版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宁夏农民工市民化进程有序推进_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年05月29日 08:54:56

宁夏农民工市民化进程有序推进

■ 黄亚萍 

    为全面了解农民工群体在城市就业、生活、劳动保障权益、城市基本公共服务、城市定居意愿以及社会融合等情况,国家统计局宁夏调查总队在全自治区范围内抽选了565位进城农民工开展调查。调查结果显示,进城农民工对城市生活满意度较高,定居意愿明显增强。
    进城农民工就业率高
    新生代农民工占据半壁江山,近九成就业。40周岁及以下青壮年农民工占主体,占58.1%;60岁以上仅占5.3%。89.4%的进城农民已在城市就业。
    行业分布较集中,收入差距大。受文化程度、技能水平低等因素影响,进城受雇就业农民工多数从事劳动密集型产业,行业分布较集中,位居前三位的制造业占23.2%,建筑业占22.9%,居民修理服务业占12.1%;进城农民工月均收入3639.6元。
    近六成工作满意,社会保障覆盖率低。近六成农民工对目前工作满意。进城就业农民工享有社会保障权益与城市居民未完全同步,26.9%参加城镇职工基本医疗保险;25.3%参加城镇职工基本养老保险。
    社交圈窄,娱乐方式单一。11.3%基本不与他人来往, 87.6%社交对象集中于老乡、同事及外来农民工群体中,其他占1.1%;进城农民工主要休闲时间用于看电视和上网;读书看报、参加培训和文体活动的很少。
    进城农民工定居意愿强
    居住稳定,进城农民工多数居住自购商品房或保障性住房。19.2%居住租赁私房,57.3%居住自购商品房或保障性住房,8.8%居住单位提供的住房,3.9%居住租赁公租房或廉租房,其他占10.8%;居住场所设备较齐全。92.4%家中有取暖设备,82.3%家中有洗澡设施,住房内配备电视机、电冰箱、洗衣机均占八成以上;六成进城农民工对居住条件满意;进城农民居住相对稳定,八成以上在城市居住超过3年。
    城市生活满意度较高,定居意愿强。农民工对目前生活满意度达六成以上;受访的进城农民工已定居的占59.1%,有定居意愿的占23%,不确定的占9.7%,不愿意在城市定居的占8.2%;有定居意愿人群中,定居地首选现居住城镇。
    维权意识强,维权形式多样化。近年来,农民工依法维权和自我保护意识不断提高,对自身权益受损处理方法上,35.7%选择与对方协商解决,34%选择通过法律途径解决,20.2%选择向政府或所在工会反映,14.3%找亲友或同事帮忙。
    心存顾虑,部分农民工不愿放弃“三权”。对承包地处置,53.4%选择由自家耕种;对宅基地处置,87.3%选择保留宅基地;对农村集体收益分配权处置,80.4%选择保留收益分配权。
    农民工市民化阻碍因素多
    职业技能水平低,就业稳定性差。68.4%未接受就业服务培训,84.6%无职业资格证书或技术等级证书,在就业形势严峻的城市中只能选择就业面窄,缺乏竞争力,就业稳定性较差的行业。
    缺乏归属感,融入城市生活难。进城农民工生活“圈子”小,人际交往面窄,寻求政府部门、组织帮忙意识薄弱,没有归宿感,难以融入城市生活。外出找工作首选家人或亲戚,占58.6%;其次,本地朋友和同事,占38.9%;靠自己找工作占12.9%;政府等部门占比很小。生活中遇到困难救助时,首选也是家人、亲戚和老乡,占84.8%;向政府部门、社区、工会、邻居和党团组织寻求帮忙的很少。
    待遇不平等,难以享受均等社会保障。进城农民工难以享有与城市职工同等社会保障待遇。城市就业农民工所在单位或雇主为其缴纳养老保险、医疗保险不足三成,另有近四成农民工未与用人单位签订劳动合同。
    宣传不到位,基本公共服务不均衡。25.3%没有接受过任何形式的公共就业服务,24.2%享受公共健康服务,17.2%不知道自己所在的工作单位有工会组织;51.3%虽然加入了工会,但遇到权益受损时,通过“找工会”途径协助解决的仅占2.2%。
(作者单位: 国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
· 5G时代移动消费生活将发...
· 抓住新机遇 实现新发展
· 振奋精神 乘势而上 全力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2