版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让垃圾分类成为新时尚_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月01日 08:54:56

让垃圾分类成为新时尚

——来自南充市垃圾分类推进情况的调查
■ 赵万强 

    近期,国家统计局南充调查队对市城管执法局等部门及三区一县的六个社区进行走访调查,深入了解南充市垃圾分类推进情况。调查结果显示,南充垃圾分类已在部分社区率先破题,试点效果初显,但存在的问题不容忽视。
    垃圾分类取得初步成效
    以提高环保意识助推垃圾分类源头减量增效。南充市建立健全城乡生活垃圾分类管理制度,制定了生活垃圾分类办法等推进垃圾分类。南充市垃圾分类促进中心召集社区居民、青年志愿者、社会各界环保人士,帮助广大居民树立环保意识,养成垃圾分类良好的习惯,推广绿色、健康、文明的生活方式。
    以示范引领有序推进垃圾分类由点到面。南充市在部分城市社区推出了以“互联网+二维码识别”的垃圾标准化分类清运体系,对企事业、学校等分类配用专属二维码,按照二维码为用户积分,可以用于在线上系统购买用户自己心仪的商品、服务;分发专用垃圾袋,进行垃圾分类。
    以直面问题破解农村生活垃圾分类难点。调研发现南充多数农村生活垃圾分类推进展工作滞后,“投放、收集、运输、处理”的市场化运作目前更多仍停留在探索阶段,对于废纸、塑料、玻璃、金属等可变现垃圾,农户基本会挑选出来,攒积售卖,即使有遗漏,村保洁员会再次挑选攒积售卖,基本能得到妥善处理可变现垃圾,但对于餐厨垃圾、有害垃圾、大件垃圾等农村生活垃圾分类处理仍任重道远,各地还在不断完善农村生活垃圾收转运制度。
    不容忽视垃圾分类问题
    缺乏垃圾分类意识。调查发现有38.5%的城市居民无法准确识别垃圾门类,由于垃圾种类多,居民习惯了随手将垃圾袋扔到垃圾桶,一些小区三类垃圾箱形同虚设,86.5%的城市居民仍然是将生活垃圾直接投放到任意一个箱中。
    垃圾分类工作开展不平衡。一是垃圾分类宣传发动不够。从调查的四个城市社区来看,共有45个居民小区、25793户居民,开展效果较好的小区不到一半,同时随机对两个小区的部分居民问询,垃圾分类宣传发动较好的小区目前有76.9%居民家庭意识到垃圾分类工作的重要性,比垃圾分类宣传发动较差的小区多23.1个百分点。二是垃圾分类覆盖范围很有限。调查的45个居民小区中目前仅有2个小区垃圾分类较为规范有序,仅占4.4%,大多数小区在分类投放、收集、运输、处置的全程分类体系还存在不少缺位。三是垃圾分类水平参差不齐。除试点社区外,不少社区还没有配置齐生活垃圾分类收集设施,一些过路人也做不到垃圾分类投放,加之垃圾分拣中心不足,有的社区还是混合后运送至垃圾处理场集中处理。
    垃圾分类收运和处置设施依然存在短板。一是垃圾处理能力相对不足。二是全市医疗垃圾处置能力严重不足,餐厨垃圾、建筑垃圾和污泥等尚未完全实现规范化处置。三是不合理的收运造成“先分后混”,使前端分类成形式。
    有效推进垃圾分类
    加强宣传引导,提高居民垃圾分类意识。开展广泛的教育引导,让广大人民群众充分认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,尤其是加大在社区宣传力度,形成垃圾分类的良好氛围。同时政府尽快出台地方《生活垃圾管理条例》,明确奖惩措施,引导居民必须承担垃圾分类的义务。从每个居民家中做起,形成以法治为基础、政府积极推动、全民广泛参与的新局面。
    形成长效机制,推动良好习惯养成。不断完善垃圾分类的顶层设计,如对推进产品、快递包装物等减量工作提出强制性要求,对国民垃圾分类意识的培养从儿童时期抓起。加大垃圾分类的投入力度,由点到面逐步推开。让每个人既是城市公共服务的享受者,又是参与者,更是监督员,抓好垃圾分类习惯的养成。
    创新方式方法,破解垃圾分类难题。政府、企业、社区、居民等主体在垃圾分类投放、收集、运输、处理等方面要协力推进,做到生活垃圾的全程分类。借鉴和学习其他垃圾分类的先进典型,尤其是要对参与垃圾分类的家庭采取激励措施,居民只要按照要求正确分类投放垃圾就可获得相应积分,积分可兑换相应物品等,通过经济杠杆引导居民参与垃圾分类减量,不断激励居民参与垃圾分类的热情。
(作者单位:国家统计局南充调查队)

 
[近期推荐]
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2