版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
又到一年毕业季_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月03日 08:54:56

又到一年毕业季

——天津大学生就业意向调研
■ 纪晓俊 

    为进一步提高人才培养质量,提升大学生就业率,全面了解大学生就业意向,国家统计局天津调查总队对天津市12所高校(含高职)的738名不同年级的大学生和研究生开展就业意向专项调研。调研结果显示,半数大学生毕业后准备直接就业,稳定且自由度高的工作对大学生吸引力较强,选择学校科研院所及国有企业就业的大学生居多,IT、科研、教育等服务业行业成为大学生首选。大学生就业定位总体较为积极理性,最看重未来发展机会。而创业热情不高、三四线城市大学生回流率低以及缺乏工作经验成为大学生就业所面临的问题。
    大学生就业有愿景
    半数大学生毕业选择直接就业。大学生毕业后以就业为主要选择,占比为50.0%。其中,准备进单位工作或打工的占比45.7%,准备自主创业的占比4.3%;求职和考研两手准备的占比为17.9%;毕业后继续深造的占比近三成,其中选择国内考研的占比为24.1%,选择出国的占比为3.9%;另有4.1%的人打算暂不就业。
    稳定且自由度高的工作对大学生吸引力较强。调查数据显示,54.7%的倾向于寻找自由且较稳定的工作,26.8%的倾向选择朝九晚五且工作很稳定的工作,14.4%的选择灵活度高有很大自由发挥空间,但不太稳定的工作,4.1%的认为什么类型的工作均可。数据表明,大学生就业不再单纯地追逐铁饭碗,更倾向于有一定自由空间且同时较为稳定的工作岗位。
    选择学校科研院所及国有企业就业的大学生居多。近五成大学生选择到学校科研院所和国有企业就业,占比分别为22.8%和22.6%。排名3-5位的依次为政府机关,占比14.2%;外资企业,占比12.6%;民营企业,占比11.4%。分学校类别看,双一流学校学生选择学校及科研院所的比例远高于其他院校,占比达到32.7%,选择政府机关的比例也较高,占比为21.6%。
    近九成大学生选择从事服务业,IT、科研、教育、金融等行业热度不减。从大学生就业行业选择意向看,选择第三产业的占比近九成。其中,最倾向于选择信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、教育业、金融业以及公务员五大行业,占比分别为17.9%、15.0%、11.2%、11.1%和9.9%,五大行业累计占65.1%。而传统制造业、建筑业等行业,大学生选择就业的占比仅为5.0%和2.1%。
    大学生对就业持相对积极态度。在对自己的就业前景进行预判时,有30.5%的认为就业前景乐观,有55.8%的认为就业前景一般,仅有9.6%的认为不乐观,另有4.1%的对自己的就业前景表示迷茫。
    大学生对就业的态度总体比较积极理性。若毕业时没有找到理想的工作,有54.1%的选择从底层做起,然后向理想目标奋斗;有22.1%的表示会继续找,直到找到理想工作;有12.0%的表示会通过其他关系渠道解决;另有11.8%的会选择参加短期的技能培训班后再找。
    未来发展机会成为大学生择业的首选因素。大学生在择业时最看重未来的发展机会,有94.3%的认为重要;择业影响因素居第二位、第三位的是薪酬待遇和工作环境,认为重要的人群比例分别为90.7%和87.7%。而认为专业对口重要的仅占48.4%。
    就业问题亟须关注
    创业热情有待提升。调研数据显示,大学生选择自主创业的仅占4.3%。在进一步了解大学生对自主创业的看法时,有62.6%的认为创业比较困难,其中缺乏创业资金和缺乏创业指导的占比分别为53.5%和39.3%。
    三四线城市未来人才储备堪忧。数据显示,大学生就业地域选择主要集中在天津本地及一线城市,其中毕业后想在天津就业的大学生占比最高,达到55.0%;毕业后不留津的大学生主要流向北京、上海、广东、浙江、江苏和四川等省市,其中选择北上广的占比为18.3%,选择江浙及四川占比为7.0%。相比之下,三四线城市受薪资待遇和发展空间瓶颈制约,留存率不容乐观,对于这些城市未来的人才储备和发展造成不利影响。
    缺乏实践和工作经验困扰大学生就业。大学生普遍认为专业技能、实践及工作经验是影响求职的最重要因素。45.9%的大学生认为未来自己会在求职过程中由于缺乏实践和工作经验而影响求职。表明目前大学生还局限于理论知识的获取,增加大学生的校外实践须引起关注。
(作者单位:国家统计局天津调查总队)

 
[近期推荐]
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
· 关于云南省红河州泸西县...
· 影响总体可控 发展持续稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2