版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
毕业季来了_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月06日 08:54:56

毕业季来了

——吉林省应届高校毕业生就业情况调研
■ 刘佳元 

    多年以来,党中央、国务院一直高度重视高校毕业生就业、创业工作。国家统计局吉林调查总队对全省4000户城乡居民、20余所高校160名应届大学毕业生及省市人才市场,开展了大学生就业情况、问卷调查和调研走访。
    私营企业成为就业主要渠道
    截至5月份,全省就业信息管理平台中参与招聘的吉林省企业为4934家,其中第三产业的企业3987家,占比80.8%。据今年一季度劳动力调查数据显示,从已就业毕业生从事的行业看,第三产业占比为81.5%,较第一、二产业分别高出76.9个和67.7个百分点。第三产业就业空间大,成为吸纳高校毕业生的主要市场。私营企业、机关事业单位、国有企业吸纳大学毕业生占比分别为30.8%、29.2%和15.4%,私营企业成为大学毕业生就业的主要渠道,机关事业单位及国有企业依旧是大学毕业生就业选择的热门职业。
    毕业生选择就业的占比较高
    今年全省应届大学生就业创业意愿汇总结果显示,毕业后选择就业人数多,创业人数少,选择一、二线城市多,去中小城市意愿少。
    调查发现,就业机会、发展空间、工资待遇、城市环境等条件是高校毕业生考虑的主要因素,一、二线大中城市依旧备受青睐。问卷调查结果显示,160名应届毕业生中,想到一、二线城市工作的136人,占比高达85.0%。其中,想到北上广深等一线大城市工作的43人,占比26.9%;想到成都、杭州、青岛、大连、沈阳、长春等二线较大城市工作的93人,占比58.1%。
    2018年8月份以来,吉林大学针对2019届毕业生举办校园专场招聘会达1400余场,共为2019届毕业生提供有效就业需求岗位10万余个。问卷调查显示,今年应届毕业生获得工作岗位的方式中“亲戚朋友介绍”占比9.6%,“网络求职”占比18.1%,“考试等其他方式”占比24.1%,“参加校园招聘”占比47.0%。
    近年来,高校应届毕业生有的自我定位较高,有的选择继续深造或者创业考察,有的选择灵活就业,“慢就业”现象开始显现。调查问卷显示,160名应届毕业生中,“没找到工作”的67人,占比41.9%。其中,“没有找到合适的工作”占比58.2%;“准备考研继续学习深造”占比17.9%;“考公务员及事业单位”占比11.9%;“暂时不想工作”占比9.0%;“灵活就业”占比3%。
    近年来,全省出台了一系列针对高校毕业生创新创业扶持计划和优惠政策,鼓励支持各地区创建创业孵化基地、创新创业实训基地,但高校毕业生走向社会普遍存在社会经验不足、创业资金短缺、缺乏成熟的创新创业项目等问题,使得全省高校毕业生创新创业意愿不足。调查问卷显示,调查的160名应届毕业生中,选择毕业后创业的仅占6.3%。
    多举措促进毕业生就业创业
    保就业就是保民生,促进高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。
    优化产业结构,改善营商环境。打造良好营商环境,加大招商引资力度,以好的政策引进高质量企业,提供更优质的就业岗位和发展平台。同时,加快经济转型,在发展重点行业的基础上加快行业多元化发展,让更多企业在全省落地生根。
    互联网+人才招聘,整合校企信息。建立和完善省一级就业信息平台,打破信息壁垒,利用大数据信息技术,整合校企信息,开发“线上面试”功能。
    加强应届生择业观念的指导。各大高校和社会各阶层要做好青年人的思想教育工作,引导他们树立具有家国情怀的就业观念,鼓励广大高校应届毕业生到祖国更需要的地方发光发亮。
    加大对基层就业岗位的扶持力度。政府和相关部门要出台优惠补贴政策,健全保障机制,落实和完善生活补贴、职位晋升、教育培训、职称评定等方面政策,引导高校毕业生到基层就业,重点解决好他们在基层的工资待遇、社会保障、子女教育、医疗卫生等方面的现实问题。
(作者单位:国家统计局吉林调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
· 中国发布《关于中美经贸...
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2