版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广东居民消费亮点频现_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月01日 08:54:56

广东居民消费亮点频现

■ 叶田 

    消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。为深入了解2019年广东居民消费意向,分析居民消费发展趋势,国家统计局广东调查总队近期采用问卷调查方式,对全省的2000户居民家庭开展居民消费意向调查。调查结果显示,广东居民消费信心较为充足,对消费前景展望乐观,购车、旅游、教育等发展型消费成为居民消费新亮点。
    消费前景展望乐观
    广东居民消费意愿积极,对今年的消费有较为乐观的预期。78.9%的受访居民预计自己家庭今年消费支出比去年有所提高,14.6%预计今年消费与上年持平,预计消费支出下降的家庭仅占6.5%。
    大部分家庭消费受刚性需求影响。调查显示,88.4%的受访居民认为住房、教育、医疗等刚性需求挤占其他消费,其中认为影响很大的比重为23.7%,影响较大的占30.3%。刚性需求对城镇居民家庭的影响高于农村,其中90.4%的城镇家庭认为刚性需求有挤占效应,这一比例比农村居民高6.8个百分点。
    购车意愿较为强烈
    超过10%的家庭有购车计划,价格在10万-15万元之间的车最受青睐。调查显示,居民的购车意愿比较强烈,10.7%的受访居民家庭今年有购车意愿,其中城镇家庭的比重为11.2%,农村家庭为9.5%。有购车意愿的消费者中,42.5%倾向于购买10万-15万元的汽车,32.2%倾向购买10万元以下,倾向于购买15万-20万元、20万-30万元和30万元以上的汽车,分别占13.6%、8.9%和2.8%。城镇居民有44.6%倾向于购买10万-15万元的汽车,占最大比重;农村居民则最倾向于购买10万元以下的汽车,占45.6%,10万-15万元的比重为36.8%,15万元以上的比较少。
    超四成家庭有出游计划
    广东是旅游消费大省,近年来旅游出行人次常年居全国第一位。据调查,41.0%的受访家庭今年有旅游的需求。大城市居民家庭旅游意愿更强,广州和深圳两市有旅游计划的家庭比重为54.5%,珠三角其他城市为49.7%,粤东西北城市为27.6%。
    出游意愿与收入水平呈正相关。家庭人均可支配收入在10万元以上的家庭,68%有计划在年内外出旅游;收入7万-10万元、5万-7万元和3万-5万元的家庭有计划外出旅游的比重分别为64.1%、56.3%和48.9%;收入3万元以下的家庭,仅有26.6%有计划外出旅游。
    义务教育阶段课外培训受追捧
    超过1/4的家庭有义务教育阶段的课外培训支出。近年来,义务教育阶段的学生参加课外培训、兴趣班等逐步增加,有条件的家庭多数有这类费用支出的计划。调查显示,广东26.4%的家庭在今年有计划此方面的支出。参加培训班在大城市尤其普遍,其中在广州和深圳两市有义务教育阶段课外培训支出计划的家庭占了全部家庭数的33.4%,高于其他城市的比例(23.4%)。
    养老和育儿成为消费热点
    随着老年人口的增加以及“二胎”政策的放开,养老育儿成为广东居民家庭主要的消费需求。调查显示,13.8%的家庭今年有养老消费需求,18.3%有育儿消费需求。城镇家庭养老和育儿需求比农村略高,其中17.5%的城镇家庭有养老需求,19.4%有育儿需求,分别比农村家庭高6.3个和3.9个百分点。
    目前,多数家庭聘请家政保姆主要是照顾老人和小孩,用于做其他家务的为少数。调查对象中,仅有2%左右的家庭有聘请家务保姆的需求,而且主要集中在城市,农村家庭非常少。
    居民消费习惯发生改变
    随着电子商务的发展,网购、外卖等新消费形态已经非常普及,对居民的消费习惯也产生了比较明显的影响。68.1%的受访对象表示,网购、外卖等新消费形态对自己的消费习惯产生影响。其中,城镇居民受到的影响高于农村居民,71.4%的城镇居民表示产生了影响,比农村居民高11.6个百分点。
    新消费形态对居民的影响程度与居民家庭收入水平有明显关系。人均收入10万元以上的家庭表示,受影响的比例为86.2%,比人均收入3万元以下的家庭高27.3个百分点。
(作者单位:国家统计局广东调查总队)

 
[近期推荐]
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2