版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
规范化:合作社做强做大的根本出路_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年05月29日 08:54:56

规范化:合作社做强做大的根本出路

——泰安农民专业合作组织发展调研
■ 高善涛 

    加快构建新型农业经营体系,加强农民合作社规范化建设,是深化农村改革的一项主要内容。各类农民专业合作组织的迅速发展,有力促进了农业适度规模经营和现代农业的发展,但农民合作社仍存在产业结构单一、资金短缺、缺乏专业技术人才以及缺少生产场地等一系列亟待解决的问题。
    农民合作社数量多发展快
    目前,山东省泰安市共有农民专业合作社8463户,出资总额289.15亿元,成员总数86696个,比上年同期分别增长9.74%、9.45%和21.44%。全年新登记农民专业合作社850户,出资总额24.85亿元,比上年同期分别减少7.91%和3.31%,成员总数14010个,比上年同期增长78.13%。从业务范围上看,主要集中在种植业、与农业生产经营有关的技术信息服务、养殖业、农业生产资料的购买、农产品销售等行业。从成员结构来看,以农民成员为主,兼有非农民成员、企业单位成员和社会团体成员,其中农民成员84224名,占成员总数的97.15%。
    规范化建设遇五大瓶颈
    资金短缺。目前,合作社的资金来源主要依靠社员借入互助金,虽然有农业扶持资金和农机购置补贴,仍然不能满足合作社的需要,农村金融机构存在办理贷款手续繁琐,贷款门槛高,贷款期限短、利息高、额度小等问题,融资渠道较为单一。
    生产经营不规范。泰安市农民专业合作社的领办人主要是种养大户、农民经纪人、村组干部等,他们的经营理念、管理能力、技术水平等总体上还不适应农业产业化、规模化经营和千变万化的市场需求。合作社运行涉及组织管理、沟通协调、市场营销等方面的知识,多数合作社非常缺乏此类管理人员和团队,而受薪水、工作地点、传统观念等影响,高素质人才大多不愿意进入农业领域,全市多数农民合作社的参与者95%以上是农民,导致了相当一部分专业合作社虽然设立时有规范的《章程》、明确的分工和完善的机制,但大多流于形式,停留在字面上。在重大决策上往往由合作社发起人自作决定,普通社员基本不参与决策和管理。农田水利设施建设有待加强。水利部门开展农田水利设施改造虽然取得一定成效,但浇地大多还是采用大水漫灌的形式,并没有从根本改变传统灌溉模式,费时费力,还增加了种粮成本,与合作社的期盼仍有较大差距。
    合作社制度尚不健全。调研发现,一些农民专业合作社还存在着内部组织不健全、民主管理机制不落实、财务制度不规范等问题。有的合作组织虽然设立了成员大会、理事会、监事会等组织架构,但民主管理、民主决策、监督约束等机制还未真正落实到位。有的合作社没有建立财务管理等规章制度,不按规定记账,合作社与成员的利益联结不紧密,承担市场风险的意识薄弱;部分合作社将国家补助的资金视为个人投资,没有把形成的财产平均量化给每个成员,不按时进行盈余分配。个别专业合作社出于争取国家扶持资金、规避税收、获得信贷支持等动机而建立,并无实际经营活动。
    合作社利益分配机制不完善。据调查,合作社中只有极少数合作社发生财务核算,大多数合作社几乎没有财务往来,甚至没有建立财务账簿。发生财务核算的合作社也大多存在账目不健全,分配机制不完善,成员账户设置不真实的问题;有的合作社向社员收购农产品统一对外销售所取得的经营利润不透明,社员对合作社信任度不高;股金分红与交易量分配比例没按法律规定执行,社员利益得不到充分保障,组织与成员之间联系松散,合作社凝聚力不强。
    政策扶持不够、正面导向不力。在政策扶持环节,一方面财政的投入力度不大;另一方面,由于合作社的资产普遍无法评估抵押,难以得到金融部门的信贷支持,许多合作社只得通过民间高息借贷获取资金。在正面导向环节,由于农民专业合作社发展政出多门,各个部门又缺少横向联系和沟通,往往导致一个问题掩盖了另一个问题,影响了合作社的健康发展。
    合作社做强做大四项建议
    加大政策资金扶持及落实力度。希望能够加强对农民合作社资金扶持政策的制定和落实,拓宽融资渠道,除政策性银行外,把商业银行、农村信用社等金融机构贷款也纳入贴息范围。鼓励金融机构涉农贷款,吸引金融资金投入农民合作社建设,进一步加快发展步伐。鼓励合作社通过贷款获取资金创新生产技术,完善管理模式,发展市场竞争力强、生态环境可持续的现代农业。
    加强行业监管规范。建立和完善退出机制,有效引导农民合作社规范发展,严格农民合作社依法登记注册,明晰产权关系,完善组织机构,健全财务管理制度,坚持诚信经营。建立政府部门联动监管机制,开展政策落实检查,强化农业项目资金管理,防范廉政风险,提高资金使用效益。
    引进专业技术人才。政府相关部门要高度关注合作社的生存发展,充分发挥职能作用,及时为农民合作社引进技术、管理人才等提供信息服务,帮助合作社提升管理水平。
    因地制宜发展节水灌溉项目。节水灌溉项目一次性投入较多,大面积推广需要大额资金扶持,企盼政府推广发展节水灌溉项目,节省电费和人工费,降低种粮成本。
(作者单位:山东省泰安市统计局)

 
[近期推荐]
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
· 5G时代移动消费生活将发...
· 抓住新机遇 实现新发展
· 振奋精神 乘势而上 全力...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2