版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
栀子花开 毕业生来_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月14日 08:54:56

栀子花开 毕业生来

——怀化高校毕业生就业情况调查
■ 黄喜林 郑卓嘉 

    为了解湖南省怀化市应届高校毕业生就业现状,国家统计局怀化调查队近期对辖区内的怀化学院、湖南医药学院两所本科院校的部分应届毕业生就业情况开展调查。调查显示,今年怀化高校毕业生整体就业状况较为稳定,但自主创业意识不浓,基层就业仍需加强引导。
    毕业生整体就业状况稳定
    校园招聘是求职就业的主渠道。调查显示,怀化市高校毕业生求职时方式较过去更多样,在8种求职方式中,被调查者中九成以上会采取3种及以上求职方式。其中,采取学校招聘会的占67.5%,通过招聘网站、公众号、微博等网络方式的占60%,找亲戚朋友熟人推荐的占50%,学校教师或校友推荐的占45%,参加公务员考试、事业单位招考等各种招聘考试的占27.5%,主动上门自我推荐的占35%。数据显示,近七成的毕业生会通过学校招聘会进行求职,学校在毕业生求职就业中的作用越来越重要。
    整体就业状况良好,但创业比例偏低。调查显示,35%的被访毕业生中目前已就业,27.5%已签约但还未入职。所有受访者中,只有10%在求职中准备自营创业,且有2.5%的表示已经开始创业。
    就业歧视情况轻微存在。被访毕业生在就业过程中,5%遭受过外貌歧视及性别歧视,12.5%表示遭受过地域歧视。由此可见,就业歧视的比例虽然相对较低,但并没有消除,还有一定程度的存在。
    七成受访者看重职业发展
    职业发展前景成为在求职中最主要考虑因素。70%的受访者表示在求职中最看重职业发展前景,32.5%的选择从业收入,5%的主要考虑从业地域,7.5%的最看重单位性质(指外企、机关事业单位、国企等),2.5%的主要考虑岗位性质(指专业岗位、管理岗位等)。
    机关事业单位是最理想的就业岗位。47.5%的毕业生认为,最理想的就业岗位是机关团体事业单位,工作环境好、平台高、工作相对轻松,更容易实现自身价值。只有25%和10%的毕业生,主动愿意到国有及国有控股企业和私营企业就职。
    大中城市及家乡所在城市是理想就业地区。在调查的所有毕业生中,32.5%的认为自己家乡所在城市是最理想的工作地区,27.5%的认为经济发达的一线城市更有吸引力,40%的则较为认可一线城市以外的大中城市,无人选择急需大量人才支撑经济社会发展的贫困地区。
    引导毕业生基层建功立业
    广阔基层大有可为,要加大毕业生就业引导,推动实施高校毕业生基层成长计划,积极引导毕业生到基层就业,主动服务国家精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴战略,在直接服务群众中实现自身抱负和人生价值。
    大力培育用得上、留得住的高级专门人才。积极对接社会人才需求,深化人才培养制度改革,加强高校学生动手实践能力建设,深化校企、校地合作办学,切实提升大学生就业竞争力。
    转变观念提升就业实力。当前就业不应仅仅局限于机关事业单位或经济发达地区,要加强就业预期调整,认清自身就业竞争力和适合自身实际的职业方向,做好中长期职业生涯发展规划,选择有利于自身长远发展和与自身性格、能力、意向等因素相匹配的职业,切实提高就业质量。
    积极落实国家就业政策。引导和鼓励毕业生面向基层和参加政府项目就业,对就业“困难”毕业生实施托底就业,发放求职补贴。
    努力开拓就业市场。搭建企业与毕业生供需见面平台,充分利用互联网技术创新就业创业信息服务工作,通过建设云就业平台、微信公众平台、QQ 群、校园网等,为毕业生和用人单位精准推送供需信息。同时,切实加强就业创业技能培训,健全课程体系,丰富教育形式,创建良好创新创业平台,打造应用型人才队伍。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)

 
[近期推荐]
· 聚焦数据质量 勇于担当作...
· 5 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2