版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走好“最后一公里”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月06日 08:54:56

走好“最后一公里”

——黄山市快递业发展调研
■ 杨磊 

    快递业作为一个典型的“互联网+”的现代服务业,给流通业的发展带来了重大格局调整,并在促进消费转型升级和居民就业上发挥了重要作用。近年来,快递业与电子商务融合发展对农村特色经济发展具有一定带动作用。
    快递业高速发展
    近年来,随着经济快速发展和旅游服务、电子商务的逐渐兴盛,社会对快递服务的需求不断增加,黄山市快递业高速发展。
    众多快递业企业纷纷进驻。随着网购量的大幅提升及交通基础设施的完善,快递业进入持续快速发展期。截至2018年底,黄山市共有快递品牌20个,设立分支机构117个,从业人数1881人。
    基础配套设施建设日益完善。截至2018年底,全市快递企业共有汽车247量,计算机772台,手持设备1156台,累计投放智能快递箱96组、8138个格口。
    快递业务量和业务收入快速增长。近5年来,全市快递业务量和业务收入保持高速增长,快递业务收入占全市邮政行业业务收入的比重不断提高,从2014年的45%连年增长到2018年的57.91%。快递服务企业业务量累计完成2314.95万件,同比增长12.81%,近4年年均增长33.7%;业务收入累计完成24930.23万元,同比增长30.37%,近4年年均增长32.4%。
    带动特色产业快速发展明显。黄山市新华乡以笋竹产业为特色产业,2018年全乡笋竹产业产值5000万元左右,其中通过电商途径销售由快递发出的笋制品占产值的1/10。2018年,黄山市快递服务业企业业务量中电子商务件累计完成1447.84万件,占全部业务量的62.5%。据走访企业调研了解,各快递企业与茶叶、黄山烧饼、菊花和臭鳜鱼等特色产品有关电商企业合作,成为企业的主要业务来源,这些快递企业对推动地方特色产品网络销售的作用功不可没。
    快递业发展存短板
    黄山市快递业虽然实现了快速的发展,但由于行业起步较晚,发展中也存在着诸多的短板。
    行业扶持政策待提升。黄山市《关于促进快递业发展的实施意见》文件出台后,邮政管理局联合有关部门狠抓落实,相继落实了一些具体举措,但是有关部门和企业认为,《意见》中每年安排的扶持资金偏少,支持企业建设快件分拨中心和改善融资环境等扶持政策还需要进一步落实到位。
    行业发展的竞争力待提升。通过调研,黄山市快递业出港件与进港件的利润在4∶1左右,而本地进多出少的业务结构影响了企业的发展壮大。快递企业大多规模较小,除了顺丰和EMS具通过差异化的服务形成一定的核心竞争力外,其他企业大多提供同质化的服务,大打价格战,实行“以价格换市场”的政策,形成低价格差服务的恶性循环,个别实力不强的快递企业已经出现经营危机。
    从业人员的服务质量待提升。快递行业虽然从业门槛不高,但劳动强度大、劳动时间长,并要求做到快递投递风雨无阻,加之人员工资与寄递数量挂钩,缺乏人文关怀,员工对企业的归属感不强,企业人员流动频繁,服务质量不高。
    快递下乡“最后一公里”待提升。除了邮政快递企业,其他快递企业尚无凭一己之力建立起覆盖所有乡镇的派送服务体系,一些居住密度低、基础设施偏差且较为偏远的乡镇,快递企业的业务量小,企业设点意愿不强,只设立自助服务点,需要客户上门寄件拿件。
    促进快递业健康发展
    快递业已经深入融入经济社会发展和百姓的生产生活,快递业的持续健康发展,对便民就业、促进特色产业发展都具有越来越重要的作用。
    加强规划引导,优化发展环境。要加快制定快递服务业发展规划,推动快递企业与电子商务企业的融合发展,同时进一步提高产业扶持资金,进一步落实快递企业融资政策,优化企业发展环境。
    加强企业自律,提升服务水平。要进一步强化服务的标准化意识,提高服务质量。行业主管部门建立失信惩戒和守信奖励机制,加强行业自律和社会监督,引导快递企业不断提升服务水平。
    加强专业技能培训,稳定行业队伍。快递企业要加强对现有人员的培训,同时要加强现代信息技术和管理人才引进,加强企业文化建设,保障员工权益,增强企业员工的归属感,稳定行业队伍。
    加强末端协作,助推快递下乡。针对快递下乡“最后一公里”欠缺问题,可按主管部门牵线搭桥,企业自主自愿的原则,鼓励各快递企业抱团发展成立合资公司,承接各品牌快递企业的乡镇寄递服务,实现“一对多”的经营,节约单个企业经营成本。
(作者单位:国家统计局黄山调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
· 中国发布《关于中美经贸...
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2