版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
女性难争“半边天”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月03日 08:54:56

女性难争“半边天”

——呼和浩特市妇女就业环境调研
■ 吴萌 

    今年2月,人社部、全国妇联、教育部等九部门印发了《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》。为深入了解呼和浩特市妇女就业环境,国家统计局呼和浩特调查队在全市范围内开展了妇女就业环境调研。调查结果显示,妇女在就业中仍然属于“劣势群体”,就业环境需进一步改善。
    显性歧视仍然存在
    在遇到差别化对待的妇女中,“限定性别”“拒绝录用妇女”等明显歧视行为仍然存在。同时,在妇女就业中,“性别优先”“其他隐性因素”“询问婚育情况”“在孕产哺乳期受到不公正待遇”等隐性阻力较大,对妇女就业的影响过半。
    “事业家庭两难全”是妇女就业常态。在就业中遇到的最大阻力为“限制生育”“排队生娃”“在孕产哺乳期受到不公正待遇”的妇女中,56%的愿意为了就业升职而放弃或者推迟生育,58%的愿意为了就业升职而放弃或者推迟“生二胎”,妇女很难在“家庭”和“事业”中“两全其美”。“全职妈妈”是待业妇女中的主力军,回归职场遇到的阻力较大。
    调查数据显示,妇女就业环境在一定程度上已经影响到了妇女同胞的生活,需要关注和改善,迫切改善妇女就业环境是广大女同胞的共同心愿。调查结果显示,58%的认为就业环境对自身造成了困扰。其中,“理想抱负与现实生活的差异造成的困扰”和“因性别原因造成的升职空间缺乏”是女性就业的两大主要困扰,分别占比40%和34%。其次是“育儿与就业升职的矛盾”和“生育与就业升职的矛盾”,分别是14%和12%。
    营造公平公正就业氛围
    妇联、就业办等相关部门要加强正确职场价值观的宣传和引导,提升女性同胞的“存在感”和“价值感”。为妇女提供“个性化”职业指导和技能培训。调查中发现,“本科”是择业范围、空间、行业等方面的“敲门砖”“分水岭”。本科以下的女性主要从事技能性工作,因此,要对其加强技能、实操等方面培训。而“本科”以上的女性则需要更多择业指导、职场生存技巧、压力疏导等方面的培训。同时,随着年龄的增长,存在自身发展跟不上时代步伐的“脱节”现象,对培训和指导有更迫切的需求。因此,妇联以及相关就业指导部门可按照“受教育程度分类、年龄分层”的方式,多角度、多形式的开展有针对性的培训。
    政府及有关部门在出台相关政策、措施时应在就业招聘方面有意识地向妇女倾斜,通过人才落实新政、放宽部分户籍准入等公共措施“福利”来引导用人机构。健全司法救济畅通法律援助途径。政府及有关部门要切实按照《通知》要求,将联合约谈机制、举报途径等举措落实到位,给妇女就业做好保障、支持工作,让女性在职场中“腰板挺得更直、更硬”。
    加快婴幼儿照护服务发展
    调查中发现,家人孩子无人照料是妇女无法就业、返业的主要原因,进一步规范早托班等3岁以下婴幼儿照护机构管理,建立健全婴幼儿公共照护机构是解决这一问题的重要途径。建立托儿所完善中小学课后服务。政府及有关教育部门,应在给孩子“减负”的同时,通过完善中小学课后服务、建立健全托儿制度、机构等方式,给妈妈们也“减负”。
    完善落实生育保险制度。一是从妇女层面完善生育保险制度。现阶段,生育保险普及率较高,妇女在生育、产假期间的经济损失能够很好的得到补偿,但因生育引起的隐性损失仍然存在,如无故调离岗位、排队生娃等。因此,相关部门应在生育保险中考虑妇女的隐性损失。二是从企业层面完善生育保险制度。漫长的产假是用人单位在雇佣、提拔女性时不得不考虑的问题,长时间脱岗给企业增加了成本和负担。企业如何从生育保险中得到一定程度的补偿和“慰藉”,是完善生育保险制度的又一考量。
(作者单位:国家统计局呼和浩特调查队)

 
[近期推荐]
· 福建统计局江西总队创新...
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2