版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
减税红包激发百姓消费意愿_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月01日 08:54:56

国家统计局内蒙古调查总队一份抽样调查结果显示

减税红包激发百姓消费意愿

■ 殷悦 

    近期,国家统计局内蒙古调查总队走访调研了12个盟市税务部门,同时采用问卷方式抽样调查了361名工薪阶层调查对象,了解新个税法在内蒙古自治区实施以来对工薪阶层的影响情况及存在相关问题。调研结果表明,九成纳税人对个税改革持满意态度,个税改革激发的消费潜力初步显现。
    政策知晓率超九成
    个税改革满意度高
    从问卷调查结果来看,政策知晓率较高,361名工薪阶层纳税人中,有98.9%知道本次个税改革。纳税人了解政策的渠道呈多元化,其中66.4%通过新闻媒体报道了解,有58.3%和55.5%通过网络媒体报道和单位通知了解,另有23.0%和9.2%通过税务部门宣传和报刊杂志了解。
    在361名调查对象中,有258名已达新税法起征点,其中超九成纳税人关注个税缴纳额。有67.4%的纳税人了解自己每月应缴个税,且知道大致金额,29.1%了解自己每月应缴个税,但不知金额。
    本次修法从纳税结构、税收制度等层面综合考量,力度超过以往,仍有超七成纳税人期待提高起征点。在调查的全部样本中,有34.9%希望提高起征点至7000元,9.9%的希望提高至9000元,27.7%的希望提高至1万元。
    调查的361名纳税人中,有56.8%的认为当前税收制度在调节贫富差距方面作用很大和有一定作用。
    根据调查的全部样本显示,九成以上纳税人对目前个税负担评价不重。32.4%对税负无感,税负对生活无影响,29.1%认为税负较轻。九成纳税人对本次个税改革持满意态度。
    税率设置更加合理
    百姓消费意愿增强
    调查表明,361名纳税人中有211名知道免征项目,并且正在享受免征项目的专项扣除,占比58.4%。专项附加扣除政策,为大多数上有老、下有小、背负房贷的中年工薪阶层的纳税人带来了实实在在的幸福感。
    根据调查数据汇总计算得知,共有302名纳税人实现了减税。在实现减税的纳税人中,月度个税缴存基数(即应发工资减“五险一金”,以下简称“基数”)在3500-5000元区间的纳税人有109名,实现平均减税34元,平均减幅达99.8%。基数在5001-10000元区间的纳税人有180名,实现平均减税102元,平均减幅达82.9%。基数在10001元以上的纳税人有13名,实现平均减税555元,平均减幅达59.6%。
    与其他减税降费举措主要在企业端发力不同,个税改革直接增重了普通百姓的钱包,减税红包一定程度上有助于增加消费预期,改善生活品质。在有效减轻了工薪阶层生活负担的基础上,有70.4%的纳税人愿意增加生活用品服务方面的消费支出,39.6%愿意增加教育文化娱乐方面的消费支出。
    持续深化个税改革
    多措并举刺激消费
    实行统一的扣费标准背后,不能够完全兼顾公平,同样的月收入但未区分不同的家庭负担,最后结果导致差异。31.6%的纳税人认为专项附加扣除有待增加并细化,建议根据教育、医疗、住房、养老等民生支出变化情况,适时调整专项附加扣除范围和标准。有55.4%和52.4%的纳税人建议,增加二孩家庭和婴幼儿哺育的专项附加扣除;有36.0%和35.2%的纳税人建议,增加公益救济性捐赠和残障人士的专项附加扣除。
    70.0%的纳税人建议,结合物价涨跌情况,适时调整个税征管;61.8%建议,个税征管考虑地域性差异,制定不同的起征点;59.9%建议,以家庭为单位进行个税征收,考虑家庭收入构成及负担情况,真正体现税收公平。
    当前制约我国消费升级的因素还有很多,需要有更多更实惠的财税政策,不断改善居民消费能力和预期,激发居民消费潜力。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 国家统计局云南、宁夏、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2