版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
推广新能源汽车仍须爬坡迈槛_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月01日 08:54:56

推广新能源汽车仍须爬坡迈槛

——来自江西新能源汽车消费现状的调研分析
■ 袁会兰 

    为了解江西新能源汽车消费情况,国家统计局江西调查总联合南昌、九江、鹰潭、赣州和上饶调查队实地调研部分新能源汽车生产、销售企业,新能源电池生产厂家,并对部分消费者进行了现场调研。调研结果显示,江西新能源汽车推广有序开展,但因补贴“退坡”、充电不便、整体性能不高等因素制约,新能源汽车驶入寻常百姓家仍需破解多重阻碍。
    补贴退坡促产业更加成熟
    近年来,在政府补贴政策的刺激下,新能源汽车生产和销售稳步增长。2018年,江西省新能源汽车产销量分别为5.4万辆和5.6万辆,同比分别增长8.0%和25.0%。受“国补”政策退坡影响,2019年新能源汽车销量和上牌数量都有所下降。以南昌江铃新能源汽车为例,2019年1-5月共销售了10170台新能源汽车(含销往外地),销售量仅达去年全年(50011台)的20.3%,销量速度下降幅度明显,很多有购买意向的消费者转入观望状态。
    充电桩(站)建设稳步推进。从省能源局了解到,全省各地都在稳步有序地推进充电桩(站)的建设。截至2018年底,全省已建成公用和专用充电站543座,同比增长79.8%;公用和专用充电桩5908根,同比增长47.1%。
    混合动力和中高档新能源车型受到青睐。据对331位消费者调查显示,混合动力和中高档新能源车型更受青睐。在可能会购买的新能源汽车中,有67.4%选择了混合动力汽车,有64.4%选择价位在10万-30万元左右的中高档车。
    消费者对新能源汽车信心和担忧并存。一方面,新能源汽车的省油、节约成本、不限行对消费者吸引力较大,45.9%认为未来新能源汽车能够代替传统燃油车,16.6%明确表示未来购车会优先考虑新能源汽车;另一方面,仍有60.1%尚处于观望阶段,其中,充电、加氢不方便(73.1%)、续航里程短(73.1%)和质量不可靠(60.7%)为购买新能源汽车的最大担忧。
    多重阻碍仍待破解
    新政补贴“退坡”,价格因素是痛点。多数有购车意向的人对新能源汽车环保、减税、养车成本低等优势青睐有加,但在汽车性能相同的情况下,新能源汽车却比普通燃油汽车价格高出许多。纯电动汽车高出约3万-4万元,插电式混合动力汽车高出约2万-3万元。
    配套设施滞后,充电困难是堵点。买车容易充电难。全省新能源汽车充电配套设施建设薄弱,充电网络尚未形成。自有充电桩安装阻力大。从国家电网鹰潭分公司了解到,在自有停车位上安装充电桩需要小区物业同意,但物业公司往往以存在安全隐患、增加管理难度等原因不予支持。目前,充电设施存在着重数量轻运营的问题,很多充电桩前的停车位都被燃油车占位,由于缺乏统一的充电设施联网查询平台,电动汽车车主在寻找充电桩上困难重重。
    整体性能不强,使用焦虑是难点。当前新能源汽车使用中存在“三大焦虑”:一是里程焦虑。平均300-400公里的续航里程与消费者的使用习惯不匹配,且官方续航里程与实际续航里程存在差异。有消费者表示,最怕开着开着突然没电了。二是充电焦虑。充电场所少,充电桩远,快充1小时,慢充6-8小时的时间过长等因素直接影响了消费者对新能源汽车的接受程度。三是安全焦虑。数据显示,2017-2018年,我国共发生新能源汽车起火自燃事故超过59起,涉及汽车超过153辆,安全问题频发增加了消费者对新能源汽车的疑虑。
    加快推广须多措并举
    优化基础设施建设。一是加快城市公用充电桩建设。优先考虑在公共停车场、大型商场、住宅区等人口密集的地方布局和建设充电桩。二是提高充电设施使用率。优化充电设施分布结构,研究企事业单位等充电设施对外开放的措施和办法,提高充电桩的使用率。
    加强政策引导。建议尽快出台相关的法律法规,完善新能源汽车标准体系,特别是尽快出台车辆年检制度、车辆及动力电池检测方法及标准、动力电池回收利用办法及标准、动力电池更换标准、车辆报废标准等标准规范。
    加大技术研发力度。建议企业加强新能源汽车技术研发创新力度,提升电池能量密度,提高续航能力,提高充换电速度,降低电池成本,改善消费者用车体验。
    完善售后服务体系。企业应根据区域内的新能源汽车保有量和维修的便利性原则,合理规划和建设售后服务网点,并保障售后服务质量和环境,补齐售后服务短板,解决消费者的后顾之忧。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2