版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
逐时间影 量幸福感_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月03日 08:54:56

逐时间影 量幸福感

——从时间利用调查看北京百姓幸福度
■ 马士龙 赵学稳 

    2018年,国家统计局组织开展了第二次全国时间利用调查。国家统计局北京调查总队采用多阶段随机抽样方法抽取居民家庭户1700户,以入户调查的方式在全市开展了时间利用调查。调查资料显示,北京市居民总体幸福感较高。时间利用调查中对调查对象生活幸福度的评价,由调查对象个人赋值填写,赋值越大幸福度越高,最低为1,最高为10。北京1700户中对生活幸福度赋值7及以上人员占全部调查对象的82.4%,其中,幸福度赋值为10的占全部调查对象的15.2%;幸福度赋值不满5的仅占全部调查对象的2.1%。
    女性幸福度更高,时间利用较自由。北京市女性居民的幸福度高于男性。女性工作时间相对短,在家庭中承担更多事务,时间比较自由,同时可以有效提高家庭融洽程度,在这个过程中可以体验到更强的幸福感;男性承担了较大的社会压力、就业压力,面对社会较高的期望,普遍幸福感低于女性。调查结果显示,女性生活幸福度为7.97,男性为7.92。
    调查资料显示,女性每天的家庭劳务活动时间,睡觉休息、用餐等个人生理必需活动时间长于男性。其中,家务劳动时间为每天1小时57分钟,比男性多1小时5分钟;陪伴照料孩子生活时间为每天50分钟,比男性多29分钟。女性就业者工作时间短于男性就业者较多,为每天57分钟。
    个人自由支配活动时间长,75岁以上的老人幸福度高。24岁以前,人的大多数时间用于学习,学习之余的时间可自由支配,因此幸福度较高;随着年龄增长,进入社会工作,同时结婚生子,工作压力和抚养孩子的压力同时增大,因此幸福度降低;45岁以后,孩子抚养长大,个人自由支配活动时间变长,生活压力变小,个人的幸福度升高;55-64岁,面临退休,孩子结婚生子,帮助抚养隔代,幸福度比45-54岁之间有所下降;65岁以后,个人自由支配活动时间大幅增加,幸福度再次升高。
    75岁以上的老人睡觉休息、用餐等个人生理必需活动和个人自由支配活动时间在所有年龄段中最长。其中,平均每天睡觉/休息时间为10小时48分钟,看电视时间为3小时43分钟,健身锻炼时间为1小时34分钟,均居所有年龄段之首。调查显示,75岁以上的人幸福度最高,为8.17。
    与其他年龄段相比,35-44岁人员平均每天睡觉休息、用餐等个人生理必需活动和个人自由支配活动时间最短,工作时间较长。其中,平均每天睡觉/休息时间8小时50分钟,比75岁以上人员少1小时58分钟;每天健身锻炼21分钟,比75岁以上人员少1小时13分钟;就业者平均每天工作时间为8小时57分钟,仅次于25-34岁人员。调查显示,35-44岁人员幸福度最低,仅有7.81。
    科学研究和技术服务业的人员幸福度高,工作时间比较有弹性。随着生活节奏的加快,工作的时间和强度、工作时间有无挤压其他活动时间都直接影响着就业人员的幸福度。调查结果显示,从事科学研究和技术服务业的人员幸福度最高,为8.43;采矿业从业人员在所有行业中幸福度最低,仅有6.85。
    从时间利用角度来看,采矿业从业人员劳动强度较大,睡觉休息、用餐等个人生理必需活动、家庭劳务活动以及个人自由支配活动时间短于各行业平均时间。而每天工作时间比各行业平均工作时间多43分钟,仅次于交通运输、仓储和邮政业。科学研究和技术服务业工作时间比较有弹性,从业人员家庭劳务活动时间居各行业之首,为3小时3分钟。其中,家务劳动时间1小时9分钟、陪伴照料孩子生活时间1小时4分钟,均居于各行业第二位;每天护送辅导孩子学习时间22分钟,居各行业之首,幸福度也最高。
    研究生群体幸福度高,阅读书报期刊时间最长。伴随社会飞速变革,学历背景与就业、收入、结婚、孩子培养的关联度越来越高,高学历群体更容易找到心仪工作,收入比较高,生活更加充实,有能力加强孩子的培养,这些都间接影响着个人的幸福度。调查结果显示,研究生群体幸福度最高,为8.28;其次为本科生,为8.00;未上过学的幸福度最低,仅有7.83。
    研究生群体平均每天看电视时间最短,仅有41分钟,比未上过学的群体少2小时34分钟;阅读书报期刊时间最长,平均每天29分钟,比阅读书报期刊时间最短的小学学历人员多23分钟。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2