版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
破除就业“错位” 成全供需“良缘”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月14日 08:54:56

破除就业“错位” 成全供需“良缘”

——福州就业困难群体与用工单位供需差异化分析
■ 黄梦融 严晶晶 

    为了解就业困难群体“难”在何处、企业用工“需”在何方,国家统计局福州调查队近期对68家企业及367名就业困难求职者开展了专题调研。调查结果显示,双方在求职或用工过程中存在五大阻梗。
    供需错位——
    企业虚位以待 个人一职难求
    68家企业中,49家反映存在招工难情况,占比高达72.1%,仅7.4%企业表示用工需求有所减少。尽管如此,就业困难群体并未趁此“东风”寻得心仪岗位,58.0%受访者处于失业状态超过半年,已失业超过两年的人员达24.5%。86.6%求职者希望能在6个月以内实现就业。
    由此可见,尽管存在就业困难的客观事实,多数求职者仍然保持较高求职热情,解决重点群体就业问题,已成为当务之急。
    意向错位——
    技术人员紧缺 求职偏好分散
    企业有意招聘或紧缺岗位主要集中在专业技术及生产一线岗位,有此需求的企业占比分别为39.7%及33.8%。与企业诉求的高集中度相比,就业困难群体的求职偏好较分散,各类岗位求职意向比例均未超过20%。
    行政后勤及综合管理岗位的劳动力供给远远超过需求,而专业技术岗位、销售或服务岗位、生产一线普工等岗位供不应求,就业困难群体与用工企业间供需错位较大,求职匹配度较低。因此,针对不同需求的就业困难群体,采用不同“定向帮扶”政策,具有现实意义。
    诉求错位——
    企业关注长远 员工偏重待遇
    就业困难群体在求职时关注的要素前四位为“工资待遇”“五险一金等员工保障”“工作稳定性”和“距家远近”,选择比例依次为69.2%、52.3%、41.4%和18.5%;而企业希望求职者关注的要素前四位为“工作稳定性”“工资待遇”“业务素质提升”和“企业文化”,选择比例依次为51.5%、44.1%、38.2%和27.9%。企业关注的“业务素质提升”及“企业文化”等长远发展要素,未引起求职者共鸣,关注比例仅为6.8%和3.0%。
    24家企业急需或有意招聘岗位月薪范围在4001-5000元之间,占35.3%。对就业困难群体而言,期望月薪在3001-4000元或4001-5000元的比例较大,分别为31.6%和31.3%。供需双方在薪酬预期方面的总体差异不大,但本科及以上学历受访者期望月薪在5001-8000元及8000元以上的比例均超过企业预期月薪,占比分别为16.7%和8.3%。
    渠道错位——
    招聘渠道多样 求职方式单一
    受访企业常使用的招聘渠道前三位为“亲朋好友或员工介绍”“现场招聘会”和“PC端招聘网站”,使用比例分别为69.1%、60.3%和54.4%;就业困难群体最常使用的渠道同样为以上三种,但使用比例较小,分别为57.8%、34.9%和20.7%。企业往往使用多种招聘渠道开展招聘工作,其中使用两种及两种以上渠道进行招聘的企业达83.8%。相比之下,就业困难群体求职渠道较窄,46.0%求职者仅使用单一求职方式。
    从不同岗位分类情况看,矛盾同样存在。如有意招聘销售或服务岗位的企业中,有33.3%表示PC端招聘网站效果最佳;而求职该岗位的受访者中,未使用PC端招聘网站的比例高达56.9%。由此可见,搭建适当的招聘及求职平台,促进就业困难群体与用工企业间信息交流,提高“配对”效率,十分必要。
    匹配错位——
    企业看重忠诚 员工缺少技能
    问及企业在招聘过程中看重的求职者素质,60.3%企业选择“专业知识和技能”,“工作态度和工作热情”“工作经验和相关经历”“工作稳定性”等也成为企业关注较多的因素,占比分别达58.8%、57.4%及51.5%。而从求职者角度,59.9%就业困难群体认为企业最看重要素为“工作经验和相关经历”,其次为“专业知识和技能”及“工作态度和工作热情”,占比分别为55.9%和42.0%。仅有19.3%求职者认为企业关注“工作稳定性”。72.2%受访大型企业将“工作稳定性”列为关键因素,说明除专业技术、工作经验等“显性素质”外,员工忠诚度及工作延续稳定程度,已成为不可或缺的“隐性素质”。
    受访企业表示,造成就业困难群体就业难的主要原因为“掌握技能与用工单位需求不匹配”“就业期望值过高”“缺乏一技之长”和“工作态度不够积极”等。就业困难群体认为,造成自身就业难的主要原因有“学历低”“缺乏一技之长”“掌握技能与用工单位需求不匹配”和“身体差”等。对于技能缺乏或不匹配的认识,供需双方看法较一致。主要差异在于,就业困难群体的“难点”更多集中于客观条件,如学历水平、身体状况等;企业感受更多聚焦求职者的主观能动性,如就业期望、工作态度等。可见,在当前的就业市场中,双方“换位思考”有限。呼吁各界关注、帮扶就业困难群体,提升整体就业质量。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 聚焦数据质量 勇于担当作...
· 5 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2