径。调查结果显示,84%的认为应该多参加实习,增加社会经验;77%的认为参加技能培训,考取相关证书;57%的认为多参加求职经验培训,增强应对能力;48%的认为需继续升学深造;23%的认为需要拓展社会关系。
    加强宣传引导,转变就业择业观。引导毕业生正确对待“三支一扶”、大学生村官、特岗教师、志愿服务西部计划等政策,鼓励高校毕业生通过参加选调生和村官招录、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划等基层服务项目到基层锻炼,实现自我价值。
    加强职业技能培训,提高就业竞争力。鼓励高校与企业联合,针对企业用工需求和毕业生专业特点,安排毕业生进入企业进行实习培训,让毕业生提早熟悉企业运行环境,提高毕业生实践能力,培养实用型技能人才,提高毕业生就业竞争力。
    搭建平台,鼓励自主创业。通过降低担保贷款的抵押要求,扩大担保范围,为高校毕业生创业者提供资金保障。同时加快大学生创业园和创业孵化基地的建设,完善咨询服务和专家指导工作,搭建创业平台,提供创业成功者的经验,降低创业风险,帮助有创业梦想的毕业生实现自己的创业梦。
(作者单位: 国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 2018年规上企业就业人员...
· “稳”的气质凸显 “进”...
· 保障再加力 民生更实惠
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2