版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小事”靠大家习惯靠养成_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年06月24日 08:54:56

“小事”靠大家习惯靠养成

——长春居民生活垃圾分类现状调查
■ 王美贤 

    垃圾分类看似生活中的“小事”,却关系千家万户,它不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。为了解吉林长春市居民对生活垃圾分类的看法及意见,国家统计局长春调查队对长春市100位居民开展了调查。调查结果显示,九成多受访居民赞成生活垃圾分类投放,46%受访居民了解和比较了解当前垃圾分类标准。
    认知:大多数居民赞同分类投放
    对垃圾分类投放的看法,93%受访居民认为有必要对垃圾进行分类投放,认为无所谓的占6%,认为没必要分类的占1%;对按照不同颜色的垃圾箱分类投放的看法,认为有必要的占85%,认为可有可无的占13%,认为没必要的占2%。
    从对当前垃圾分类标准了解程度看,选择“了解”的受访居民占11%,“比较了解,能粗略地区分可回收和不可回收”占35%,“不了解,但是愿意了解相关知识”占49%,仅有5%受访居民表示不想了解。
    对于提出的问题“塑料袋和废弃灯泡属于哪一类垃圾”时,选择“可回收垃圾,有害垃圾”的受访居民占24%。选择“均为有害垃圾”占63%,选择“不可回收,有害垃圾”占13%。调查结果表明,大多数受访居民赞同垃圾分类投放,近半受访居民认为了解和比较了解垃圾分类标准。
    意愿:近九成受访居民愿意参与
    从受访居民投放意愿看,回答“愿意”的占89%,“无所谓”占8%,“不愿意”占3%。
    受访居民在处理垃圾方面,表示将可回收垃圾卖给废品回收者占49%;家中分垃圾桶丢垃圾,再扔到小区相应垃圾桶内占33%;有害垃圾分类存放占30%;易腐垃圾分开扔,其余垃圾混合占16%;垃圾混合丢放,不进行分类占43%。
    在对哪些垃圾进行特别处理方面,排在前三位的为玻璃、废电池和废灯泡,分别占57%、55%和43%;化学废品(药品、化妆品等)、纸类、金属、塑料和其他分别占34%、34%、29%、24%和7%。
    从调查情况看,近九成受访居民愿意参与垃圾分类投放,而有四成多受访居民并未养成垃圾分类习惯,行为与意愿表现不一致,究其原因主要是分类处理设施不健全及垃圾分类意识不强两个因素对其行为产生影响。如在垃圾混合丢放不进行分类的43位受访居民中,回答小区或住宅附近未设置分类垃圾箱的有36位,占83.7%,表明受访居民分类投放不仅受主观意识影响,客观因素不容忽视。
    现状:好习惯培养还需循序渐进
    从影响居民分类投放因素看,居民垃圾分类意识不强占60%,分类处理设施不健全占57%,居民垃圾分类相关知识欠缺占55%,宣传力度不够占44%,觉得麻烦不愿分类占40%,政府的强制力度不够占39%,相关法律法规不完善占24%,其他占4%。
    一方面是公众的垃圾分类意识不强,缺乏垃圾分类的习惯和相关知识;让居民掌握全面的分类知识,了解正确的分类方法和改变多年形成的生活习惯还需要循序渐进。另一方面,分类处理设施还需完善,据调查,六成受访居民回答小区或住宅附近未设置分类垃圾箱,客观上也影响了居民分类投放的积极性。
    管理:督促引导推动习惯养成
    从受访居民对垃圾分类管理的建议看,完善硬件设施、加大宣传力度、加大监管力度、健全相关法律法规和其他,分别占87%、80%、64%、59%和5%。
    完善硬件设施,提高居民积极性。做好关乎居民需要的硬件设施的设定、管理及维护,为居民垃圾分类提供便利。
    加大宣传力度,提高居民参与度。政府相关部门要对所制定的相关条例内容,进行详细解读,提高居民对垃圾分类知识及规定认知度。
    建立奖惩机制,提高居民自觉性。监管与奖励机制并存,使居民从强制执行向自觉行为转变。一是完善垃圾分类投放法律、法规,明确居民法律义务和法律责任,为居民提供合理、可行的分类方案;二是多部门统筹协调,实行垃圾分类监管;三是建立奖励机制,利用互联网技术和信息化手段,普遍开展垃圾投放奖励机制,提高居民分类投放的自觉性。
(作者单位:国家统计局长春调查队)

 
[近期推荐]
· 内蒙古总队、重庆统计局...
· 湖南统计局、山西统计局...
· 国家统计局湖南、青海、...
· 商品住宅销售价格涨幅总...
· 关于四川省德阳市下辖广...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2